Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 ноября 2020, 21:34

Сменить жильца за четыре часа: что происходит в Белом доме, пока новый президент США принимает присягу?


Пока западные страны продолжают оказывать давление на Белоруссию и утверждают, что выборы были там нечестные, Дональд Трамп уверен, что его соперник Джо Байден вместе с соратниками вели грязную игру и без подтасовок Байден не набрал бы 80 миллионов голосов. Трамп считает — выборы на 100% сфальсифицированы.

И пока в Белом доме потихоньку начинается подготовка к смене хозяина, еще действующий президент отправляется играть в гольф, демонстрируя уверенность и спокойствие.

Даже если имя не вспомнят, то уж в лицо седьмого президента США Джексона американцы узнают точно – по портрету на двадцатидолларовой купюре. Это единственный президент, неразрывно связанный с Белым домом дольше, чем два срока.

Трамп, которому, похоже, скоро паковать чемоданы, может лишь позавидовать тем, кто остается в особняке на Пенсильвания-авеню. Обслуживающий персонал президенты получают в наследство от предшественников. Руководит переездом главный швейцар. Звучит вроде бы скромно, но недавно эту должность занимал адмирал Стивен Рошон.

«Когда бывший и будущий президенты отъезжают на инаугурацию, начинается отсчет. У нас есть примерно четыре с половиной часа, чтобы полностью поменять все в доме», — рассказал бывший главный швейцар Белого дома Стивен Рошон.

Второй и третий этажи, где квартирует семья №1, обставляют сообразно вкусу людей, которые никогда прежде не жили в исторических интерьерах.

«В первую ночь ты засыпаешь в Белом доме, и это совсем не как в отеле. Ты лежишь и думаешь, что за черт», — рассказывал Барак Обама.

Для детей Кеннеди на лужайке перед Белым домом построили игровую площадку, при Рейгане здесь жарили барбекю, у Мишель Обамы тут были огород и небольшая пасека. На президентской кухне тогда даже пивоварню оборудовали.

Кстати, поваров в Белом доме меняют чаще, чем президентов. График на любителя – шесть дней в неделю, с утра до ночи. Зарплаты средние — клиенты придирчивые.

«Белый дом – это не ресторан, это обычный дом. И как в любом доме, вы хотите, чтобы мама была довольна. Мама – это первая леди», — говорит бывший шеф-повар Белого дома Уолтер Шайб.

Повара Шайба уволила Лора Буш – ей не по вкусу морепродукты, а тот упорно включал их в меню.

Трампу готовит Андре Раш – армейский шеф, который в день отжимается 2000 раз. Но даже его сил не хватило, чтобы приучить президента к здоровой пище.

«У нас тут пицца, 300 гамбургеров, много картошки-фри — вся наша любимая еда», — сказал Дональд Трамп.

До Трампа никто в Белом доме не угощал гостей фастфудом. Нынешний президент во всем ориентируется только на свой вкус. Так, неоклассический стиль особняка дополнили огромные телевизоры и помпезные люстры, а главным цветом стал золотой.

«Здесь раньше был ковер Рональда Рейгана. Но когда заезжаешь, ты можешь сам решать», — рассказал Дональд Трамп.

Рейган вряд ли бы одобрил: ковер долго подбирала жена. При них даже праздники в Овальном кабинете отмечали. Вот прислуга поздравляет босса с днем рождения. Подарки — ортопедическая подушка, галстук... Видимо, носки были за год до этого.

Заработаться до ночи любил в Овальном кабинете и Билл Клинтон. После одного из таких «совещаний» президент был выселен из спальни. О любовном треугольнике Билл-Хиллари-Моника знал весь персонал, но никто не проболтался. Умение помалкивать – здесь профессиональное качество.

Редкие утечки из серии «они тоже люди»: Рейган по ночам голышом бегал из спальни к холодильнику, а Линдон Джонсон превратил туалет в филиал кабинета.

«Репортеры и помощники сопровождали его в личном туалете, где он мог заниматься двумя делами одновременно. Он оставлял дверь открытой и проводил встречи, сидя на унитазе. У него даже телефон был проведен в туалете. Представляете, как бы отреагировали CNN, если президент Трамп отмочил бы что-то такое сегодня?!» — говорит журналист Роб Финнерти.

Любимицей свиты была Барбара Буш, которая умела разбавить казенный вашингтонский протокол бесцеремонным техасским юмором. Идеальный начальник, по всем негласным опросам персонала, – Буш-старший. Байден типажно на него похож: без маленьких детей, да и шумных вечеринок а-ля Кеннеди от него не ждешь. Если, конечно, Хантер не захочет пожить с отцом. Вот тогда в Белом доме точно скучно не будет никому.

Читайте также: