Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 декабря 2020, 21:37

60 лет исполнилось «профессору хоккея» Игорю Ларионову, который завоевал на льду главные титулы планеты

Джентльмен от хоккея, знающий вкус больших побед. Игорю Ларионову исполнилось 60 лет. Во что просто не верится. Первый пас, чувство гола, умная игра. Коллеги называют его Профессором. Ларионов — один из лучших центральных нападающих в мире. Он собрал на льду все важнейшие титулы. В счастливом для нас финале Кубка Канады 1981 года две шайбы — его. Сейчас тренирует молодежку. Скоро мировое первенство. Первый канал планирует показывать матчи россиян.

Вот так Игорь Ларионов отмечает свое 60-летие. На льду. Тренировка молодежной сборной России, на днях улетающей в Канаду на Чемпионат мира. Назначенный в июне 2020 года главным тренером молодежки Ларионов, именно с этой командой выиграл чуть меньше месяца назад Кубок Карьяла. Там эти 18-летние мальчишки обыграли взрослые национальные европейские сборные. Наших извечных соперников.

«Стандарты высокие в этой команде и опускаться ниже той планки, которую подняли, мальчишки, я думаю, нет смысла. Все готовы работать, трудиться и представлять Россию на Чемпионате мира достойно», — говорит Игорь Ларионов.

Из-за пандемии Ларионов вместе с командой на строгом карантине на базе сборной. Разговаривать на тему своей круглой даты он категорически отказывается даже по телефону. На базу не пускают ни журналистов, ни родственников. К этому, правда, в семье нынешнего главного тренера привыкли давно — со времен, когда игравший в ЦСКА и сборной СССР в легендарной пятерке Ларионов — Макаров — Крутов — Фетисов — Касатонов месяцами был оторван от дома в родном Воскресенске. Отчасти и из-за этого в 1988 году он написал знаменитое открытое письмо тренеру Виктору Тихонову, в котором рассказал всем о казарменных порядках в команде. Впрочем, и уехав играть в НХЛ, семью он видел нечасто.

Например, Олимпиада в Солт-Лейк Сити в 2002. Свидание с женами и детьми. Вот кто может многое рассказать о самоизоляции все, жалуется отец Ларионова Николай Иванович: «Некогда разговаривать. Он же все в работе, да в работе. Дозвониться, порой, не дозвонишься ни фига».

Отцу Игоря Ларионова 93. Но, если честно, столько ему не дашь. Как и сложно поверить, что его легендарному сыну сегодня 60.

«Он приезжал к нам на дачу в Воскресенске. Мать посмотрела, уходила, плакала: «Как он занимается. Из себя выжимает». Я говорю: «Сынок, зачем? Игорек, зачем ты так делаешь? Что, тебе выходить на лед, что ли?» — говорит Николай Ларионов.

Эти упражнения 60-летний Ларионов сейчас выкладывает в свой Instagram. Так тренироваться не все смогут и в 20. А это он в той самой квартире отца. На стене его медали. Показывая которые, старший брат Евгений, вспоминает, как Игорь без спросу в детстве брал его коньки: «Ну, ворчал я на него потихоньку. Потому, что я не ожидал. Он втихорца все это делал. Шесть лет ему было».

Потом была команда «Снежинка», победа в детском турнире «Золотая шайба», воскресенский «Химик», ЦСКА. Сборная СССР.

«Я вспоминаю, когда он пришел к нам в команду ЦСКА, то кто-то их хоккеистов сказал: «Что это за мальчик такой худенький, небольшого роста, ему только на скрипке играть, а не в хоккей». И, представляете, вот такой худенький, маленький небольшого роста мальчик, юноша да выиграл все, что есть у нас. Самые престижные мировые трофеи!» — говорит президент Федерации хоккея России, трехкратный Олимпийский чемпион Владислав Третьяк.

На его прощальный матч в 2004 году в Москву приехали все партнеры и по сборной СССР, и по командам НХЛ. Вот брат показывает фотографию 15-летнего Александра Овечкина, с восхищением смотрящего на Ларионова. Овечкин, кстати, стал играть под восьмым номером, «Мне повезло, потому что я с ним познакомился, мне было лет, наверное, 15-16, и я играл с ним в одной тройке. Жили в одном номере, когда я приехал только в НХЛ, я жил у него дома. Поэтому Игорь, наверное, олицетворяет собой все в одном — и великий игрок, и очень хороший друг и товарищ», — делится чемпион мира по хоккею Павел Буре.

А еще он успел поработать комментатором на Первом канале во время хоккейного турнира на Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году, где наши стали чемпионами, а корейцы вдруг заговорили о каком-то вирусе. На это в то время мало кто обратил внимания. Но уже тогда хоккеистам на площадке запретили рукопожатия. Только стучаться кулаками.

Надо знать Ларионова. С его преданностью хоккею команду к своему первому Чемпионату мира в качестве главного тренера он подготовит на все сто! Он все делает только так. Ну, кроме Дня рождения. Его он принципиально не отмечает.

Читайте также: