Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 ноября 2020, 21:17

Государственная Дума одобрила в основном чтении бюджет страны на три года и проект закона о Госсовете


Поддержка занятости и кредиты на жилье, новые больницы и социальные выплаты. У депутатов Госдумы сегодня было множество поправок в проект бюджета страны. Финансовый план на ближайшие три года принят во втором, основном чтении. Как в условиях пандемии максимально помочь людям и регионам? Парламентарии выбрали приоритеты. Одобрен сегодня и президентский законопроект о Госсовете. Документ закрепляет новый, конституционный статус этого органа. 

Сегодня в Думе работали с цифрами. Второе чтение бюджета — самое важное — решается, на что направят дополнительные деньги. Всего поправок около тысячи. Пожалуй, самые важные связаны с общенациональным планом по восстановлению экономики. Этот план стал ответом на пандемию. Предлагается обеспечить финансирование таких статей, как поддержка занятости — на нее пойдет 421 миллиард рублей, субсидирование ставок по ипотеке и строительство строительство ковидных стационаров. 

Особое внимание поддержке регионов. Они получат 100 миллиардов дополнительно. А еще по поручению президента отдельным законом субъектам федерации увеличили срок предоставления бюджетного кредита.

«Президент давал поручения передвинуть срок выдачи бюджетных кредитов, и эта норма будет постоянно действовать, это не временная норма. Если до этого закона у нас эта норма была 25 ноября, теперь срок представления казначейских кредитов передвигается до 15 декабря, то есть практически до конца года. Сейчас, в период борьбы с коронавирусом, это возможность, которая была дана регионам, поддержать, оказать финансовую поддержку юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям», — сказал глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров

Проще говоря, это позволит регионам не брать в долг у коммерческих банков под высокие проценты для исполнения своих обязательств. 

Кроме того, по инициативе единороссов 14 миллиардов добавят на социальную сферу. Эти деньги пойдут на сельские дома культуры и школы искусств, поддержку шахтерских городов и субсидирование авиаперелетов на Дальний Восток, в Крым и Калининград.

У каждой фракции, как всегда, множество идей, на что еще нужно потратить деньги из казны.

— Вопрос: Какие у вас поправки ко второму чтению бюджета?

«Поправок много, прежде всего социальные программы. И для нас крайне важно утроить финансирование здравоохранения и фармацевтики. У нас 80% таблеток иностранного производства, это совершенно недопустимо», — заявил руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

«Уменьшить статью, которая планировала премирование чиновников. И деньги направляем на индексацию пенсий работающим пенсионерам, на индексацию военным пенсионерам, на здравоохранение, на образование, на "детей войны"», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Но денег на все поправки депутатов ни в каком бюджете не хватит. Тем более во время пандемии. По планам правительства в будущем году государство потратит больше, чем заработает. Дефицит в 2021 году превысит 2% ВВП, потом будет снижаться. А инфляция, то есть рост общего уровня цен, по расчетам правительства составит 3,7%.

У депутатов была последняя возможность скорректировать финансовый план. Предстоящее в четверг третье чтение — техническое, без детального обсуждения. 

Другой важный вопрос повестки — закон о Госсовете. После принятия на общероссийском голосовании поправок в Конституцию значимость этого органа вырастет. 

«Сегодня говорят о том, что Государственный совет не будет наделен правом законодательной инициативы. Это неправильно по одной простой причине, потому что те решения, которые будут приниматься, в том числе, возможно, скажем так, в инициативах законодательных, их может внести президент. И президент, естественно, будет опираться на мнение широкого круга экспертов, представителей нашей страны», — отметил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Среди новых полномочий Госсовета — разработка задач внешней и внутренней политики, обсуждение кадровых вопросов и разрешение разногласий между центром и регионами.

«Мы поддержим, это давно нужно делать. Это такой орган, в котором будут мудрецы. Лучшие люди страны, самые опытные должны давать рецепты решения самых стратегических задач», — сказал руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

В состав Государственного совета по должности войдут премьер, спикеры обеих палат парламента, руководитель администрации президента и губернаторы. Всем членам этого органа строго запретят иметь второе гражданство, вид на жительство и банковские счета за рубежом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей