Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 декабря 2020, 18:09

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной президента ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирины Антоновой

Соболезнования в связи с уходом Ирины Антоновой выразил президент. Владимир Путин, который был хорошо знаком с ней, отметил, что Ирина Александровна была великим подвижником и просветителем. И внесла уникальный вклад не только в развитие музейного дела в нашей стране, но и в сохранение бесценного культурного наследия человечества.

Уже известно, что похороны пройдут на Новодевичьем кладбище. Церемония прощания, которая из-за пандемии будет закрытой, состоится в Пушкинском музее. Там ранее подтвердили, что причиной смерти Ирины Антоновой стал коронавирус.

После известия о том, что ее не стало, слова глубочайшего сожаления поступают из многих стран. Соболезнования выражают крупнейшие мировые музеи — флорентийская галерея Уффици, испанский музей Прадо, лондонская Национальная галерея, музеи Ватикана.

О том, что Антонова сама была музейной ценностью, говорят и ее российские коллеги.

«Она была символом музейного дела XX века, она была примером того, что личность человека, в случае директора, определяет репутацию ее учреждения — Музея изобразительных искусств имени Пушкина. Она сочетала в себе очень разные вещи, они сочетались как-то очень здорово. Она была интеллигентна и практична, она была женственна и тверда, она была элегантна и настойчива в своих целях и отстаивала свои идеалы и принципы», — сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Она была, остается и навсегда останется частью теперь уже истории российской жизни, жизни российской культуры, жизни российских музеев. И вот ее жизнь, отданная этому делу, для всех нас просто пример энергии — энергии, которая дается только любовью к тому, что ты делаешь», — отметил директор Русского музея Владимир Гусев.

«Имела возможность видеть, как Ирина Александровна работает, сколь требовательна она к своим сотрудникам, но сколь требовательна она к себе, какой невероятной внутренней дисциплины исполнен этот человек», — рассказала генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

«Не знаю другой такой фигуры, похожей на Ирину Александровну. Страстный человек, человек очень жестких человеческих принципов, абсолютного бесстрашия. Не прощающий безвкусицу, легкомыслие, поверхностность и пошлость. Поэтому это, знаете, такой определенного рода камертон, который в любом случае с нами останется», — сказала директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак.

Читайте также: