Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2020, 07:06

В Латвии уголовные дела завели на журналистов, которые сотрудничают с изданиями «Балтньюс» и «Спутник»

Внештатных корреспондентов вызывали на изнурительные допросы, у них прошли обыски, а некоторые даже перестали выходить на связь.

Обвинения по уголовным делам были предъявлены по статье «За нарушение санкций Евросоюза». Но, конечно, это только предлог. Запугать пытаются всех латвийских сотрудников СМИ, которые честно выполняют свою работу, подходят к освещению событий объективно, давая в том числе и точку зрения России, поднимают такие проблемы, как притеснения в отношении русскоязычного населения страны, невозможность получить образование на родном языке.

«Провели обыск. В доме проводили, вот здесь вот в офисе, меня перевезли в офис. И в службу госбезопасности пригласили на допрос. В общей сложности общение сегодня заняло 8 часов», — рассказал журналист Андрей Яковлев.

«Это довольно странные ощущения, ты сидишь и ждешь каждую минуту, когда за тобой придут. Это действительно немножко напоминает 37-й год», — отмечает правозащитник сотрудник редакции «Балтньюз» Александр Гильман,

«Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро «Спутник» в Риге и русскоязычных журналистов как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений», — заявил МИД РФ.

По такому же сценарию был вынужден приостановить свою работу год назад «Спутник Эстония». Редакции угрожали уголовным преследованием, вызывали на так называемые беседы в органы, выжили из помещения и перекрыли счета без оглядки на европейские идеалы и защиту прав журналистов.

О ситуации тогдашний руководитель эстонского «Спутника» Елена Черышева рассказала на прошлой ежегодной пресс-конференции президента.

«Сами делают все то же самое, в чем нас обвиняют. Это, конечно, удивительный цинизм. Как бы не было неприятно, надо все-таки добиваться возможности работать и в этих странах, которые боятся вашей информации, боятся вас, боятся правды, которую вы несете своим зрителям и слушателям», — отметил Владимир Путин.

Возможно, какие-то комментарии европейских представителей все-таки прозвучат. Пока что ситуация замалчивается. МИД России собирается обсудить преследование журналистов «Спутника» в Прибалтике в ОБСЕ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей