Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2020, 21:27

В Нагорный Карабах возвращаются беженцы, чью безопасность обеспечивают российские миротворцы

В Нагорном Карабахе налаживается мирная жизнь. Прежде всего благодаря нашим миротворцам. МЧС и Минобороны перебросили в регион дополнительные силы — военных медиков, спасателей, а также необходимое оборудование. Российские саперы очищают территорию от неразорвавшихся мин и снарядов.

Во вторник, 24 ноября, Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Обсуждали, как выполняется заявление лидеров по Нагорному Карабаху, а также экономические и транспортные вопросы.

В регион продолжают возвращаться беженцы. Счет идет уже на десятки тысяч.

Горный склон и сухая листва осложняют работу саперов. Неразорвавшиеся снаряды видны не сразу, а на покатом склоне в любой момент могут сдвинуться и сдетонировать. На окраинах Степанакерта российские саперы разминируют обочины Лачинского коридора. Этот пятачок, прямо напротив Шуши, был зоной ожесточенных боев.

«Снарядов тут множество, и уже выстреленные, но не сработавшие, авиационных пока не находили, но по нашей информации, они здесь тоже есть, неразорвавшиеся», — рассказал сотрудник Международного противоминного центра Виталий Мороз.

Медлить с разминированием нельзя, ведь по Лачинскому коридору каждый день проезжают десятки автобусов и легковушек, это беженцы возвращаются домой, в Степанакерт.

После того, как в Нагорном Карабахе появились российские миротворцы, уже больше 20 тысяч человек вернулись в свои дома.

Светлана Арутюнян, едва завидев гостей, сразу зовет на чай. Радуется, что в доме чудом уцелела газовая плита. И, кажется, не замечает реактивный снаряд, который, пробив крышу и перекрытия, застрял в ее полуподвале.

За гуманитарной помощью каждый день выстраивается длинная очередь. Но на этой неделе уже открылись первые магазины — не только продукты, но и одежда. Все-таки скоро зима. Хотя большая часть торговых точек пока выглядит вот так: разбитые стекла, заколоченные двери. В общем, первое что нужно, чтобы привести город в порядок, это строительные материалы. Стекло и дерево.

Сразу 20 КамАЗов со стройматериалами — это колонна российского МЧС. Адресная гуманитарная помощь для восстановления Степанакерта и других пострадавших от обстрелов городов. Сотрудники МЧС обследовали больше двух тысяч жилых домов, нужно срочно подготовить их к зиме.

Пострадала от боевых действий и инженерная инфраструктура. Вот так сегодня выглядит главная электроподстанция города — трансформаторы, питавшие Степанакерт сгорели, их заменил временный, всего 20% от необходимой мощности.

Владимир Симонян с коллегами решили не оставлять город на время боевых действий. Электрикам приходилось чинить линии прямо под обстрелами. Сегодня они уже почти полностью восстановили городские электросети, и сейчас перебоев со светом нет. Но зимой потребление резко возрастет. А если и городская промышленность заработает на полную мощность, энергии точно не хватит.

«Если вы не поможете восстановить эти высоковольтные линии до Лачина, то будет трудно, вся надежда на вас, российских миротворцев!» — говорит главный электрик городской электросети Степанакерта Владимир Симонян.

За обстановкой в Нагорном Карабахе следит Московский центр управления Минобороны. Сколько машин прошло мимо российских миротворцев, что с разгрузкой военно-транспортных самолетов на ереванских аэродромах, и главное, как соблюдается соглашение о мире между Азербайджаном и Арменией.

«На всем этапе как развертывания Российского миротворческого контингента, так и в процессе выполнения личным составом своих задач, на сегодняшний день никаких инцидентов не выявлено», — сообщил старший дежурный смены оперативной группы МО РФ Алексей Кузнецов.

Узкий транспортный коридор шириной всего в пять километров стал единственной ниточкой, связывающей Нагорный Карабах с Арменией после передачи Азербайджану Кельбаджарского района на этой неделе.

Колонна бронемобилей с российскими флагами на горном серпантине движется осторожно. Карабахские военные Кельбаджарский район оставили, азербайджанцы — еще не заняли полностью. По обочинам трассы покинутые жителями деревни. В одной из них наблюдательный пункт российских миротворцев. Здесь встреча с азербайджанскими военными.

С приходом миротворцев здесь не прозвучало ни одного выстрела. И главная задача, чтобы так было и впредь. В Баку передача района стала поводом для всенародного торжества.

Кельбаджарский район — это три тысячи квадратных километров. В советское время здесь жили 50 тысяч человек. Большая часть жителей бежала в Азербайджан в начале 90-х, во время первого военного конфликта. Сегодня они мечтают вернуться.

«Как только мы вернемся туда, мы обязательно будем навещать свои священные места. Хорошо, что президент Ильхам Алиев вовремя остановил эту войну, этим избежали и жертв. Каждая минута, если не каждая секунда там уже стоила жизни человека, и поэтому это была бы трагедия для каждой семьи», — говорит Низами Мусаев.

Вот Низами Мусаев пытается найти на спутниковых картах свой дом в маленьком поселке Истису, затерянном в горах. Получается с трудом.

«Вот поселок, здесь санаторий, дома, от них одни фундаменты остались», — сокрушается он.

Всего в Азербайджане насчитывают 750 тысяч беженцев из Карабаха. У Шафиги Амировой в 90-х погиб муж, тогда ей пришлось покинуть родной дом с грудной дочкой на руках. Сейчас уже внуки просят бабушку рассказать о том, как ей жилось в Кельбаджаре, а она и не знает, что ответить.

«Вы представляете, каково это, потерять свой кров, — плачет Шафига Амирова. — Я рада, что все, наконец, закончилось, и наши власти мудро остановили войну, мальчишек спасли и здесь, и по ту сторону».

«Очень трудно оставить свой дом. Покинуть все, что было твое», — говорит Айкуи Мкртчян.

Айкуи тоже не знает, что ответить детям, если спросят, когда вернутся домой. Они стали беженцами в начале ноября, когда объявили, что Кельбаджар будет контролироваться Баку. Несмотря на то, что президент Азербайджана обещал армянским семьям неприкосновенность, никто не решился остаться.

Оксана и Асмик — подружки, обе из Шуши. Уехали, когда начались боевые действия. Встретились одноклассницы только два месяца спустя в Степанакерте.

«Мы спускались в подвал, там мы провели четыре дня, потом мы поехали в Ереван, а потом, когда война закончилась, через 15 дней мы приехали сюда», — рассказала школьница Асмик Геворгян.

За партами сидят по три человека. Эта школа первой открылась в Степанакерте после боевых действий, остальные пострадали от обстрелов еще сильнее. На школьной линейке почетные гости — миротворцы. Ведь сначала здание обследовали российские саперы, затем спасатели помогали стройматериалами. И вот наконец-то школьный звонок звучит. Снова.

«Мы благодарны людям доброй воли. Мы благодарны за этот торжественный день, что это состоялось. Мы благодарны, что снова сияют глаза наших ребят», — говорит директор школы № 2 им. Ашота Гуляна Лаура Мартиросян.

Российские блокпосты стоят вдоль всего Лачинского коридора. Местные жители узнали, что 25 ноября отмечается День российского миротворца и наведались в гости, с подарками. И это не просто знаменитое кавказское гостеприимство, а искренняя благодарность за мир на земле.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей