Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2020, 15:00

В Восточной Сибири запущено новое фармацевтическое производство

В церемонии открытия по видеосвязи участвовал президент. Сегодня же объявлено, что предприятия, задействованные в изготовлении отечественных вакцин от COVID-19, близки к выходу на масштабный выпуск. К клиническим исследованиям одного из препаратов подключается столичный центр имени Пирогова. 

Традиционная символическая красная кнопка, с помощью которой прежде запускали новые производства, теперь в прошлом. На смену ей пришел электронный ключ. 261120 – ПИН-кодом к системе стала дата, в чем-то символическая для всей фармацевтической отрасли.

«Наращивание возможностей национальной фарминдустрии – мы уделяем этому постоянно серьезное внимание – это всегда имеет жизненно важное значение для страны, для наших граждан, и тем более сейчас, мы все это осознаем. Мощности, которые сегодня вводятся в эксплуатацию, позволят нарастить выпуск качественных, эффективных лекарств, которые в том числе применяются для лечения коронавирусной инфекции, туберкулеза, сахарного диабета, гепатита, других серьезных заболеваний. Эти препараты нужны людям, и нужны буквально каждый день», — отметил Владимир Путин.

«Братскхимсинтез» – не просто новый завод по выпуску лекарств. Здесь будут производить субстанции, то есть сырье, без которого эти лекарства не сделать. Как из нефти получают бензин, мазут, смазку, так и из этих субстанций уже на других заводах будут выпускать таблетки от самых разных болезней.

«Синтез основного сырья намного сложнее, чем производство готовых лекарственных препаратов. В нашем случае это была реально очень трудная задача, так как компания производила только готовые лекарственные препараты и мы не обладали компетенциями: у нас не было технологий и у нас не было готовых кадров для того, чтобы выполнить эту задачу. По сути, мы должны были создать новую культуру – культуру производства высокотехнологических фармсубстанций», — сказал президент «Фармасинтеза» Викрам Пуния.

«Это очень важно, это повышает нашу внутреннюю независимость, особенно по жизненно важным лекарственным препаратам. Действительно, я смотрю в моей справке, уже 170 наименований лекарств вы выпускаете и действительно, подтверждаю, 80 процентов входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов», — отметил Владимир Путин.

Запуск всего одного этого завода в Иркутской области позволит сразу вдвое увеличить все отечественное производство некоторых субстанций. Но даже такой резкий скачок все равно полностью не снимает зависимость отечественной фармацевтической индустрии от импортного сырья. Для решения этой проблемы еще шесть лет назад была принята специальная государственная программа, и этот завод — лишь один из многих, которые строятся сейчас в России. Причем здесь же, в Братске, готовятся к запуску и второй производственной очереди.

«Первая очередь рассчитана была на 10 тонн препаратов; вторая, которую должны завершить в следующем году, в 2021, – уже 120 тонн и 45 наименований лекарственных препаратов. Это серьезный шаг вперед. Исхожу из того, что мы вместе с вами сделаем все, чтобы этот шаг был сделан», — сказал президент РФ.

«На этой же площадке начинается синтез субстанций по антиковидным препаратам. Благодаря новым мощностям до конца декабря предприятие сделает свыше 100 тысяч упаковок всем нужного Фавипиравира, а в следующем году сможет произвести уже порядка 600 тысяч упаковок этого наименования», — сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Увеличение объемов – задача, которую сейчас решают и заводы по выпуску вакцин от коронавируса. В промышленное производство уже запущена первая зарегистрированная вакцина «Спутник V». Началась третья, финальная фаза испытаний второй вакцины — «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Пробные партии развозят в разные регионы. В столице одной из испытательных площадок станет медицинский центр Пирогова.

«Наш центр Пирогова планирует набрать порядка 360 добровольцев, включить в исследования», — сообщил заместитель генерального директора Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ Андрей Пулин.

Впрочем, уже по результатам первых двух фаз испытаний ученые не сомневаются, что «ЭпиВакКорона» подтвердит и свою безопасность, и высокую эффективность, и для ее выпуска уже резервируют промышленные мощности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей