Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2020, 21:15

Вакцины от коронавируса должны остановить пандемию COVID-19, надеются ученые во всем мире

В мире между тем за пандемию заразились почти 65 миллионов человек, посчитали в Университете Хопкинса. COVID-19 — глобальное зло, и, как видно, ничего лучше вакцины ученые против него не предлагают. Ну, хорошо, укололись, дальше что? Когда можно будет вздохнуть свободнее, в смысле — без маски?

В современном мире это, пожалуй, лучшая интерпретация фразы «родился в рубашке». Когда малыш был в утробе, его мама заболела коронавирусом на десятой неделе беременности. Мальчик появился на свет в срок, и не просто здоровым и крепким, но и с антителами к COVID-19. Сингапурские медики хотят узнать, уж не первый ли это представитель человечества, который обрел врожденный иммунитет.

Этот случай, кажется, вселил надежду в измученные коронавирусным кошмаром умы. Но ученые призвали надеяться не на чудо, а на научные инструменты. В российском центре «Вектор», где разработали вакцину от коронавируса, сделали смелый прогноз, когда закончится пандемия.

«Уверен, что в 2021 году, как только переболеет значительное количество населения, а также благодаря вакцине, будет сформирован достаточной коллективный иммунитет», — полагает генеральный директор научного центра «Вектор» Ринат Максютов.

«Спутник V», «ЭпиВакКорона», на подходе еще несколько российских вакцин — они должны помочь сбить инфекционные волны. Никакая буря ведь не может длиться бесконечно.

«Через месяцы ближайшие это может хорошо повлиять на общую ситуацию. Потому что вакцинируют в первую очередь врачей, учителей, группы риска. Это будет некая заслонка», — отмечает профессор кафедры вирусологии Института имени Белозерского МГУ Алексей Аграновский.

На такую заслонку возлагают надежды во всем мире. В Индии уверены: кривая заболеваемости пойдет на спад следующим летом. Министр иностранных дел Великобритании заявил: доступные прививки могут переломить ситуацию в стране всего за девять недель.

Оптимизм выразил и бывший сотрудник американского Управления по контролю за продуктами и лекарствами Скотт Готтлиб: «Вакцины показывают действительно потрясающий результат. С помощью этих препаратов мы покончим с пандемией в 2021 году безо всяких особых технологий».

Тут, конечно, стоит оговориться: вакцинация — дело общемировое. Если победить COVID-19 в пределах одной страны, нет гарантий, что вирус не вернется из региона, где останутся крупные очаги. И здесь ученые подчеркивают: чем больше людей получит вакцину или переболеет, тем быстрее затухнет вспышка.

«На уровне 30% будет замедление темпов распространения инфекции, а если 70%, то коронавирус становится сезонным. Я надеюсь, что к прежней жизни мы однозначно вернемся», — говорит замдиректора ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора» Александр Горелов.

Чтобы коллективный иммунитет выработался без вакцины, переболеть должны шесть миллиардов землян, на это уйдет лет 10, подсчитал вирусолог из Новосибирского Госуниверситета Сергей Нетесов. С прививкой все куда быстрее. Хотя еще неизвестно, как долго будет действовать защита, нужно ли будет прививаться каждый год, и главное — сколько займет вакцинация всей планеты.

«Оптимистический прогноз, что с января мы начнем вакцинироваться. Окончательно можем выйти из пандемии весной и надолго. Пессимистичный прогноз — это то, что защита от вакцины будет недолгой, тогда нам будет отслеживать вспышки», — поясняет зав. лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов.

То есть в обозримом будущем можно представить себе жизнь, где можно ходить в магазин без маски, обниматься, даже планировать отпуск на следующий год.

Представитель Всемирной Организации Здравоохранения в России Мелита Вуйнович призвала не зацикливаться на прогнозах.

«Прогноз сейчас никто не может сделать, мы говорим свои ожидания, что где-то в течение 2021 года мы можем всем Земным шаром вакцинировать достаточное число людей, что система здравоохранения будет нормально работать, что возможно перемещение из страны в страну будет более свободно. И не будем бояться зайти в толпу людей», — сказала Мелита Вуйнович.

Так что остается неспешно идти к финишной прямой. Где каждый шаг — маленькая победа, как на работе у этого доктора из Дубая, чей снимок с младенцем стал еще одним символом надежды для всего человечества.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: