Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2020, 21:17

В Европе в ходе смягчения ограничений перед Рождеством не могут договориться о работе популярных курортов

В мире число заразивших коронавирусом преодолело отметку в 62 миллиона. Самая тяжелая ситуация по-прежнему в Америке. За сутки там поставлено более 200 тысяч диагнозов. Максимум с начала пандемии. По другую сторону Атлантики, в Европе, ситуация не лучше.

Тем не менее власти большинства стран в преддверии Рождественских праздников вынуждены идти на ослабление карантинного режима, в противном случае экономика может окончательно впасть в кому. Далее в репортаже о том, как коронавирус испытывает единое европейское пространство на прочность.

Если вы живете в Германии и только что купили горные лыжи и ботинки, чтобы не брать их напрокат и так снизить риск заражения, можете смело их отправлять на хранение до лучших времен. На зимние праздники покататься вряд ли удастся.

Немецкие лыжные курорты закрыты до середины января. Сущий пустяк на фоне коронавирусных сводок. Но этот пустяк в очередной раз показывает хрупкость европейского единства. Весной страны ЕС едва не перессорились из-за поставок медицинских масок. Затем чуть не похоронили главное достижение интеграции — свободное пересечение границ, разделив даже семьи. А теперь отношения грозит испортить лыжный вопрос.

«Мы будем стараться договориться в Европе о возможности закрытия всех горнолыжных комплексов», — заявила Ангела Меркель.

В ЕС формируется настоящая антилыжная коалиция. За альпийский локдаун на период зимних праздников такие тяжеловесы, как Германия, Италия, с оговорками Франция. Мотивы понятны.

«Эпидемиологическая ситуация и положение в больницах в регионах Овернь-Рона-Альпы и Бургундия-Франц-Конте не позволяет нам планировать открытие в период Рождественских праздников», — пояснил премьер-министр Франции Жан Кастекс.

Французы, занятые в отрасли, говорят о нечестной конкуренции. Речь о миллиардах евро. На Рождественские каникулы приходится до четверти годового оборота.

«Нам сложно понять решение о закрытии, особенно с учетом того, что конкуренты работают в Испании, Швейцарии и Австрии», — сказал глава французской компании-оператора лыжных подъемников Матье Дешаванн.

Главный несогласный с европейским планом Меркель австрийский канцлер Себастьян Курц. Он готов принять туристов со всей Европы. Экономике его страны самой грозит спуск по черной трассе.

«Туризм вместе с индустрией спорта и отдыха — это 15% нашего ВВП. Сотни тысяч рабочих мест, которые прямо или косвенно зависят от туризма». — заявил канцлер Австрии.

Австрийцы делают ставку на массовое тестирование. В середине декабря должен открыться и печально известный тирольский курорт Ишгль. Прошлой весной во многом благодаря его работе что называется «до последнего», зараза распространилась по всей Европе.

Немецкие власти не могут напрямую запретить своим гражданам кататься по австрийским склонам, видеоролики с которых уже разлетаются по соцсетям, и в ход идут такие приемы.

«Все, кто намеревается поехать в Австрию, зону повышенного риска, по возвращении обязан отравиться на карантин на 10 дней, без права компенсации потерянного заработка. Однодневные поездки также не освобождают от необходимости карантина», — предупредил премьер Баварии Маркус Зедер.

И все же во многих странах ЕС карантинные ограничения перед праздниками начинают смягчать. Экономике самой нужна терапия. В субботу во Франции после длительного локдауна открылись магазины не первой необходимости. Хотя бы подарки к Рождеству можно купить.

«Мы потеряли два месяца. Это катастрофа для каждого. Будет сложно наверстать упущенное, но будем надеяться, что покупатели придут в магазины», — сказала менеджер магазина игрушек Марджори Коломбани.

Покупатели готовы еще как, и не только во Франции. Кадры из Роттердама, Нидерланды: акция распродаж «черная пятница». По требованию мэра все магазины закрыли. А полиция использовала дроны с громкоговорителями для разгона покупателей.

После месячного простоя с 1 декабря все магазины смогут открыться и в Бельгии. С жесткими ограничениями, помимо социальной дистанции. На выбор товаров дается 30 минут. Не успел — должен покинуть торговый зал. Попытки реанимировать экономику, впрочем, сильно не нравятся медикам, которые вынуждены реанимировать больных COVID-19.

«Это будет катастрофой. Если мы смягчим ограничения, очевидно, люди не будут соблюдать социальную дистанцию во время праздников, и мы столкнемся уже с третьей волной», — сокрушается главная медсестра больницы CHC MontLégia Изабель Тис.

А тем временем приходят новости из Франции и снова о горнолыжных склонах. Курорты в Альпах все же решили открыть на праздники, но кататься на лыжах будет нельзя. Разве что в кафешке посидеть. Позиция немцев не изменилась: лыжи — aufiderzein.

Если бы в Германии был популярен фильм «17 мгновений весны», то вполне мог бы родиться интернет-мем: пастор Шлаг направляется к швейцарской границе. Там лыжные курорты этой зимой открыты.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей