Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2020, 21:30

В Минске состоялись переговоры главы МИД России с президентом Белоруссии и министром иностранных дел


Важные переговоры в Минске. Глава МИД Сергей Лавров встречался с президентом Александром Лукашенко. Тем много, все актуальные, поэтому и регламент встречи вышел за рамки графика. 

Одна из главных тем — работа над новой Конституцией Белоруссии. Сергей Лавров жестко высказался и о попытках влиять на ситуацию в республике извне. Высокомерная привычка и давление, по его словам, — это не метод, чтобы найти решение проблем. 

Это первый визит министра иностранных дел России в Белоруссию после президентских выборов в республике. Ключевое внимание прессы к встрече Сергея Лаврова с Александром Лукашенко. На нее по регламенту отвели меньше часа — 45 минут. Однако за рамки регламента все же вышли — говорили на 40 минут дольше.

«Нам надо, может быть, не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении, интенсификации наших отношений. Тезис абсолютно напрашивается. Не просто тезис, а практика. Я хочу, чтобы вы понимали и знали, что мы к этому готовы. Мы бы хотели не просто иметь добрососедские отношения, мы хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с Российской Федерацией», – отметил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Прежде всего привет от Владимира Владимировича. Он подтвердил все, о чем Вы говорили с ним прежде, особенно договоренности, достигнутые во время Вашего визита в Сочи. Вы выступили с целым рядом важных для белорусского общества инициатив. Как не раз подчеркивал президент Путин, мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись», – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В числе тех самых важных для белорусского общества инициатив – работа над новой Конституцией республики. Москва надеется на скорую нормализацию обстановки в стране. Однако и Москва, и Минск сегодня констатировали: попытки дестабилизировать ситуацию извне не прекращаются.

«Продолжаются использовать грязные методы так называемых цветных революций, включая манипулирование общественным мнением, создание и поддержка откровенно антиправительственных сил, содействие их радикализации. И мы видим, насколько эти методы применяются по отношению к республике Беларусь. Поэтому, я считаю, что мы сегодня дополнительно проработали весь спектр наших отношений, пути защиты интересов каждой из наших стран и защиты интересов Союзного государства, Республики Беларусь и Российской Федерации», — заявил Сергей Лавров.

Это в том числе совместные санкционные стоп-листы в отношении стран Запада в качестве ответной меры. Сегодня в Еврокомиссии заявили о подготовке третьего пакета санкций против Белоруссии, который должен в том числе ударить по экономике республики — к этому призывала экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. 

Глава МИД Германии, которая приняла председательство в Совете Европы, заявил — давление на Лукашенко будет только расти до тех пор, пока он не пойдет на диалог с оппозицией. Лавров назвал манеру разговора стран ЕС с другими с позиции силы высокомерной привычкой.

«Хайко Маас в общем-то презентовал свою программу на ближайшие шесть месяцев в политизированном ключе, в неприемлемой тональности. Я бы даже сказал, по-человечески грубо, не дипломатично. И достаточно много было у него и русофобских заявлений, не только в отношении республики Беларусь были претензии, но и были русофобские, голословные очередные обвинения и по Крыму, и по Абхазии, и по Южной Осетии, и по Приднестровью, по юго-востоку Украины. Странно, что почему-то Германия из всех стран решила в последнее время выступать таким локомотивом достаточно агрессивных подходов в том, что касается государств, которые не входят в НАТО и в Европейский Союз», — отметил глава МИД России.

По словам белорусского коллеги Лаврова Владимира Макея, Минск готов вовсе прекратить сотрудничество с Советом Европы, если тот продолжит действовать в одностороннем ключе. 

На коллегии глав МИД России и Белоруссии речь шла не только о внешней политике.

«На повестке остается чувствительный для наших стран вопрос снятия ограничений на передвижение на белорусско-российской границе. Нам уже удалось договориться об определенных послаблениях для ряда категорий граждан и об активизации авиасообщения между двумя странами», — сообщил Владимир Макей.

Ранее сообщение — и наземное, и воздушное — ограничили из-за санитарной обстановки. Макей выразил надежду, что оно заработает в ближайшее время с учетом соблюдения всех мер профилактики.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей