Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2020, 12:08

В Латвии на журналистов, которые сотрудничали с российскими изданиями, завели уголовные дела

Сфабрикованными назвали в нашем МИДе обвинения против русскоязычных журналистов в Латвии. Корреспондентов, которые работают с агентствами «Спутник» и «Балтньюс» в Риге, вызвали на многочасовые допросы, дома у них прошли обыски, а некоторые сотрудники СМИ перестали выходить на связь. Якобы они нарушили санкции Евросоюза.

В Москве назвали все это настоящей карательной акцией с русофобским подтекстом. И это не первый подобный случай с нашими журналистами в Прибалтике.

Первый попавшийся аппарат в ночном городе, на который хватило денег в кармане. Первый звонок со словами «все нормально». Хотя какое там «нормально», если утром в дверь звонят сотрудники спецслужб в масках. Допрос журналиста Андрея Яковлева продолжался восемь часов. Изъяли телефоны, компьютеры, электронные носители информации. Теперь он подозреваемый по статье о нарушение режима санкций Евросоюза. За то, что несколько лет назад сотрудничал с российским государственным СМИ.

«Россия сегодня не находится под санкциями, не находится ни в каком санкционном списке. Мне кажется, это все настолько притянуто за уши, что это повод потроллить тех, кто сотрудничает с российскими средствами массовой информации, потроллить тех кто пишет здесь на русские темы», — говорит журналист Андрей Яковлев

Вместе с Андреем латвийские спецслужбы накануне задержали еще троих журналистов. Повод все тот же — сотрудничество с русскоязычными агентствами — «Балтньюс» и «Спутник». Алла Березовская, Владимир Линдерман, Андрей Солопенко вели на сайте свои авторские колонки. Теперь им грозит крупный штраф или лишение свободы. Сейчас все под подпиской о невыезде.

«Как можно судить музыканта за музыку? Поэта за стихи? Журналиста за статьи? В европейской стране?! В 21-м веке? Оказывается, в Латвии можно. Ну что ж, видимо, придется пройти через это», — написала в Фейсбуке Алла Березовская.

На задержания журналистов жестко ответил наш МИД: «Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро «Спутник» в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. Напомним, что в отношении журналистов проведены задержания, допросы и обыски, предъявлены уголовные обвинения. Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений».

Журналистов, пишущих на русском, власти Латвии и раньше особо не жаловали. Что такое «охота на ведьм» испытал на себе Юрий Алексеев, который не побоялся в своих статьях поднимать острые темы — о статусе русского языка в Латвии и русскоязычных школах. Сейчас его обвиняют в разжигании этнической ненависти и действиях в пользу иностранного государства. Наказание — до 25 лет тюремного заключения. Еще до суда власти попытались сделать его изгоем. Так что он не может даже открыть счет в банке.

«Ни один латвийский банк меня в клиенты не берет — нежелательный. Это тоже способ давления, это такая мелкая противная пакость, которую местные власти применяют к русским журналистам, которые имеют наглость писать просто правду», — отмечает журналист Юрий Алексеев.

С русскоязычными СМИ в Латвии сотрудничали десятки журналистов. Они говорят, что живут словно на пороховой бочке. Репрессии могут коснуться каждого.

«Это странное ощущение, когда сидишь и ждешь, когда за тобою придут. Это действительно напоминает 37-й год», — говорит журналист Александр Гильман.

В похожей ситуации год назад оказались и журналисты агентства «Спутник» в Эстонии, которым полиция страны предписала разорвать отношения с головным офисом — Международным информагенством «Россия Сегодня». В противном случае им грозило до пяти лет лишения свободы. Раннее агентству заблокировали счета, а сотрудников фактически выгнали из арендованного помещения. Об этом глава «Спутник Эстония» рассказала на большой пресс-конференции Владимира Путина. Европейские власти никак не отреагировали на притеснения журналистов, а обвинения в нарушении свободы слова регулярно звучат в адрес России.

«Сами делают все то же самое, в чем нас обвиняют. Это, конечно, удивительный цинизм. Как бы не было неприятно, надо все-таки добиваться возможности работать и в этих странах, которые боятся вашей информации, боятся вас, боятся правды, которую вы несете своим зрителям и слушателям», — отметил Владимир Путин.

Тем временем русскоязычные журналисты, вкусившие прелести свободы слова по-латвийски, делятся в соцсетях телефонами надежных адвокатов и регулярно устраивают перекличку в интернете. Кто уже задержан, к кому пришли, а кто пока на свободе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей