Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2020, 15:15

Впервые объявлено: разведчику Абелю удалось добыть план американцев о ядерном ударе по СССР

Неизвестные ранее детали о легендарном советском разведчике Рудольфе Абеле — настоящее имя Вильям Фишер — и о его спецоперации в США, которую он возглавлял еще в 50-х. В память о разведчике в Москве открылась большая выставка. В доме Российского исторического общества представлены его фотографии, документы, личные вещи и впервые письма, которые Абель направлял своей семье из американской тюрьмы.

«Была поставлена задача — создание, добывание важнейшей стратегической, военно-стратегической, военно-политической информации о планах и замыслах Соединенных Штатов Америки, об агрессивных планах в отношении Советского Союза, в том числе о планах атомной бомбардировки городов Советского Союза. И с этой задачей Вильям Фишер и его коллеги справились блестяще», — рассказал глава СВР Сергей Нарышкин.

После девяти лет успешной работы в США советского разведчика предал его помощник. Как итог — 30 лет тюрьмы. Именно на судебном процессе Фишер называет себя Рудольфом Абелем, это имя его давнего друга. Разведчик не выдает секреты и отвергает все предложения спецслужб США о сотрудничестве. Позднее в 60-х Фишер все же вернется на родину в обмен на американского пилота-шпиона Пауэрса, сбитого над СССР.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей