Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2020, 21:52

Судебное преследование может грозить президенту США Дональду Трампу, если он не помилует сам себя

Дональд Трамп на уходящей неделе разрешил начать процедуру передачи полномочий команде нового президента. Но своего поражения на выборах при этом так и не признал, назвав прошедшее голосование самым коррумпированным в истории. Юристы Трампа продолжают борьбу в судах. Правда, пока безуспешно. Хозяин Белого дома даже посетовал: у республиканцев просто не хотят принимать доказательств. Между тем самому Трампу и его близким может грозить судебное преследование.

Детей Иванки Трамп исключили из престижной вашингтонской школы. Другим родителям давно не нравилось, что в семье Трампов игнорируют коронавирусные ограничения. Но на крайние меры директор решился только после выборов, понимая, что образование внуков сейчас — меньшая изо всех проблем американского президента.

Из каких только передряг не выкручивался Трамп! Импичмент, два скандальных развода, шесть банкротств, 26 обвинений в сексуальных домогательствах, около четырех тысяч судебных исков! В последнее время его сильно выручала президентская неприкосновенность. Но скоро, видимо, отбиваться придется без нее.

В широком перечне уголовных статей, которые либеральная пресса вовсю примеряет на Трампа, самая тяжкая — о государственной измене.

«В 2017 году он раскрыл очень важные данные разведки министру иностранных дел России, прямо в Овальном кабинете. Кроме того, он опубликовал в Twitter то, что эксперты назвали совершенно секретным фото иранского ядерного объекта. Он сообщил филиппинскому президенту о расположении секретной субмарины. Даже если Дональд Трамп не продаст секретные данные, он вряд ли сможет держать их при себе», — считает обозреватель NBC News Кен Дилэниан.

Не закрыто дело об изнасиловании. Журналистка Джейн Кэролл утверждает: четверть века назад она зашла вместе с Трампом в примерочную, и вот что внезапно случилось потом.

«Он прижал меня к стенке и поцеловал. Я была в шоке. Он прижался ко мне, и тут я поняла, что я в очень сложной ситуации. Он говорил разве что: «Мы должны это сделать. Нас ведь так тянет друг к другу!» — рассказывает Джейн Кэрролл.

О доказательствах ведущий не спросил и даже не уточнил, зачем светский хроникер Кэрролл уединилась с миллиардером Трампом в примерочной, да еще и в отделе нижнего белья.

Кредиторы тоже потирают руки — президент даже за предвыборные митинги еще должен больше миллиона долларов. Трампу грозит обвинение в присвоении собранных на кампанию денег. При том, что ему уже вменяют извлечение прибыли из своего положения. С тех пор, как Трамп переехал в Белый дом, его курорт во Флориде поднял цену на членские карты со 100 до 200 тысяч долларов.

«Похоже, что он продает свое имя, его компания торгует его именем, чтобы расшириться, построить еще больше отелей и получить большую выручку. Это плохо выглядит», — замечает бывший юрисконсульт Федеральной избирательной комиссии Ларри Нобл.

Пока на стороне Трампа Министерство юстиции, но даже такое прикрытие не остановило расследования против него в Вашингтоне, Нью-Йорке и Мэриленде.

«Если прокуроры решат судить Трампа, они рискуют подтвердить его слова, что это охота на ведьм. Но если мы не выдвинем обвинения против него, мы нарушим главный принцип — закон превыше всего», — заявляет экс-прокурор округа Манхэттен г. Нью-Йорк Ребекка Ройфи.

Иванку Трамп демократы обвиняют ровно в том же, в чем республиканцы — Хантера Байдена. Китай включил зеленый свет бизнесу дочери президента в тот же день, когда она в составе американской делегации встречалась с председателем Си.

«Эти новые бренды в Китае, как сообщается, открывают дорогу продукции Иванки Трамп — ювелирным изделиям, сумкам, SPA. Все это будет продавать в стране с населением более миллиарда человек», — говорит обозреватель CBS Джен Кроуфорд.

Еще одно обвинение против Иванки готовит прокуратура Нью-Йорка. Считается, что через свою консалтинговую фирму она помогала отцу незаконно получать налоговые вычеты. Сам Трамп давно подозревается в налоговых махинациях, но до сих пор дело тормозил его статус.

«Безусловно, могут посадить Трампа. И его дочь также могут посадить. Налоговые махинации — это тяжелое уголовное преступление. Чем больше вы украли, тем больший срок вас ждет», — отмечает юрист Ник Акерман.

На неделе Трампа спросили: готов ли съезжать из Белого дома? И президент неожиданно сорвался: «Не смейте так со мной разговаривать! Не на того напали! Я — президент США! Никогда больше не разговаривайте так с президентом!»

Символическое помилование индейки накануне Дня Благодарения — традиция, заложенная еще Джоном Кеннеди. Кроме птицы Кукурузки, перед праздником Трамп помиловал своего бывшего советника Флинна, который якобы помог России вмешаться в американские выборы. И хоть оба эти обвинения рассыпались, а расследование закончилось ничем, суд отказывался закрыть дело. Теперь — придется.

А Трамп может пойти еще дальше и помиловать сам себя, причем даже в отношении тех обвинений, которые пока не предъявлены официально. Такого, правда, в истории США еще не было, но законом самопомилование не запрещено.

«Конституция не дает ответа, легально это или нет, но у Трампа есть другой способ решить вопрос. Он может временно передать полномочия вице-президенту, и тогда у Майка Пенса, как у главы государства, будут полномочия помиловать Трампа», — поясняет юридический обозреватель CNN Эван Перез.

Клинтон ведь помиловал брата, осужденного за продажу наркотиков, так почему бы Трампу не простить хотя бы Иванку? Впрочем, общественный суд свой вердикт уже вынес: дочь президента и ее мужа Джареда Кушнера высший свет Нью-Йорка собирается бойкотировать.

«Едва ли их будет ждать теплый прием. Так что им стоит подумать, надо ли возвращаться на Манхэттен», — говорит политический обозреватель CNN Кейт Беннет.

CNN сравнивает Иванку Трамп с королевой Серсеей, героиней «Игры престолов», которую после низвержения заставили без одежды пройти по тропе позора.

А ведь, казалось, клан Трампов надолго обосновался в столице. Едва заехав в Белый дом, президент затеял масштабную реновацию, руководствуясь исключительно своими представлениями о прекрасном. 365 миллионов из федерального бюджета — столько на ремонт Белого дома не тратили никогда. Холодные тона заигравших по-новому интерьеров разбавил любимый трамповский ослепительно золотой.

Обустроившись, Трамп провел ротацию персонала. Уволил главного швейцара, сменил пару поваров. Сейчас ему готовит Андре Раш — шеф, больше знаменитый своими мускулами, чем кулинарными достижениями.

«Мама — мое вдохновение в еде», — заявляет Андре Раш. Но вот такой выбор мама вряд ли бы одобрила.

«У нас тут пицца, 300 гамбургеров, много картошки фри — вся наша любимая еда!» — сообщает Дональд Трамп.

До Трампа гостей Белого дома фастфудом еще не угощали. Неудивительно, что жена на таких приемах не появлялась. Свой главный проект — обновление Розового сада — Мелания завершила на днях. Но куда больше внимания журналисты обратили на отчужденность и замкнутость первой леди во время торжественного приема Рождественской ели.

Интересно, что написали бы в The Washington Post, если бы Мелания высказалась в духе Барбары Буш: «Тут лошадиный зад, вы хотите, чтобы я на его фоне фотографировалась? Может, лучше мы подойдем к голове?»

Да и Трамп, которого постоянно критикуют за дурные манеры, очень выгодно смотрится рядом с иными президентами-демократами.

«Репортеры и помощники сопровождали Линдона Джонсона в личном туалете, где он мог заниматься двумя делами одновременно. Он оставлял дверь открытой и проводил встречи, сидя на унитазе. У него даже телефон был проведен в туалете. Представляете, как бы отреагировали CNN, если президент Трамп отмочил бы что-то такое сегодня?» — говорит журналист Роб Финнерти.

Чего сейчас ждать от Трампа? Судя по утечкам из ближайшего окружения, перспектива переезда из Белого дома за решетку всерьез пугает президента. Так что сам он пока никуда не собирается.

- Господин президент, это ваш последний День Благодарения в Белом доме?

- Что значит последний? Как знать. В ближайшие пару недель случится нечто шокирующее!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей