Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 ноября 2020, 21:00

Начались пострегистрационные испытания российской вакцины «ЭпиВакКорона»

Время испытаний и ожидания вакцины. Сегодня начались, как выражаются специалисты, пострегистрационные испытания уже второго отечественного препарата от коронавируса «ЭпиВакКорона». До того, как запустить производство, надо убедиться, что все работает, как следует. У разработки новосибирского центра «Вектор» есть важная особенность — она подходит пожилым людям, которые сейчас в группе риска. 

В кабинете для вакцинации люди в возрасте. Препарат «ЭпиВакКорона» создан на основе синтетических белков. И, как заявляют разработчики, его главная особенность — абсолютная безопасность для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Многие из добровольцев в Калининграде следили за тестированием первой российской вакцины и ждали, когда начнутся испытания второй.

«Я заранее читала и про "Спутник", и про "ЭпиВак". До того, как узнала, что можно сделать», — говорит доброволец Ольга Исаева.

«ЭпиВакКорона» — вакцина новосибирского центра «Вектор». Ее разработка началась в марте, первые два этапа клинических исследований успешно завершились в сентябре. Сейчас в пострегистрационных испытаниях примут участие три тысячи добровольцев в Москве, Подмосковье, Татарстане, Калининградской области и в Тюмени. Здесь большинство добровольцев — учителя и врачи из местных поликлиник, кто каждый день контактирует с сотнями потенциальных носителей вируса.

«Хочется помочь врачам, хочется понимать, что эта прививка рабочая. Во-вторых, хочется лично для себя, чтобы я был уверен в том, что для окружающих людей не являюсь переносчиком», — сказал доброволец Максим Сусоев.

После первой прививки предстоит повторная вакцинация через 21 день. Но под наблюдением медиков добровольцы проведут полгода.

«За этот период запланировано 11 визитов, часть — по телефону, часть — очные. Мы будем перезванивать каждому человеку, контролировать состояние и оценивать риски развития нежелательных явлений», — рассказал доктор медицинских наук, проректор по научно-исследовательской работе Тюменского государственного университета Иван Петров.

«Это самая важная часть исследований, поскольку мы проводим ее на целевой аудитории, для которой эта вакцина необходима, как на самой подверженной тяжелым последствиям группе населения. Данное исследование запущено, уже вакцинировано 50 добровольцев старше 60 лет, исследования продолжаются», — сообщил генеральный директор Государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов.

Еще из плюсов вакцины «ЭпиВакКорона» — простые условия хранения и транспортировки. Скажем, зарубежную вакцину Pfizer для оптимальной эффективности нужно хранить при температуре минус 70 градусов. Препарат от центра «Вектор» не такой капризный.

Температурный режим — от +2 до +8 градусов по Цельсию. В этом специальном фармацевтическом холодильнике и хранится та самая вакцина, которую вкалывают добровольцам. На разных полках разные партии: где-то сам препарат, где-то плацебо. Что им досталось, участники узнают только в финале исследований.

Таким образом, у России будет несколько препаратов — универсальный набор инструментов для остановки коронавирусной машины. Уже сегодня россиян из групп риска, в первую очередь медиков, прививают первой отечественной вакциной «Спутник V». Когда были опубликованы данные о ее 95-процентной эффективности, первоначальный скепсис западных экспертов угас. Свою оценку в эфире канадского телеканала CBS дали британские ученые.

«Данные соответствуют тому, что вакцина достаточно эффективна. Эти результаты согласуются с тем, что мы видим у других вакцин. И это важный сигнал для ученых во всем мире — с COVID-19 действительно можно бороться с помощью прививок», — заявил профессор фармакоэпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропической медицины Стивен Эванс.

По сообщению телеканала, ученые даже включили «Спутник V» в четверку самых перспективных мировых вакцин. Мнение коллег разделил профессор вирусологии из университета Рединга Йен Джонс. Фактически это признание эффективности векторного метода, который использовали российские разработчики.

«Достаточно высокая безопасность, потому что аденовирусный вектор изучен очень хорошо, на протяжении несколько десятков лет. И понятны реакции человеческого организма на него. И мы когда начинали и доклинические, и клинические испытания, мы были достаточно спокойны по наличию возможных побочных эффектов», — сообщил директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов.

Отсюда и высокий спрос на международном рынке. По данным Российского фонда прямых инвестиций, получены заявки на поставки более миллиарда доз препарата в десятки стран, в их числе Венгрия. Уже подписаны соглашения о производстве в Индии, Бразилии, Китае, Южной Корее. Ожидается, что конвейер запустят во Франции. 

Дело не только в эффективности, но и в цене — «Спутник V» вдвое дешевле зарубежных аналогов. Прививка для граждан России будет бесплатной. 

Что касается вакцины «ЭпиВакКорона» — возможно, за время испытаний ей тоже дадут новое яркое имя. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей