Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 декабря 2020, 18:14

В Тобольске президент обсуждал будущее нефтехимической отрасли и крупные энергетические проекты

Владимир Путин вечером прилетел в Тобольск — город, который, по словам президента, уже превратился в мировой центр нефтегазовой химии. Там построен крупнейший и один из самых современных комплексов по переработке углеводородов. Потенциал у отрасли огромный.

В аэропорту Путина встречает Владимир Якушев — впервые в должности полпреда президента в Уральском федеральном округе. Он назначен на этот пост в ноябре. Тобольск для проведения совещания по нефтехимии выбран неслучайно. Здесь находится крупнейший в России в России комплекс по производству полиэтилена и полипропилена — до 1,5 миллионов тонн в год. А началась история этого гиганта семь лет назад.

Владимир Путин тогда, в 2013 году, поставил задачу расширить мощности отечественной нефтехимии. По распоряжению президента, компании «Сибур» был выдан кредит из средств Фонда национального благосостояния. И вот «ЗапСибНефтехим» запускается. Все процессы здесь автоматизированы. Работают всего 1700 человек. Много молодежи.

Для сравнения, в советское время на старейшем в регионе нефтехимическом комбинате было 10 тысяч сотрудников. А объемы производства — в разы меньше. Путину прямо в операторской показывают мешки с гранулами. Это сырье для производства защитных медицинских костюмов, шприцов, упаковочной пленки, автомобильного пластика и стройматериалов — от водопроводных труб до электроизоляции. Раньше многое из этого приходилось покупать за рубежом.

«Сделали еще один шаг, построив производство более чем в четыре раза крупнее, чем то, которое было в 2013 году. В этой части Западно-Сибирский кластер, с точки зрения стратегии развития, он сформировался. Внутренний рынок для нас всегда был приоритетом, но с проектом уровня размера «Запсиба» мы переходим через внутренний рынок и становимся крупным экспортером», — рассказал председатель правления «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов.

Поставки на внутренний рынок при этом вырастут в два раза. Причем производят продукцию здесь из сопутствующего газа, который вместе с нефтью из скважин выходит на поверхность. Раньше его просто сжигали. А для современной нефтехимической промышленности это очень ценный продукт. Конечно, если его собрать и переработать. На совещании по развитию нефтехимии президент заявляет, что государство будет и дальше поддерживать отрасль.

«Продолжим, безусловно, формировать комфортные условия для развития мощности по нефтепереработке для деятельности инвесторов в этой сфере. Правительство этим уже занимается вплотную, например, эффективность строительства объектов нефтехимии, оптимальные сроки и стоимость работ являются ключевым фактором успешности таких проектов. С учетом этого сейчас отменяются устаревшие строительные предписания, упрощаются санитарные нормы и требования, стимулируется применение передовых строительных материалов и цифровых технологий», — сообщил глава государства.

Особое внимание — импортозамещению.

«По некоторым позициям зависимость от иностранных поставщиков достигает 100%. Конечно, такое положение нужно менять, и, ну, собственно говоря, мы это и делаем. Но нужно наращивать эти темпы. Наращивать в общем объеме производства долю малотоннажной химической продукции. Другая актуальная задача — сформировать устойчивый спрос на российскую нефтехимическую продукцию. Рынок нужно создавать. Собственный формировать рынок, прежде всего внутренний», — сказал президент.

Вслед за Тюменской областью крупный газохимический кластер планируется создать в другом уральском регионе — Ямало-Ненецком автономном округе.

«Объем инвестиций, который может быть привлечен, это два триллиона рублей, более 22 тысяч новых рабочих мест и прирост несырьевого и неэнергетического экспорта более чем на 125 миллиардов рублей в год. Реализация дополнительных СПГ-проектов может дать еще минимум трех триллионов инвестиций», — рассказал вице-премьер Александр Новак.

Основным условием для создания новых химических предприятий президент считает бережное отношение к окружающей среде. Это очень важно. Кстати, на Тобольском «ЗапСибНефтехиме» это условие уже выполнили, здесь нулевой сброс сточных вод.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей