Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2020, 21:16

Коронавирус, Карабах, вмешательство в дела Белоруссии и Киргизии — вызовы коллективной безопасности

Россия может начать поставки своих препаратов партнерам по Организации Договора о коллективной безопасности. Видеосаммит ОДКБ прошел сегодня под председательством Владимира Путина. Одним ковидом набор вызовов уходящего года не ограничился. Это понятно с одного взгляда на список остальных стран-участниц — это Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. 

2020 год для ОДКБ оказался непростым. По сути, речь шла нескольких проверках на прочность для организации — это беспорядки в Киргизии и смена там власти (после парламентских выборов), уличное противостояние в Белоруссии (после прошедших выборов президента). Ну и, конечно, военные действия в Нагорном Карабахе.

— В. Путин: Потребовались активные посреднические усилия России, чтобы остановить кровопролитие в зоне нагорно-карабахского конфликта. На линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора размещены российские миротворцы. Теперь важно сообща оказать помощь пострадавшим в районе боевых действий людям, оказать помощь в решении гуманитарных проблем, связанных с возвращением беженцев. Естественно, мы заинтересованы и в подключении к гуманитарным усилиям всех наших партнеров по ОДКБ и СНГ.

— Н.Пашинян: Российский миротворческий контингент сегодня является гарантом сохранения мира и безопасности в этом регионе. В этой связи хочу особо отметить исключительную роль президента РФ Владимира Путина. На протяжении всех 44 дней военных действий мы находились в постоянном контакте и обсуждали необходимые меры для прекращения кровопролития и защиты жизни людей.

— В. Путин: Армения, армянский народ пережили очень сложный период сейчас в своей истории. И руководство Армении вынуждены были принять очень сложные, но необходимые для народа Армении решения. Должен сказать, что эти решения, конечно, болезненные, но еще раз подчеркну: необходимые и требовали большого личного мужества от премьер-министра. Он эту ответственность на себя взял, и наша задача в том, чтобы поддержать сейчас и самого премьер-министра, и его команду, с тем чтобы наладить мирную жизнь.

События в Белоруссии дали еще один повод для обсуждения двойных стандартов и наглого вмешательства во внутренние дела республики со стороны стран, входящих в блок НАТО. Медийная война против Белоруссии предсказуемо завершилась политическими требованиями и санкциями.

— А.Лукашенко: Международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса. Налицо хорошо продуманная, срежиссированная деятельность. Беларусь в 2020 году испытывает на себе откровенное вмешательство во внутренние дела, в том числе через провоцирование гражданского недовольства. Мы обязательно должны обсудить перспективы наших действий, чтобы это не допустить впредь во всех странах.

— В. Путин: Беспокоит действительно вмешательство извне, финансовая подпитка, информационное сопровождение, политическая поддержка и так далее. Надо дать возможность в конце концов народам самим разобраться с вопросами, которые представляют для них особый интерес. Мы видели, как происходило развитие событий, скажем, в арабском мире в ходе так называемой арабской весны. К чему это привело? Всегда объясняют лучшими намерениями, а, как известно, хорошие намерения – ими вымощена дорога в ад.

Пандемия коронавируса ударила по экономике, серьезно пострадали все страны, и социальное напряжение, вызванное этими потерями, необходимо уменьшать, солидарно действуя, в том числе, по линии сотрудничества в фармакологии и медицине. Россия уже оказывает союзникам помощь, ее масштабы в скором времени будут значительно увеличены.

— В. Путин: Россия поставила союзникам по ОДКБ медицинское оборудование, технику, тест-системы, средства индивидуальной защиты. В странах – участницах Договора работали группы российских специалистов – медиков и эпидемиологов. В настоящее время прорабатываются вопросы поставок в государства ОДКБ российской вакцины "Спутник V" и ее возможного совместного производства в ваших странах, уважаемые коллеги. Это касается и двух других наших вакцин, в том числе "ЭпиВакКороны", которая также прошла регистрацию.

— К.-Ж.Токаев: Я хотел бы высказать признательность вам, уважаемый Владимир Владимирович, за содействие в преодолении пандемии. В развитие нашей договоренности в самое ближайшее время в Казахстане будет построен завод по производству российской вакцины.

Уличные противостояния в Белоруссии и Киргизии произошли после выборов. Это наталкивает на предположение, что нечто подобное внешние силы могут захотеть организовать и в других странах ОДКБ. В Казахстане, скажем, парламентские выборы в январе, и президент Токаев рассказал, что за счет привлечения к сотрудничеству конструктивной оппозиции власти республики надеются продолжить линию на успешное сохранение политической стабильности.

Для Киргизии вопрос выборов и послевыборного периода гораздо острее – там власть недавно сменилась, и именно ближайшие выборы должны будут обеспечить легитимность новой власти. Сегодня Киргизию представлял исполняющий обязанности президента.

— Т. Мамытов: Хотел бы заверить вас, уважаемые коллеги, что органами власти будут приложены все усилия для проведения честных и конкурентных выборов. Считаю, что это очень важный шаг для дальнейшей стабилизации ситуации в стране.

— В. Путин: Мы всегда с тревогой следили за внутриполитической жизнью в Кыргызстане. Хочу выразить удовлетворение тем, что ситуация стабилизируется. Констатируем, что и в рамках ЕврАзЭС Кыргызстан не меняет свои позиции, и в рамках ОДКБ. Это чрезвычайно важно, в том числе для стабильности самого Кыргызстана.

ОДКБ на своем южном фланге граничит с Афганистаном — страной, где сохраняют большое влияние террористические организации, откуда идет наркотрафик. Президент соседствующего с Афганистаном Таджикистана просил обратить особое внимание на усиление сотрудничества в противодействии этим угрозам.

– Э.Рахмон: Мы с тревогой следим за негативным развитием ситуации в Афганистане, включая его северо-восточный регион. Все эти обстоятельства требуют от нас адекватного реагирования, в том числе путем принятия необходимых мер по укреплению охраны южных рубежей ОДКБ.

— В. Путин: Хочу отметить особую роль Таджикистана в сдерживании угроз, которые исходят из сопредельных стран, имею в виду, конечно, проникновение наркотиков, террористов. Здесь Таджикистан выполняет огромную позитивную работу. Будем вместе с Вами это делать и дальше, помогая, в том числе с использованием наших возможностей той российской военной структуры, которая находится на территории Таджикистана.

Собственно, вся сегодняшняя встреча лидеров стран-союзников была посвящена теме наращивания потенциала ОДКБ во многих сферах. С актуальными вызовами надо бороться вместе. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей