Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2020, 15:12

В России прощаются с директором, президентом и бессменным хранителем Пушкинского музея Ириной Антоновой

Из-за пандемии церемония закрытая. Но люди все равно приходят и приносят цветы. В знак траура колонны главного здания музея затянуты черной тканью. Все желающие могут выразить соболезнования, отправив письмо на почту Пушкинского. Его опубликуют на «стене памяти» на сайте. Ирина Александровна стала настоящей легендой в мире искусства. Благодаря ей Пушкинский не просто музей — центр притяжения.

«Учить видеть правильно нас научила вот эта великая женщина. Она меня лично учила, мы с ней были в дружеских, очень близких отношениях, учила не только искусству, учила жить. Она была очень целеустремленным человеком, она очень умела добиваться то, чего она хотела. И делала это очень обаятельно, элегантно, с шармом, и очень много достигла», — сказал народный артист РФ, художественный руководитель Государственного Театра Наций Евгений Миронов.

«Ушла великая женщина. Великая яркая, которая сама за годы работы в музее стала явлением искусства, она была частью культуры мира и культуры России», — подчеркнул специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Работой Ирины Антоновой восхищались не только в России, горечь утраты разделяют во многих странах. Ирина Александровна ушла в 98 лет. Коронавирус. Ее похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с матерью и мужем.

Читайте также: