Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2020, 18:03

ФСБ предотвратила теракты, которые готовили в Московском регионе участники запрещенной в России ИГИЛ

В Центре общественных связей ФСБ опубликовали видео: на кадрах спецоперация по задержанию предполагаемых террористов — участников запрещенной в России группировки. Готовились они, судя по всему, долго и тщательно, и, кроме того, планировали затянуть в свои сети новых последователей.

Вся операция по задержанию заняла считанные секунды. Сопротивление подозреваемые и не пытались оказывать. Вечерний визит спецназа Федеральной службы безопасности, судя по всему, для обитателей квартиры в одной из многоэтажек во Владимирской области оказался полной неожиданностью. На столе, как видно из кадров оперативной съемки, нетронутый ужин.

В соседней комнате другие находки. Плотно обмотанный пленкой сверток — самодельное взрывное устройство, для обследования которого пришлось использовать специального робота на дистанционном управлении. После разминирования выяснилось: для начинки бомбы использовались металлические шарики, болты, проволока.

Так обычно делают террористы для максимального количества жертв при подрыве в людном месте. Собственно, это и было целью, как считают оперативники. Причем задержанные действовали не сами по себе. Ими управляли кураторы с Ближнего Востока.

ФСБ: «Федеральной службой безопасности Российской Федерации пресечена деятельность межрегиональной ячейки запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство», участники которой намеревались совершить диверсионно-террористические акты в московском регионе. Целью деятельности ячейки также являлось вовлечение в ряды «Исламского государства» новых членов и финансирование терроризма».

Только за последние два месяца это уже четвертый предотвращенный теракт, о котором стало известно. В конце октября в Московской области задержали сторонника еще одной террористической организации. Он планировал подрыв административного здания. По похожему плану действовал и одиночка, задержанный в то же время в Ставрополе.

В октябре же в Волгограде нейтрализовали ячейку, участники которой собирались устроить теракт на монументе «Родина-Мать зовет». Главаря и его сообщника, оказавших вооруженное сопротивление, уничтожили. И все эти новости, к сожалению, нельзя назвать чем-то из ряда вон выходящим. Скорее, привычная информационная картина последних лет.

«В 2019-20 годах предотвращено 36 таких преступлений, в том числе 19 терактов. Ликвидировано 60 боевиков. Задержано 144 бандита и 220 пособников. Пресечена деятельность 35 законспирированных ячеек», — сообщил директор ФСБ Александр Бортников.

И как бы банально это ни звучало, но за всеми этими сухими статистическими цифрами, даже не десятки — сотни спасенных человеческих жизней. Именно это и есть главный результат работы российских спецслужб. Не такой уж и простой работы, ведь исполнители террористических актов, которых, как правило, мы и видим на кадрах оперативной съемки, лишь последнее звено в длинной цепочке организаторов.

«За этими сюжетами кропотливая и долгая работа, сказать нескольких десятков, нет, нескольких сотен сотрудников. У нас, я имею в виду в ФСБ, в других правоохранительных органах, работают очень достойные сотрудники», — отмечает полковник запаса Центра специального назначения ФСБ Виталий Демидкин.

И главным полем битвы на этой войне уже давно стал интернет. Именно благодаря современным средствам коммуникации террористы получают деньги, инструкции, вербуют в свои ряды новых сторонников.

«Из 442 зарегистрированных преступлений экстремистской направленности за шесть месяцев текущего года более половины, а именно 262, совершено с использованием сети интернет. На контроль поставлено свыше двух тысяч интернет-ресурсов, в том числе групп в социальных сетях, заблокировано более 31 тысячи интернет-страниц, удалено порядка трех тысяч материалов, признанных судами экстремистскими и запрещенными к распространению», — сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Работа, которая не прекращается никогда. И лучший показатель ее эффективности — тишина и спокойствие на улицах российских городов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей