Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2020, 21:24

Вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о ситуации с COVID-19 и правилах предстоящей вакцинации

Коронавирус в России. Динамика за последние дни. И вот что показали минувшие сутки: почти 27,5 тысяч — красная зона. Почти 29 тысяч — зеленая. То есть тех, кто выздоровел за 24 часа, почти на 1,5 тысячи больше.

На следующей неделе в стране начнется масштабная вакцинация. Вице-премьер Татьяна Голикова еще раз напомнила правила, которые надо соблюдать до и особенно после прививки. И представила подробную картину, как сейчас вообще обстоят дела с COVID-19.

Вице-премьер Татьяна Голикова, рассказывая о ситуации с коронавирусной инфекцией в России, приводила очень много цифр. Сухие данные статистики — самый беспристрастный показатель реального положения дел.

«Ситуация, конечно же, в регионах страны различается, но в среднем в стране динамика эпидемического процесса позволяет нам с осторожностью — с осторожностью, повторяю, — судить о некотором замедлении темпа распространения новой коронавирусной инфекции. Из чего мы делаем такой вывод? По сравнению с 1 ноября число регионов, в которых отмечено замедление распространения новой коронавирусной инфекции или некоторая стабилизация, возросло с 50 до 61. Число регионов, в которых продолжается рост заболевания, снизилось с 33 до 23», — сообщила вице-премьер.

Ситуацию в каждом регионе надо рассматривать отдельно. Разброс среднесуточных показателей заболеваемости достаточно большой. Если, например, в Татарстане за прошедшие семь дней на 100 тысяч жителей приходилось 2,1 случаев COVID-19, то в Карелии — 63 случая на те же 100 тысяч, а в Санкт-Петербурге еще больше — 69,4. При этом, как подчеркнула Голикова, за последние сутки заболеваемость и в Карелии, и в Питере превысила среднероссийский показатель более чем в два раза.

«На утро вчерашнего дня было занято 75,9% коечного фонда, это средний показатель в стране и, соответственно, 24,1% — это средний свободный коечный фонд. Наибольшая; загрузка коечного фонда, то есть более 90%, сегодня наблюдается в четырех регионах, это город Санкт-Петербург, в Смоленской, Орловской областях и город Севастополь. Напомню, что для того, чтобы некоторым образом снять напряжение с коечного фонда, регионам были выделены средства из федерального бюджета на приобретение лекарственных препаратов для больных, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях», — рассказала Татьяна Голикова.

Чтобы пациенты не приходили за препаратами в аптеки и медицинские учреждения, должна быть организована бесплатная доставка лекарств на дом, подчеркнула Голикова, деньги на это выделены. Как и на закупку этих лекарств. Федеральный бюджет дал на это регионам более пяти миллиардов рублей.

«Должна сказать, что ситуация в разных регионах складывается по-разному, но Общероссийским народным фронтом фиксируется улучшение ситуации по их наличию в аптечной сети по отдельным препаратам, например, в Камчатском крае, Магаданской, Волгоградской областях. В части дозвона в колл-центры отрицательную динамику показывают Белгородская область, Санкт-Петербург и Свердловская область. В ряде регионов, к сожалению, по-прежнему встречаются случаи ожидания врача более суток — это Костромская область, Краснодарский и Пермский края, Республика Хакасия», — сообщила она.

Российские вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» показали высокую эффективность и безопасность, сказала Голикова. 168 тысяч «Спутника V» уже введены в гражданский оборот. По мере того, как будет увеличиваться производство, будут наращиваться и темпы вакцинации.

Вице-премьер напомнила, что независимо от того, чем прививаться, вакцина двухэтапная, применяется через 21 день, поэтому в течение всех 42 дней необходимо соблюдать меры безопасности — минимизировать контакты, носить маску, беречь иммунитет.

«Спутник V» является векторной вакциной, произведенной на основе аденовируса, который содержит в себе вставку, кодирующую фрагмент белка коронавируса, которая вызывает иммунный ответ организма. «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» является пептидной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков коронавируса, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает вирус, когда он поступает в организм», — пояснила Татьяна Голикова.

Вице-премьер прокомментировала и спекуляции на тему достоверности российской статистики по коронавирусу.

«Сейчас отдельные иностранные уважаемые средства массовой информации, которые работают на территории Российской Федерации, говорят о том, что статистика выявляемости и смертности в Российской Федерации недостоверна, что российские официальные органы, включая оперативный штаб, который я возглавляю, Росстат, органы ЗАГС публикуют разную статистику, и тем самым фальсифицируют данные. Так вот, я хочу сказать, что и данные Оперативного штаба, и данные Росстата являются достоверными», — подчеркнула она.

Что касается данных по смертности, то штаб публикует информацию только о тех случаях, когда нет сомнений, что именно COVID-19 привел к летальному исходу, и не требуется дополнительное исследование пациента. Патологоанатомы обязательно изучают все случаи, и по результатам их работы статистика позже может быть скорректирована.

«Мы никогда не скрывали данных по смертности, более того, мы их с самого начала поделили на четыре группы. Четыре группы: это четко COVID-19 идентифицирован; это клинические проявления COVID-19, но тест не был положительным, но по результатам патологоанатомического вскрытия было поставлено заключение COVID-19. Это вторая группа. Две других группы — это когда COVID-19 оказал влияние на течение хронического заболевания. В этом случае основной диагноз смерти, скорее всего, то хроническое заболевание, которым страдал пациент. Но, как я уже сказала, обязательно указывается, что тест был положительным», — сообщила вице-премьер.

Голикова сказала, что уже на следующей неделе — 10 декабря — Росстат подготовит отчет за 10 месяцев этого года и там, помимо общих показателей смертности, будет прописана и смертность от COVID-19. Борьбе с коронавирусом правительство уделяет первостепенное значение, но и другие жизненно важные темы без внимания не остались. В частности, некоторые препараты, которые нужны онкобольным, оказались в дефиците.

«Таких онкопрепаратов мы насчитали 26. И, собственно, исходя из ситуации и обращений пациентов и благотворительных организаций, мы создали на площадке правительства специальную рабочую группу, что сделано каждым производителем препаратов, представлены объемы производства до конца года и на следующий год. То же самое сделано и в отношении иностранных препаратов. Там, где объемов производства и ввода в гражданский оборот было недостаточно, чтобы удовлетворить потребности, Министерством промышленности и торговли проведены переговоры с иностранными производителями и поставщиками лекарственных средств. Благодаря этому в следующем году будет увеличен объем производства», — рассказала зампред правительства.

Пандемия, конечно, внесла коррективы в реализацию нацпроекта «Здравоохранение», сказала Голикова, но плановые работы продолжаются. Так, с 1 января регионы должны приступить к модернизации первичного звена системы здравоохранения. Процесс рассчитан на пять лет, из федерального бюджета на это планируют выделить 500 миллиардов рублей.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей