Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2020, 12:05

В нескольких десятках городов Франции прошли акции протеста против спорного законопроекта

Погромы, поджоги и более полусотни пострадавших полицейских — так во Франции прошли массовые демонстрации против законопроекта о глобальной безопасности. Название громкое и большой резонанс. Протесты охватили порядка 70 городов. По неофициальным данным, по всей стране участие в манифестациях приняли до полумиллиона человек.

Временная фанерная конструкция вспыхнула моментально. Пламя отражается в витринах. А толпа уже валит строительный вагончик и ищет, что бы еще поджечь.

Манифестация начиналась как мирная, и большую часть пути от площади Републик до Бастилии манифестанты прошли довольно спокойно, не встретив ни одного полицейского. Но именно здесь была засада и начались столкновения.

Силы правопорядка сосредоточились в узкой боковой улице на подступах к Бастилии. Видимо, они хотели до поры остаться незамеченными, но полицейская униформа и защитный костюм жандарма как красная тряпка для молодчиков из так называемого «Черного блока». В него входят анархисты, антифашисты и представители радикальных течений. В ход идут камни, бутылки, петарды, решетки заграждения. Стражи порядка отвечают шумовыми гранатами и слезоточивым газом. И это только разминка. Бой развернется с наступлением темноты.

Одновременно в 70 городах прошли акции протеста против нового закона. Он был принят на этой неделе Национальной Ассамблеей в первом чтении. Закон, в частности, запрещает снимать стражей порядка, находящихся при исполнении, чтобы защитить их от возможного преследования или травли в соцсетях. Нарушение грозит годом тюрьмы и штрафом до 45 тысяч евро.

Но большинство французов считает, что теперь сами граждане беззащитны перед полицейским произволом.

«Мы же знаем сколько случаев было, и совсем недавно, когда видео доказывало правонарушение, а теперь против полиции не будет подобных доказательств», — говорит девушка.

«Самая главная проблема во Франции сейчас — это право на свободу. Этот закон его отнимает», — отмечает участник акции.

На протест вышли даже адвокаты и журналисты. Представители СМИ особенно остро отреагировали на закон, ведь теперь будет сложнее освещать массовые акции и рассказывать о нарушениях. Ведущие издания и телеканалы даже выступили с открытым заявлением по этому поводу.

«Закон совершенно не нужен. У нас уже есть легальные инструменты для защиты полицейских. Им нужно просто нормально выполнять свою работу. И не мешать нам выполнять свою», — считает журналист.

Кадры недавнего разгрома палаточного лагеря нелегалов, когда полиция действовала чрезвычайно жестко, вызвали волну возмущения. И всех шокировало совсем свежее дело музыкального продюсера Мишеля Зеклера. Он шел на работу, был без маски. Трое полицейских бросились за ним в погоню. Догнали уже в студии и избили так, что сломали руку.

Если бы не съемки с камер наблюдения, а у этого видео в соцсетях 13 миллионов просмотров, дело бы наверняка замяли. А тут даже президент Макрон возмутился. Стражей порядка отстранили от работы еще до начала судебного разбирательства. Случай редчайший.

«Нападение на Мишеля Зеклера неприемлемо. Мы все видели эти кадры. Это позор. Франция не должна скатываться к агрессии и жестокости, чем бы они ни были вызваны», — заявил Эммануэль Макрон.

Но агрессии оказалось достаточно по обе стороны баррикад. Когда большая часть манифестантов разошлась, на сцену снова вышли «блэкблокеры» — молодые люди в черных капюшонах и масках. Они громили все, что попадалось на пути. Полиции пришлось применить водометы и слезоточивый газ. Протесты, весьма вероятно, продолжатся. Закону еще предстоит пройти одобрение в Сенате.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей