Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2020, 15:07

В регионах начались пострегистрационные исследования уже второй российской вакцины от коронавируса

Последние данные по коронавирусу в России. За сутки плюс 25 345 новых случаев — это на тысячу меньше, чем накануне, и на полторы тысячи меньше, чем тех, кто поправился. За 24 часа выписались почти 27 тысяч человек.

Тем временем в регионах начинается вакцинация в рамках пострегистрационных исследований уже второго препарата от COVID-19 — «ЭпиВакКорона», который разработан научным центром «Вектор». И если, например, в Казани, еще отбирают добровольцев, то в подмосковном Красногорске уже начали делать первые прививки.

Больница в подмосковном городе Красногорск. Пять палат. В них первые 17 добровольцев. Они уже прошли отбор: сдан тест на алкоголь, анализ крови, флюорография. Теперь контрольный мазок на COVID-19. Через несколько минут первый укол. Через три недели будет еще один укол. И только потом должен сформироваться иммунитет. Если, конечно, доброволец получил именно вакцину.

Лев Бурдейный на прививку пришел с супругой. Ему — 71, ей — 70. У них сын, дочка, трое внуков, которых они не видели уже больше полугода.

«Уже надоело дома сидеть. И с внуками хочется пообщаться, и с детьми, хочется их обнять, с ними пообщаться, они боятся нас заразить», — рассказывает Елена Васильева.

Вакцина новосибирского центра «Вектор» «ЭпиВакКорона» —вторая зарегистрированная в России. Каких-то особых условий хранения не требует. Она может находиться в обычном холодильнике, при температуре от 2 до 8 градусов. 

В вакцине нет живого вируса. В основе – искусственные пептиды, настолько похожие на белки COVID-19, что на них вырабатывается иммунный ответ.

В декабре исследования планируют начать на подростках. Пока – от 18 и старше. Предела по возрасту нет.

Всего в пострегистрационных испытаниях примут участие три тысячи добровольцев в Москве и Подмосковье, Калининградской области, Тюмени и Казани.

«Мировой опыт человечества говорит о том, что все-таки вакцинация позволяет прекратить массовое заболевание и выработать коллективный иммунитет. Поэтому, если мы хотим, чтобы это произошло быстрее, я считаю, что мы должны вакцинироваться», — сказала доброволец Ирина Борисович.

После прививки, говорят врачи, беречь себя нужно еще больше. Иммунитет должен появиться только через месяц после второго укола. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей