Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2020, 18:29

Дети врачей, работающих в «красных зонах», просят россиян соблюдать санитарные правила и пользоваться средствами защиты


Врачи, которые спасают пациентов и месяцами не видят своих близких, сейчас на передовой в борьбе с коронавирусом. Мы все им можем помочь, соблюдая элементарные санитарные правила и пользуясь средствами защиты. Об этом просят уже даже не медики, а их дети.

«У каждого должна быть мама, каждый хочет проводить с ней намного больше времени», – говорит Мария Ласькова.

Разлука с родным человеком — пожалуй, самое серьезное испытание для Марии, ее брата и двух младших сестер. Послание, просьба, почти мольба ребенка, написанная простым фломастером на маске, многих не оставила равнодушными: «Люди, носите маски, и моя мама-врач скорее вернется домой. Чтобы люди задумались хоть немного и стали надевать маски».

Екатерина одна воспитывает четырех детей. С весны в «красной зоне» принимает пациентов с коронавирусом. Дежурит сутками. Говорит, единственный способ сбросить напряжение — оставить работу на работе. Именно такие теплые моменты помогают Кате и детям пережить все трудности. А еще хорошим подспорьем для этой большой семьи станет помощь властей Подмосковья. Им обещали собственное жилье, все это время они ютились в небольшой съемной квартире.

Рабочий день Ксении Котовой начинается в 7.30 утра. Ежедневный обход. Пациентов много, порой действовать надо быстро и каждому уделить внимание. Выходя лечить тяжелых пациентов, она часто забывает о своих страхах и проблемах, а ведь дома ее ждут муж и четверо детей.

«День проходит как пять минут. Настолько большой объем работы, что лишней мысли подумать о том, что там, дома, времени нет», — рассказывает заведующая пульмонологическим отделением Областного клинического лечебно-реабилитационного диспансера Ксения Котова.

Сложные условия работы. Недели и месяцы без перерыва. Это тяжелое испытание даже для самой крепкой психики. Но медики находят силы, восстанавливаются, ведь на кону стоит жизнь человека.

«Здесь я буду находиться до 8 утра с моими коллегами, а потом снова рабочий день и завтра к вечеру отдохну», – говорит главный врач Череповецкого моногоспиталя  Андрей Погодин.

Андрей Погодин работал в «красной зоне» четверо суток без перерыва, сам подорвал здоровье. Перенес гипертонический криз, как только поправился, снова на дежурство.

«Нагрузка на персонал колоссальная, и если сравнивать период весны и осени, то сейчас, конечно, гораздо тяжелее стало работать», – говорит он.

«Очень удивляешься, когда в какие-то моменты получается выйти за пределы госпиталя и увидеть, что люди продолжают жить обычной жизнью и не соблюдают самых элементарных правил», – рассказывает заведующая пульмонологическим отделением Областного клинического лечебно-реабилитационного диспансера Ксения Котова.

Врачи на передовой стали лицом пандемии. Для них идет война. И за мирное время еще предстоит побороться. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей