Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 декабря 2020, 21:25

В Татарстане задержан подозреваемый в десятках убийств, которого ловили в течение девяти лет

В Татарстане поймали, возможно, самого разыскиваемого преступника в России. Девять лет шла охота за предполагаемым поволжским маньяком. Его жертвы — более 20 женщин преклонного возраста. Вину еще предстоит доказать, но, похоже, с доказательствами проблем уже нет. Подозреваемый заговорил.

- Ты понимаешь, за что тебя задержали?

- Да.

- По подозрению в совершении…

- Убийства.

- Убийств или убийства?

- Убийств.

- Кого?

- Бабушек.

На кадрах оперативной съемки первого допроса лицо задержанного не разглядеть. Его замазали. Идет следствие. А до сегодняшнего дня черно-белый фоторобот был единственным, что знали в правоохранительных органах о личности подозреваемого в десятках убийств, совершенных с 2011 года в Татарстане, Чувашии, Саратовской и Нижегородской области. Жертвами «поволжского маньяка» становились пожилые женщины в возрасте от 75 до 90 лет. Всегда один и тот же почерк.

«Более 20 одиноких женщин преклонного возраста были задушены неизвестным. В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что злоумышленник пользовался доверчивостью своих жертв. Представляясь работником ЖКХ или социальных служб, он беспрепятственно проходил в их квартиры. Совершив убийство, похищал сбережения пенсионерок, после чего скрывался», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Это все, что было доподлинно известно об убийце до сих пор. Следователи пытались выяснить логику действий и выбора мест совершения преступлений, но безуспешно. Оказалось, что никакой системы и не существовало.

- Как вы выбирали своих жертв?

- Случайно. Возле рынков смотрел, возле магазинов. С сумками. Все. Их провожал до дому.

- И как вы попадали к ним домой?

- Иногда звали, иногда напрашивался. Представлялся сотрудником.

- Сотрудником чего?

- Управляющей компании, чистящей вентиляционные шахты.

- И, вот, женщины пускали вас домой и потом что?

- Душил.

То есть заранее к преступлениям он никогда не готовился. Об этом говорит и тот факт, что орудия убийства всегда выбирал из того, что попадется под руку. В уголовных делах перечислены фартук, бельевая веревка, провод от утюга и даже веник.

- Почему именно вы душили, выбрали этот способ убийства?

- Тихий, быстрый. Не знаю. Безболезненный для них, мне казалось.

- Вы помните, сколько жертв на вашем счету?

- Много. Нет. Не считал.

Поиски не прекращались все эти годы, даже несмотря на то, что в последнее время убийства прекратились. В руках у следователей было несколько записей с камер видеонаблюдения, которые зафиксировали предполагаемого преступника. Однако разглядеть черты лица ни разу не удалось. В 2017 году объявили даже награду в три миллиона рублей за помощь в поимке подозреваемого. Но никто ничего не знал.

К поискам подключилась и Федеральная служба безопасности. Следователи использовали весь современный арсенал криминалистики. Совпали образцы ДНК, найденные на местах преступлений.

«Проведено более 10 тысяч сравнительных генетических экспертиз, в результате которых по криминалистическим базам учета получено совпадение генотипа и установлен 38-летний, ранее судимый житель Казани Радик Тагиров», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Известно, что в конце 2010 года он вышел из тюрьмы, где сидел за кражу. Объясняет, долго не мог решить, чем заниматься дальше.

- А что вас подтолкнуло именно на совершение убийства?

- Спонтанно это все. Кушать хотел. На улице жил. Легких денег, что ли, получается.

- А нельзя было не убивать этих женщин?

- Можно было. Но я почему-то так не делал. Не могу объяснить.

Объяснение теперь должна дать психиатрическая экспертиза. Впрочем, уже после просмотра кадров первого допроса специалистам многое понятно.

«Это такая сложная категория — психопаты, которые все-таки не признаются невменяемыми. У него основная мотивация — некое переживание во время совершения преступления. Это не нужно думать, что мотив получение пищи, еще и получение удовольствия от совершения преступления или риска, на который он шел», — поясняет заведующий кафедрой криминальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов.

При этом в обычной жизни такие люди, как правило, ничем не выделяются. Это подтверждают и соседи Тагирова, которые встречались с ним каждый день.

«Обычный такой, вроде, спокойный. У него семья была. С ребенком они тут в машину раз, прыгнули, уехали. Удивительно просто. Это уму же непостижимо!» — недоумевает сосед.

Сам Радик Тагиров, как сообщается, уже признался в совершении нескольких убийств. Если его вина будет доказана, то ему грозит пожизненная изоляция от общества.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей