Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2020, 21:24

Умер бывший президент Франции, искрений друг Советского Союза и России Валери Жискар Д’Эстен

Он был президентом Франции семь лет, но успел сделать столько, что и сегодня о нем вспоминают как о великом французе, хотя президентом он перестал быть 39 лет назад. Это был искренний друг нашей страны. Патриарх европейской политики, он внес весомый вклад в развитие диалога, отметил Владимир Путин в телеграмме соболезнования, направленной в Париж. Валери Жискар Д’Эстену было 94 года. COVID-19, осложнения.

- У вас нет монополии на сердце, господин Миттеран, у вас нет монополии.

Эти слова, сказанные в 1974 году, перед вторым туром президентских выборов, самая знаменитая цитата Валери Жискар Д’Эстена. Бывший министр финансов, он легко оперировал цифрами, хотя понимал, что выбирают человека, а не экономическую программу. И когда его соперник Франсуа Миттеран завел разговор о том, что руководить надо умом и сердцем, Д’Эстен и произнес свою знаменитую фразу, показав себя человеком чувствующим и сопереживающим.

Миттеран потом признался: «Эта фраза стоила мне поддержки 300 тысяч избирателей». Семь лет спустя он возьмет реванш. Но за семь лет президентства Д’Эстен уже в корне изменит образ главы государства.

Он, аристократ по рождению, мог запросто позвать на завтрак в Елисейский дворец обычных граждан. Появиться на экране в лыжном костюме или футбольных трусах.

«Он был единственным президентом, который однажды завтракал с нами, мусорщиками. Да, он был очень человечным», — отмечает мусорщик Розан Сардонвиль.

Он не боялся отказаться от официоза. Быть не на Олимпе, а как все. Его называют первым современным президентом Франции. Скоростные железные дороги, атомные электростанции, один из прекраснейших музеев мира — Д’Орсе. Все это появилось при нем. Д’Эстен был главным редактором конституции Евросоюза, придумал прообраз «Большой семерки» и единой европейской валюты.

Он был большим другом СССР и потом России. Больше 10 раз бывал в нашей стране. По приглашению президента Путина Валери Жискар Д’Эстен приезжал на празднование 200-летия Бородинской битвы.

В последний раз был в Москве в 2015 году. Открыто говорил, что санкции против России вредят Европе и мировой экономике. Он никогда не ставил под сомнение принадлежность Крыма.

«Давайте обратимся к истории. Крым был завоеван Россией несколько веков назад. И он, по сути, никогда не был украинским. До того, как Крым завоевала Россия, он был под властью Турецкого государства, и затем, в XVIII веке, в основном под управлением князя Потемкина произошло завоевание Крыма, то есть в то время было некое противостояние между Россией и местным сувереном, и Украина даже не фигурировала в этом процессе», — рассказывал в своем выступлении Валери Жискар Д’Эстен.

Это выступление Д’Эстена с трибуны МГУ транслировалось в 120 российских вузах. Но и на Западе он говорил то же самое.

- Вы одобряете то, что русские сделали в Крыму?

- О, да, конечно.

- Вы это одобряете??

- Пожалуйста, прошу вас, послушайте меня: Крым — это Россия.

Он прекрасно разбирался в истории и сам был частью ее. Участник Второй мировой войны и освобождения Парижа. В 30 лет — депутат. В 36 — министр финансов. В 48 — уже президент.

Он больше всех предшественников вместе взятых сделал для французских женщин: упростил процедуру развода, разрешил аборты. Он отменил цензуру в кино — французам на широком экране показали нашумевшую «Эммануэль».

Кстати, особые отношения с актрисой Сильви Кристель он никогда не скрывал. Пару лет назад его роман «Принцесса и президент», в героях которого угадывались принцесса Диана и он сам, наделал много шуму.

У его дома в 16-м округе Парижа сегодня нет суеты. Семья бывшего президента отказалась от пышных государственных похорон. Сам он желал быть погребенным в саду своего родового поместья в Отоне, в глубинке. Там, где само сердце Франции.

Читайте также: