Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 ноября 2020, 21:26

На Западе разгорается дискуссия об эффективности вакцины против COVID-19 компании AstraZeneca

Сомнения возникли из-за дозировки и слабых побочных эффектов. На кону огромные деньги, и все производители, естественно, хвалят свой товар. Но вот все ли зарегистрированные вакцины по воздействию будут такими, какими их представляют производители?

Россия имеет первую в мире зарегистрированную вакцину. И хотя на Западе предпочитают с осторожностью говорить о ее эффективности — это и понятно, кто ж будет нахваливать конкурента, вокруг своих вакцин и вовсе развивается скандал, который может даже стать серьезным барьером для регистрации.

Английские ученые решили списать все на досадную ошибку, как только скандал начал разгораться. Его обсуждают как в британской, так и американской прессе. Заголовок в the Guardian: «Оксфордская вакцина от коронавируса достигла эффективности в 90% из-за ошибки в дозировке».

Оказалось, что разработчики смогли добиться такого результата, только вкалывая половинные дозы вакцины и учитывая в исследованиях только молодых волонтеров.

Bloomberg цитирует заявление советника президента США по вакцинам Монсефа Слауи: «Слауи заявил журналистам, что режим дозирования, при котором добровольцы сначала получали половину дозы, а затем полную, применялся для группы не старше 55 лет. Вместе с тем в группе, где добровольцы получали две полные дозы и где эффективность вакцины была показана на уровне 62%, были люди и старше этого возраста».

Агентство Reuters пишет, что ученые из Оксфорда, которые разрабатывают препарат совместно с компанией AstraZeneca, в ходе вакцинации добровольцев обратили внимание на слабые побочные эффекты. По расчетам, они должны были быть более серьезными. Когда стали разбираться, в чем причина, выяснилось, что доза вакцины в два раза меньше положенной. И хотя результат оказался неожиданным, эффективность вакцины не снизилась, а наоборот выросла, компании пришлось признать:

«Волонтеры никогда не должны были получать половинную дозу. «Это была ошибка», — заявил агентству Reuters исполнительный вице-президент AstraZeneca Мене Пангалос».

Действительно ли это всего лишь ошибка или осознанная фальсификация результатов тестирования? Ответа пока нет. Тем не менее скандал может помешать британцам зарегистрировать вакцину в ближайшее время. А это значит, что AstraZeneca рискует выбыть из гонки за право быть одним из первых создателей вакцины.

В этом противостоянии сошлись ведущие фармпроизводители планеты. На кону огромные деньги. Британская Financial Times пишет о 10 миллиардах долларов в год. Эксперты подсчитали: размер рынка вакцины от COVID-19 равен годовому доходу от продажи 10 самых популярных лекарств в мире вместе взятых.

AstraZeneca — англо-шведский фармацевтический гигант. Из-за скандала акции компании падают в цене уже три дня подряд. С начала недели они потеряли почти 5% от стоимости. Капитализация компании снизилась на 6 миллиардов долларов. Однако последние события может ударить не только по самой AstraZeneca.

Компания уже заключила контракты на поставку вакцины в Британию и страны ЕС. Правда, еврочиновники в своих докладах об этом событии упустили одну важную деталь. Они не раскрыли условия, на которых Брюссель решил закупать этот препарат. И это еще не все.

Как пишет бельгийское издание DHnet, «проблема в том, что фармацевтический гигант получил иммунитет от любых юридических претензий в случае, если применение вакцины в итоге даст негативные побочные эффекты».

Такие условия контракта могут быть связаны с происхождением вакцины, считают специалисты. Изначально ее разработчики предпочитали не афишировать тот факт, что она создана на основе штаммов аденовируса, взятого у обезьяны. Последствия же влияния такого вируса на человека до конца не изучены. Поэтому гарантировать безопасность самой вакцины в долгосрочной перспективе невозможно.

Создатели же российской вакцины «Спутник V» выбрали хорошо изученную разновидность вируса, поражающего человека. Сейчас завершается третья стадия испытаний. Если спустя четыре недели после вакцинации антитела обнаружили у почти 92% добровольцев, то через 42 дня защиту приобрели уже свыше 95%.

Об этих результатах пишут ведущие мировые СМИ. Британская The Independent обращает внимание на то, что наша вакцина для иностранных покупателей будет стоить около 20 долларов. Это как минимум в два раза дешевле, чем у конкурентов из Германии и США.

Производить же российскую вакцину будут по всему миру — в Индии, Китае, Бразилии. Первой европейской страной, где изготовят «Спутник V», станет Венгрия. Сегодня с производителем нашей вакцины начало переговоры Европейское агентство по лекарственным препаратам. Именно оно принимает решение о допуске медицинских препаратов на рынок ЕС.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей