Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 ноября 2020, 10:08

Грузия вводит локдаун на фоне взрывного роста заболеваемости коронавирусом

В мире, как сообщает Университет Хопкинса, к этой минуте выявили уже 61 миллион 600 тысяч случаев коронавируса. В каждой стране динамика своя. Но в ВОЗ настойчиво обращают внимание: то, что где-то кривая заболеваемости пошла вниз, еще не повод расслабляться. Но вот в Грузии, например, об этом и разговора не идет — снова пришлось вводить локдаун.

Перед закрытием торговые центры объявили день распродаж. Любителей шопинга оказалось так много, что в магазинах образовались огромные очереди, о социальной дистанции никто и не вспомнил.

Чем обернется это стремление купить все и сразу, покажет в ближайшее время COVID-статистика. А пока Грузия на два месяца встает на паузу: закрываются все магазины, фитнес-центры и бассейны, торговля переходит в режим онлайн. Будут работать только продуктовые, аптеки, банки и автомастерские. С сегодняшнего дня власти ужесточают ограничительные меры. Причина — Грузия оказалась на первом месте в мире по распространению коронавируса на 100 тысяч населения.

«В Грузии реальное количество инфицированных в два-три раза больше. По нашим подсчетам, каждый день по 10 тысяч человек. Это бессимптомные и те, кто переносит болезнь в легкой форме. Они не сдают тесты и не обращаются к врачам», — отмечает глава Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе.

Закрыто тбилисское метро. Встали поезда, отменены междугородние автобусы и маршрутки. Если нет своей машины, то добраться из одной части города или страны в другую, можно только на такси. Частники, скорее всего, окажутся в плюсе, но какая-та часть малого бизнеса из карантина может и не выйти.

Школы и вузы перешли на дистанционный режим. Закрыты детские сады. И если до сегодняшнего дня комендантский час действовал только в крупных городах, то теперь он вводится по всей стране с девяти вечера до пяти утра.

«Напряженная ситуация. Если бы не было ограничений, еще больше смертей было бы. Может, в этот раз поможет! Даже одна смерть для нас огромная потеря», — говорит мужчина.

«Я, конечно, против ограничений. Но что делать, это болезнь заразная. Так что обязательно нужно ужесточать меры», — считает житель Грузии.

«Много людей останутся без работы, экономика рухнет. Остаемся без средств к существованию», — переживает девушка.

Врачам нелегко. Поток пациентов огромный. По данным Минздрава, мест в больницах не хватает. Кроме того, более 5000 медработников сейчас сами COVID-пациенты. Власти рассчитывают, что введение карантинных мер даст возможность для разворачивания дополнительных коек.

Оставаться дома рекомендовано людям старше 70 лет. Остальным выходить на улицу можно, но только в маске. Штраф за ее отсутствие, по европейским меркам, небольшой — 20 лари. Это около 500 рублей. Нарушение комендантского часа обойдется дороже — в 2000 лари — это примерно 45 тысяч рублей.

К новой жизни привыкают и рестораторы, им разрешили продавать еду на вынос. Однако, владельцы говорят, выручка едва ли покроет расходы на аренду.

«Это большой удар для нас. Много людей остаются без работы, но мы вынуждены соблюдать закон, мы закрываемся, остаются только те объекты, которые будут работать на доставку», — рассказывает менеджер ресторана Ния Чачанидзе.

Зимний туристический сезон провален. Горнолыжные курорты тоже закрыли. Остановлены подъемники, а в отелях начинают размещать тех, кто болеет коронавирусом в легкой форме. Власти обещают, что за неделю до нового года будут послабления. Откроются торговые центры, и заработает общественный транспорт, чтобы люди могли подготовится к празднику. Новогодние гуляния не отменяются. Но продлятся они недолго. С 3 января страна вновь вернется к ограничениям. Пока, по официальной информации, до 15 января. Эти дни объявлены выходными.

Читайте также: