Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2020, 21:53

Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил Владимиру Путину о начале реализации проекта «Восток Ойл»

Россия всерьез и надолго закрепляется в Арктике. Это признали британские журналисты, ознакомившись с проектом по добыче нефти «Восток Ойл». Газета The Times пишет, что проект «войдет в число величайших инженерных достижений в истории России и Советского Союза». И это правда. Реализация проекта приведет к росту валового внутреннего продукта на 2% в год. Будут созданы десятки тысяч рабочих мест.

Первая очередь позволит транспортировать по Северному морскому пути 50 миллионов тон нефти в год. Вторая — в два раза больше. Заказаны 100 уникальных российских буровых установок. КамАЗ поставит в рамках проекта до шести тысяч единиц автотехники.

Ростеху заказаны 50 вертолетов. Будут построены 10 танкеров ледового класса. А на дальневосточной судостроительной верфи — заводе «Звезда» — вводятся новые производственные мощности, и уже заложен атомный ледокол проекта «Лидер».

И. Сечин: Так выглядит завершенный строительством сухой док. Сегодня это самая современная верфь в России.

В. Путин: Самая большая?

И. Сечин: Самая современная и самая большая, Владимир Владимирович, это не просто верфь, это целый производственный комплекс. Сухой док — завершено строительство, завершаются пуско-наладочные работы. Он имеет уникальные размеры: 485 метров на 114 и глубиной 14 метров.

В. Путин: Авианосцы можно строить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей