Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2020, 09:10

Новый случай травли в родительском чате в Сочи стал предметом для серьезного разбирательства

Взрослые не смогли договориться о том, сдавать ли деньги на детский сад. И вроде сборы — на добровольной основе, но смириться с отказом одной из мам смогли не все родители.

Агрессивные послания в социальных сетях Наталья стала получать сразу после того, как отказалась сдавать деньги, якобы на нужды детского сада. В родительском чате мамы и папы сами инициировали сбор на канцтовары и ремонт. Вроде бы, добровольный. Но за нежелание платить — травля.

«Просто у этой мамы проблемы личного характера».

«В нашей группе появилась одна мама, которая считает, что того, что выдает государство достаточно, и что я вас принуждаю на денежные сборы. Сдавать деньги на канцелярию и вообще на что-либо она не собирается».

«Переживала не столько из-за того, что угрозы какие-то были, когда люди так реагируют, я не знаю, что еще от них ждать», — рассказывает Наталья.

«Она боялась в садик идти, чтобы перед входом ее не подловили», — рассказывает правозащитник Анна Тяжаева.

В садик Наталья водит своих сыновей. Сейчас главное переживание родителя — как бы конфликт взрослых на просторах интернета не перерос в реальную травлю детей уже в дошкольном учреждении.

Женщина не стала дожидаться возможных последствий — обратилась в профильное ведомство.

«Мы, конечно, как узнали, взяли под контроль, мама эта не останется одна, окажем помощь. Мы заставили воспитателя войти в этот родительский чат — там все будет проконтролировано», — рассказывает начальник управления по образованию и науке г. Сочи Ольга Медведева.

«Конечно, запретить родительские чаты невозможно. Есть сайты, на которых происходит модерация при сообщении, например, людям делают предупреждение: если человек начинает превышать свои полномочия, если начинают оскорблять друг друга», — поясняет сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Марина Балуева.

Возможно, таким образом удалось бы предотвратить и этот скандал в Ставрополе. Мать одного из первоклассников пожаловалась на поборы в школе. После чего ей посыпались угрозы.

«Предлагаем вам добровольно покинуть наш класс. После ваших выходок — если из-за вас уйдет учитель наш — тяжко ООООчень вашему ребенку будет».

«У нас конфликтов в Интернете довольно много в России. И есть большая проблема в том, что люди никогда не сказали бы те вещи, которые они пишут в Интернете, в лицо своему собеседнику. Когда мы видим его состояние, в очных разговорах, то многое недопустимо, а в Интернете это возможно», — отмечает преподаватель кафедры психологии и педагогики дистанционного образования МГППУ Андрей Камин.

Один не так написал, другой не так прочитал. Все чаще агрессия из родительских переписок в мессенджерах выливается в совсем не виртуальные стычки.

Анастасии из Петербурга год назад можно сказать повезло — она осталась жива.

Восемь ножевых ранений — цена удаления из общего чата одной из конфликтных мамочек. Администратора группы подкараулили прямо на пороге детского сада.

«Я уже падаю на пол, и она наносит мне удары острым предметом. Она как ни в чем не бывало прошла мимо в раздевалку, вытерла нож. После того, как я удалила ее непосредственно из группы, она написала мне в личные сообщения вотсапа, что взорвет мне машину непосредственно с моим ребенком», — рассказывает пострадавшая Анастасия Михайлова.

Тем временем история Натальи из Сочи, похоже, завершится мирно не без помощи администрации детского сада, которая вмешалась вовремя.

«С родителями был составлен разговор. Родительница, которая вела переписку с этой мамой, принесла свои извинения в общем родительском чате», — сообщила заведующая детским садом №55 Елена Покровская.


Ирина Волк

Официальный представитель МВД РФ

В отношении задержанных составлены протоколы об административных правонарушениях. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ. По имеющимся данным, причиной инцидента послужила ссора родителей и учеников одной из городских школ, произошедшая в чате популярного мессенджера.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей