Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 ноября 2020, 21:59

Специалисты по всему миру изучают влияние коронавируса на психику людей, перенесших COVID-19

Тема коронавируса. Как ведет себя COVID-19, его структуру, последствия изучают специалисты по всему миру. Отдельное направление исследований — влияние новой инфекции на психику. Не обошлось без британских ученых. Они заметили, что у некоторых из тех, кто перенес COVID-19, потом наблюдаются проблемы с логикой.

Правда, сразу оговорились: выводы еще нужно проверить. Иными словами, еще вообще ничего не доказано. Так влияет ли коронавирус на психику и если да, то как?

За день до положительного теста на COVID-19 у Натальи Терещенко появилась температура и еще один странный симптом, который она, как психотерапевт, распознала сразу.

«У меня в покое был пульс до 140. У меня не было пневмонии. Это нервная такая одышка. Как будто я очень чем-то напугана. Это называется гипервентиляционный синдром в психиатрии», — рассказывает она.

Может ли коронавирус и в самом деле расшатывать психику? Спор ученых на эту тему не прекращается с первых дней пандемии. Вот специалисты Оксфордского университета изучили истории болезней 60 тысяч переболевших COVID-19 и обнаружили, что каждый пятый из них жаловался на беспокойство, депрессию или бессонницу.

«После других болезней, таких как грипп, простуда или, например, кожная инфекция, такого развития совсем не ожидаешь. Это, безусловно, последствие COVID-19, причем оно может появиться через некоторое время после того, как все симптомы — кашель, одышка — прошли», — отмечает автор исследования, научный сотрудник Оксфордского центра биомедицинских исследований здоровья Макс Таке.

Ученые заметили, что нарушения психики у пациентов появлялись в течение трех месяцев после начала болезни.

«Я была здоровой, очень активной до COVID-19. Уже полгода у меня замутненное сознание, болит голова, постоянно все забываю», — жалуется Эрика Тейлор.

Итальянские коллеги находили переболевших с посттравматическим стрессовым расстройством, оно обычно бывает у ветеранов войны. Причем женщины, как выяснили специалисты, чаще подвержены различным «постковидным» осложнениям. Если это так, то главный вопрос — как они появились? Пациент так сильно перенервничал, попав в «красную зону», или коронавирус действительно может проникать не только в легкие, но также в мозг и нервную систему?

Неврологи Центра имени Пирогова связывают эти проблемы: вирус поражает легочные ткани, мозг не получает достаточное количество кислорода и его клетки разрушаются. В медицине это называется энцефалопатией. Пациент становится сам не свой.

«Он общается, он говорит с вами, но он стал почему-то агрессивным. Он хочет вас поколотить и так далее. Это тоже может быть одним из признаков энцефалопатии, который указывает нам на то, что у пациента течет по «злому варианту» инфекция COVID-19», — рассказывает заведующий кафедрой неврологии с курсом нейрохирургии НМХЦ имени Н.И. Пирогова Олег Виноградов.

По версии других ученых, для коронавируса легкие человека не единственная цель. Инфекция, вероятно, умеет проходить защитный барьер и атаковать сами нейроны, то есть в прямом смысле «играть на нервах».

«В других случаях мы бы сочли это влиянием эмоционального состояния, но здесь это часть неврологического воздействия самого вируса. Это может выражаться паникой, головокружением, головной болью, нарушениями координации. Даже если к нам поступает пациент с другими симптомами, это все еще может быть следствием COVID-19. Примерно треть переболевших имеют неврологические проявления», — сообщает вирусолог из Университета Кента в Великобритании Джереми Россман.

Ученые до конца не знают и в каком месте вирус может нанести удар.

«Коронавирус был найден и в почках, было показано, что может инфицировать клетки сердечно-сосудистой системы, и есть какие-то определенные данные о том, что может действительно инфицировать и клетки нервной ткани. И в этом смысле осложнения могут быть разными. С одной стороны, это, например, потеря обоняния. Об этом много говорят. Это явно каким-то образом связано с неврологией», — отмечает и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Андрей Васин.

Другие ученые подозревают, что вирус бьет не по нейронам, а по поддерживающим их клеткам. Но если запахи обычно возвращаются к переболевшим за пару недель, то вот сколько продлятся проблемы с психикой — пока неизвестно. О возможных долгосрочных последствиях предупредили нейрофизиологи из Имперского колледжа Лондона. Они провели исследование: 80 тысяч переболевших COVID-19 прошли тест на сообразительность.

Задачки вроде таких: как можно быстрее найти фигуру на картинке или в уме переставить блоки, чтобы они были, как на рисунке, и посчитать, сколько действий для этого нужно совершить. Ученые пришли к выводу, что интеллектуальные способности британцев, которые перенесли тяжелую форму COVID-19, были ниже тех же показателей более половины жителей страны. Особенно это было заметно в заданиях на понимание текста и смысла слов.

Исследователи заявили, что интеллект пациентов будто постарел на 10 лет. Но вот важная оговорка: это предварительный отчет, то есть эксперты должны проверить его на ошибки, И, похоже, много вопросов будет у психотерапевтов, которые называют подобные отклонения типичным нервным истощением или астенией. Это знакомо многим — вспомните первый рабочий день после той же простуды.

«Постинфекционная астения — это известная история. После гриппа, пожалуйста, гепатита, тифа, чего угодно. И COVID-19 не исключение. Он боится не справиться с привычной работой, он боится не успеть в сроки что-то сделать, у него снижена активность и работоспособность», — говорит специалист Центра имени Бехтерева, врач-психотерапевт Станислав Полторак.

А вот повышенная тревожность на фоне пандемии появилась и у многих неболеющих россиян, это показал опрос ученых Челябинского госуниверситета. Ведь планы на жизнь теперь зависят от вируса: будет ли отпуск? Новые ограничения? Да и просто заболеть страшно — некоторые при первом чихе вызывают скорую, не зная точных симптомов COVID-19.

«Озвучивание четких алгоритмов и четкого понимания, как действовать человеку в конкретной ситуации, мне кажется, это очень важный аспект, который мог бы снизить напряженность и дать человеку ощущение, что он контролирует какую-то часть этой ситуации», — считает профессор кафедры психологии Челябинского государственного университета Диана Циринг.

Для контроля лучше зайти на сайт Стопкоронавирус.РФ, там вся информация. А что касается многочисленных исследований, то их результаты, по мнению психологов, сами по себе могут стать причиной стресса и к ним советуют относиться спокойнее — изучение жизни после COVID-19 должно длиться не один год. Так что нужно набраться терпения и чаще делать глубокий вдох-выдох. Пусть и в маске.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей