Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2020, 18:07

Владимир Путин обсудил ситуацию в Бурятии с главой республики, где есть проблемы с расселением аварийного жилья, а дети учатся в три смены


О том, что на фоне трудностей, вызванных пандемией, важно обеспечить жителей страны стабильным доходом, сегодня напомнил Владимир Путин. Касается это, по словам президента, всех регионов, а сама тема была поднята во время беседы главы государства с руководителем Бурятии Алексеем Цыденовым. Встреча прошла в режиме видеоконференции. Говорили об экономической ситуации в республике, расселении аварийного жилья и школьном образовании — дети там учатся в три смены.

Вот уже два года Бурятия в составе Дальневосточного федерального округа. И положительные изменения, в первую очередь в экономике, не заставили себя ждать. И это, конечно, благодаря тем специальным программам, которые действуют в округе.

— В.Путин: У вас, я посмотрел, инвестиции в основной капитал за предыдущие полтора-два года существенно выросли, причем намного больше, чем в среднем по стране, 49 с лишним процентов рост за предыдущие два года. За счет каких в основном проектов это, Алексей Самбуевич?

— А.Цыденов: В первую очередь это, конечно, результат национальных проектов, это результат, прямо скажем, естественных монополий: это РЖД, это «Росатом», это «Ростех». Но были и инвестиции компаний, не связанные с вертикально интегрированными холдингами или с бюджетной сферой: целлюлозно-картонный комбинат у нас неплохо шел и другие. Такой рост инвестиций – это в основном во исполнение Ваших решений проекты реализуются.

При этом не все сферы могут похвастаться ростом.

— В.Путин: Хотел бы обратить внимание на объемы строительства. Вы сами знаете, они припали: и на душу населения меньше, чем в целом по России, и в целом по абсолютным величинам припали. На это нужно обратить особое внимание, тем более, что мы стройке по разным каналам оказываем поддержку, и значительную, и в целом удается сохранить необходимые нам тенденции. Требуется Ваше личное внимание здесь, так же, как и к доходам населения. Ясно, что везде по стране нужно заботиться о доходах населения.

— А.Цыденов: У нас на 30 процентов рост ипотечных кредитов по сравнению с прошлым годом, это как раз та поддержка – дальневосточные кредиты, льготные ипотечные программы. Мы в этом году надеемся выйти все-таки с ростом, а не с падением, и в следующем году Вашу задачу по выходу в целом по стране до 120 миллионов [квадратных метров жилья], для нас это очень амбициозно в нашей части, но мы будем прилагать все усилия, чтобы исполнять.

В том числе для того чтобы сохранить уже существующий жилой фонд, региону крайне необходима защитная дамба в Улан-Уде. Город стоит на притоке Байкала, реке Селенге. И два последних года фиксируется критический подъем воды. В затопляемой зоне может оказаться около 13 тысяч домов. Глава региона предложил включить строительство дамбы в нацпроект «Экология».

Еще одна область, требующая поддержки, – общественный транспорт. По словам главы республики, в 90-х от муниципальных автобусных перевозок практически ничего не осталось. Сейчас в городе работают около 900 автобусов, однако большинство из них – частные, только 42 – муниципальные, и то курсируют недавно.

— А.Цыденов: Когда голосовали по поправкам в Конституцию, параллельно шло голосование за народный бюджет, и люди в рамках народного бюджета почти единогласно выбрали приобретение автобусов. И мы за народный бюджет 20 автобусов приобрели. За счет дальневосточных субсидий 22 автобуса приобрели. Но для системного решения нужно, конечно, порядка 600, это тоже не один год, это можно сделать в рамках государственно-частного партнерства. Вопрос актуальный, и просили бы Вашего поручения, чтобы мы уже дальше его прорабатывали совместно с правительством.

— В.Путин: Хорошо.

Требует решения и ситуация с нехваткой мест в школах.

— В.Путин: И о чем бы еще хотел сказать – об образовательной инфраструктуре. Это и школы – дети учатся в две, а, наверное, в некоторых местах и в три смены, – и дошкольные учреждения. Какие здесь планы у Вас?

— А.Цыденов: Я бы хотел, пользуясь случаем, поблагодарить правительство за то, что поддержка идет, нам выделяют средства, мы строим школы. И в следующем году вопрос третьей смены будет ликвидирован полностью.

Вопрос актуальный, ведь в Бурятии с каждым годом рождается все больше малышей. По словам президента, если в целом по стране, к сожалению, наблюдается демографический спад на 0,1%, то показатели республики растут за счет естественного прироста населения. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей