Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2020, 21:07

Вакцинация от COVID-19 для россиян будет бесплатной и добровольной, а после Нового года станет массовой

Еще одна неделя с коронавирусом. Вот она в цифрах: ближе к концу виден небольшой подъем суточного прироста, но за минувшие 24 часа диагнозов, наоборот, меньше — 26 тысяч 683. Выздоровели за тот же период почти 22 тысячи человек, значительно меньше, чем накануне, но это понято: в субботу и воскресенье меньше выписывают, и это влияет на статистику, так бывает каждые выходные.

На уходящей неделе было много новостей о наших вакцинах. В правительстве назвали срок, когда первые партии препаратов начнут поступать в регионы для массовой прививочной кампании. Это произойдет в декабре. Масштабная вакцинация в Вооруженных силах уже стартовала.

Вакцинация от коронавируса для российских граждан будет бесплатной и добровольной. После Нового года она станет массовой. В 2021 году словосочетание «коронавирус SARS-CoV-2» перестанет вызывать ужас, который вызывало в 2020-м. «Грипп же не вызывает», — заметила глава Роспотребнадзора.

«Абсолютно точно мы о нем знаем, что респираторный, то есть он обретает свою сезонность, он становится в линейку других сезонных вирусов, таких как аденовирус, парагрипп, риновирус и так далее. И вирус гриппа непосредственно», — рассказала Анна Попова.

Разработанные вакцины в итоге позволят сформировать коллективный иммунитет в масштабах городов и целых стран. Но ведь эта пандемия еще и про иммунитет государственный — страны, которые способны справляться с угрозами такого масштаба, да еще помогать другим, демонстрируют самым наглядным способом так называемую «мягкую силу», основанную на симпатии и благодарности окружающих.

В России созданы три вакцины — «Спутник V», которая быстрее всех дошла до стадии широких клинических испытаний и скоро станет доступна всем; «ЭпиВакКорона», которая сейчас проходит финальную, третью фазу клинических испытаний; и вакцина Центра имени Чумакова, которая на третью фазу клинических испытаний выйдет в начале следующего года. Наша страна готова поделиться этими своими разработками, и это не столько про вопрос «как заработать» на передовых фармакологических технологиях», это про вопрос моральной ответственности высшего порядка.

«Перед лицом столь беспрецедентного вызова у международного сообщества нет, просто нет иной альтернативы, кроме объединения усилий. Ведь во главе угла стоят базовые ценности, жизнь и здоровье наших граждан. Мы готовы делиться накопленным опытом со всеми заинтересованными государствами и международными структурами, с рядом зарубежных партнеров уже прорабатываются вопросы организации производства этих вакцин на местах, на производственной базе наших партнеров», — сообщил Владимир Путин.

На прошедшей неделе достигнут решающий успех — эффективность российской вакцины подтверждена многократно в научных и медицинских инстанциях разных стран, и новость об этом стала одной из главных в средствах массовой информации. Это прорыв по части информационной составляющей, заявил Кирилл Дмитриев, руководитель Российского фонда прямых инвестиций.

«Это связано с четырьмя ключевыми факторами. Во-первых, это то, что мы объявили очень высокую эффективность вакцины, выше 95%, что гораздо выше, чем, например, эффективность вакцины AstraZeneca, которая находится на уровне 62%. Во-вторых, мы объявили цену гораздо ниже, чем на американские вакцины, и также с тем, что нашу вакцину можно транспортировать при температуре +2…+8, и что наша вакцина является безопасной, потому что она основана на аденовирусе человека. И вот эти четыре важных сообщения, которые мир начинает понимать, эти преимущества российской вакцины, которые вызывают значимый интерес», — отметил глава РФПИ.

Интерес европейцев к российским разработкам совершенно практический, и это несмотря на то, что фармакологические гиганты Евросоюза ведут собственные разработки. С производителем нашей вакцины начало переговоры Европейское агентство по лекарственным препаратам, которое принимает решение о допуске медицинских препаратов на рынок ЕС.

Между тем Венгрия уже получила образцы вакцины «Спутник V», ее там хотят производить для своего рынка. В Москве побывала и делегация Комитета по борьбе с коронавирусом Франции. О сотрудничестве договорились по линии президентов — Владимир Путин и Эммануэль Макрон разделяют мнение, что с пандемией следует бороться сообща.

«Французы заинтересованы в российской вакцине, так как она сделана по совершенно новой технологии, очень многообещающей технологии. Это так называемая векторная вакцина. Она создана на аденовирусной платформе, то есть вирус в вакцине не способен к размножению и не представляет никакой угрозы для человека», — подчеркнул профессор Страсбургского университета Стефан Гайет.

Интерес к вакцине проявили больше 50 стран. Достигнуты договоренности с Бразилией и Китаем, а ближе всего к началу производства у себя «Спутника V» сейчас индийцы, там намерены производить 100 миллионов доз вакцины в год.

«Мы выбрали «Спутник V», потому что американская вакцина Pfizer требует хранения при -70 градусах. А еще «Спутник V» содержит аденовирус, то есть ослабленный, это кажется нам более безопасным», — пояснил индийский микробиолог Дебкисхор Гупта.

Собственно безопасность гарантируется самим методом: малый фрагмент коронавируса помещается в аденовирус, который генно-модифицирован и не способен к размножению. Таким образом, инфекция не развивается, а антитела вырабатываются.

Стоимость «Спутника V» тоже важный аргумент — вакцины, которые разрабатываются в Германии и США, будут в два-три раза дороже цены нашей вакцины для иностранных покупателей, она определена суммой примерно в 20 долларов за две необходимых инъекции.

На этом фоне протекционизм еврочиновников, которые заключают контракты на поставку вакцины с англо-шведской компанией AstraZeneca, выглядит не очень-то мотивированным. Но определением «громкий скандал» британские СМИ обозначили другое, а именно — недостаточную эффективность этой вакцины, созданной на основе штаммов аденовируса, взятого у обезьяны. Просто последствия влияния такого вируса на человека не изучены, ее безопасность гарантировать невозможно.

AstraZeneca подстраховалась таким образом: как пишет бельгийское издание DHnet, «проблема в том, что фармацевтический гигант получил иммунитет от любых юридических претензий в случае, если применение вакцины в итоге даст негативные побочные эффекты».

Брюссельские чиновники решили закупать этот препарат для стран ЕС, несмотря на звучащие подозрения в фальсификации тестирования, проведенного на волонтерах: ученые из Оксфорда, которые работают вместе с AstraZeneca, обратили внимание на слабые побочные эффекты, и в ходе расследования выяснилось, что просто добровольцам вкололи дозу вакцины в два раза меньшую, чем положено, и при этом среди добровольцев не было людей старшего возраста. Из-за этого эффективность вакцины стала выглядеть пристойно — на уровне 90%.

Советник президента США по вакцинам Монсеф Слауи в интервью агентству Bloomberg сильно откорректировал эту цифру. Слауи заявил журналистам, что режим дозирования, при котором добровольцы сначала получали половину дозы, а затем полную, применялся для группы не старше 55 лет. Вместе с тем в группе, где добровольцы получали две полные дозы, и где эффективность вакцины была показана на уровне 62%, были люди и старше этого возраста.

Эффективность на уровне 62% — это критически мало по сравнению с эффективностью «Спутника V», у которой эффективность 95%. Но на кону большие деньги, и крупнейшие западные фармкомпании бьются за них как умеют. В британской The Financial Times подсчитали: речь идет о 10 миллиардах долларов в год, размер рынка вакцины от COVID-19 равен годовому доходу от продажи 10 самых популярных лекарств в мире вместе взятых! Все выглядит так, будто еврочиновники, больше чем в победе над COVID-19, заинтересованы в сохранении за западными фармгигантами нынешней доли рынка.

Между тем ситуация меняется, и вот одно из подтверждений этому. 26 ноября в Братске запущен завод, начали производить фармсубстанции, на основе которых, собственно, и делают лекарства.

«Мощности, которые сегодня вводятся в эксплуатацию, позволят нарастить выпуск качественных, эффективных лекарств, которые в том числе применяются для лечения коронавирусной инфекции, туберкулеза, сахарного диабета, гепатита, других серьезных заболеваний. И эти препараты нужны людям и нужны буквально каждый день», — сказал Владимир Путин.

Синтез фармсубстанций значительно более сложное производство, чем производство лекарств. Технологий, компетенций, кадров, которые способны фактически создать заново производство такого уровня, еще недавно в стране не было. Теперь — есть, и будут открываться новые подобные заводы. «Антиковидные» препараты, выпущенные в Братске, в декабре начнут поставлять в российские города.

Что же касается массовой вакцинации, то мэр Москвы, например, степень готовности города к ней описывает так: «У нас подготовлено около 300 пунктов вакцинации, оснащенных всем необходимым оборудованием, холодильниками и так далее. И необходимым персоналом. Создана информационная электронная система записи горожан для свободной записи для вакцинации. Все готово. Мы, что называется, на низком старте. Ждем, как из печи пирога, более или менее большие партии вакцин, чтобы открыть свободную запись», — рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Вакцину с учетом всех строгих требований к транспортировке и хранению доставят в специально оборудованные кабинеты медикам. Дальше — уже их работа.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей