Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2020, 12:08

В Латвии на журналистов, которые сотрудничали с российскими изданиями, завели уголовные дела

Сфабрикованными назвали в нашем МИДе обвинения против русскоязычных журналистов в Латвии. Корреспондентов, которые работают с агентствами «Спутник» и «Балтньюс» в Риге, вызвали на многочасовые допросы, дома у них прошли обыски, а некоторые сотрудники СМИ перестали выходить на связь. Якобы они нарушили санкции Евросоюза.

В Москве назвали все это настоящей карательной акцией с русофобским подтекстом. И это не первый подобный случай с нашими журналистами в Прибалтике.

Первый попавшийся аппарат в ночном городе, на который хватило денег в кармане. Первый звонок со словами «все нормально». Хотя какое там «нормально», если утром в дверь звонят сотрудники спецслужб в масках. Допрос журналиста Андрея Яковлева продолжался восемь часов. Изъяли телефоны, компьютеры, электронные носители информации. Теперь он подозреваемый по статье о нарушение режима санкций Евросоюза. За то, что несколько лет назад сотрудничал с российским государственным СМИ.

«Россия сегодня не находится под санкциями, не находится ни в каком санкционном списке. Мне кажется, это все настолько притянуто за уши, что это повод потроллить тех, кто сотрудничает с российскими средствами массовой информации, потроллить тех кто пишет здесь на русские темы», — говорит журналист Андрей Яковлев

Вместе с Андреем латвийские спецслужбы накануне задержали еще троих журналистов. Повод все тот же — сотрудничество с русскоязычными агентствами — «Балтньюс» и «Спутник». Алла Березовская, Владимир Линдерман, Андрей Солопенко вели на сайте свои авторские колонки. Теперь им грозит крупный штраф или лишение свободы. Сейчас все под подпиской о невыезде.

«Как можно судить музыканта за музыку? Поэта за стихи? Журналиста за статьи? В европейской стране?! В 21-м веке? Оказывается, в Латвии можно. Ну что ж, видимо, придется пройти через это», — написала в Фейсбуке Алла Березовская.

На задержания журналистов жестко ответил наш МИД: «Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро «Спутник» в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений. Напомним, что в отношении журналистов проведены задержания, допросы и обыски, предъявлены уголовные обвинения. Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений».

Журналистов, пишущих на русском, власти Латвии и раньше особо не жаловали. Что такое «охота на ведьм» испытал на себе Юрий Алексеев, который не побоялся в своих статьях поднимать острые темы — о статусе русского языка в Латвии и русскоязычных школах. Сейчас его обвиняют в разжигании этнической ненависти и действиях в пользу иностранного государства. Наказание — до 25 лет тюремного заключения. Еще до суда власти попытались сделать его изгоем. Так что он не может даже открыть счет в банке.

«Ни один латвийский банк меня в клиенты не берет — нежелательный. Это тоже способ давления, это такая мелкая противная пакость, которую местные власти применяют к русским журналистам, которые имеют наглость писать просто правду», — отмечает журналист Юрий Алексеев.

С русскоязычными СМИ в Латвии сотрудничали десятки журналистов. Они говорят, что живут словно на пороховой бочке. Репрессии могут коснуться каждого.

«Это странное ощущение, когда сидишь и ждешь, когда за тобою придут. Это действительно напоминает 37-й год», — говорит журналист Александр Гильман.

В похожей ситуации год назад оказались и журналисты агентства «Спутник» в Эстонии, которым полиция страны предписала разорвать отношения с головным офисом — Международным информагенством «Россия Сегодня». В противном случае им грозило до пяти лет лишения свободы. Раннее агентству заблокировали счета, а сотрудников фактически выгнали из арендованного помещения. Об этом глава «Спутник Эстония» рассказала на большой пресс-конференции Владимира Путина. Европейские власти никак не отреагировали на притеснения журналистов, а обвинения в нарушении свободы слова регулярно звучат в адрес России.

«Сами делают все то же самое, в чем нас обвиняют. Это, конечно, удивительный цинизм. Как бы не было неприятно, надо все-таки добиваться возможности работать и в этих странах, которые боятся вашей информации, боятся вас, боятся правды, которую вы несете своим зрителям и слушателям», — отметил Владимир Путин.

Тем временем русскоязычные журналисты, вкусившие прелести свободы слова по-латвийски, делятся в соцсетях телефонами надежных адвокатов и регулярно устраивают перекличку в интернете. Кто уже задержан, к кому пришли, а кто пока на свободе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей