Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2020, 21:10

С финалистами конкурса «Доброволец России» пообщался Владимир Путин

Сегодня — День волонтера. Он про тех и для тех, кто готов помочь в самых сложных ситуациях и не просит ничего взамен. Отмечают во всем мире, везде по-разному. В России прошел онлайн-марафон «Мы вместе». Он объединил самых разных добровольцев, и не только из нашей страны. С участниками сегодня пообщался Владимир Путин. 

Это то, чем они заняты в обычной жизни. А здесь, на улице, раздавая еду и одежду бездомным, они волонтеры. Представители огромной армии добровольцев, которая только в России насчитывает не меньше 15 миллионов человек. Эта приведенная президентом цифра – наглядная иллюстрация развития волонтерского движения в стране.

—В.Путин: На самом деле людей, которые откликаются на беду ближнего, безусловно, гораздо больше, потому что сердечная щедрость, великодушие и милосердие для нас – норма жизни. Это вообще у нас то, что никогда не отнять, это суть нашего характера, культуры и традиций. Это передается из поколения в поколение, как говорится, в крови у нас. Когда весной этого года грянула беда, каждый из нас, все общество осознали, прочувствовали, что мы – вместе. А взаимная поддержка, соучастие и готовность прийти на помощь – это все не зависит от каких бы то ни было политических или иных убеждений, взглядов – это чрезвычайно важно. Это то, что стоит над политикой, и то, что действительно объединяет всех.

Охватившая мир эпидемия стала вызовом, на который ответили тысячи добровольцев — кто разносил продукты и лекарства для стариков, помогал врачам приехать на вызов и трудился в больницах. Вот и титул добровольца года достается врачу из Владикавказа. С начала эпидемии он был в рядах волонтеров, сам перенес болезнь и вернулся работать в скорой помощи.

— В.Путин: Вы сказали, что сами заболели. Как Вы лечились, как Вас лечили?

— С.Зихов: Лечение проходило на дому. Наши врачи – участковые терапевты предоставили мне бесплатные лекарственные препараты, и я лечился в домашних условиях. Переболев две недели, я снова в бою, в строю.

— В.Путин: Сергей, мы вас искренне поздравляем. Эта награда досталась вам по праву. И вы, как одни из участников, не сидите дома и не делаете что-то для отчетов и для галочки, а по зову сердца, по зову своей души идете туда, где труднее всего, даже иногда сами находите тех, кто действительно нуждается в поддержке и даже голоса не поднимает и не просит ни о чем. А вы это делаете сами. В этом – в искреннем подходе к помощи людям – и заключается особая сила волонтерского и добровольческого движения.

И этой силе нипочем любые преграды — доказано волонтерами с Ямала. Во время эпидемии им не могли помешать ни морозы, ни расстояния.

— Е.Худи: Здесь, в Арктике, достаточно суровые условия, и привычные автомашины, конечно же, могут не справиться с поставленной задачей. Наши ребята работают на снегоходах, квадроциклах, на такой технике ребята могут с легкостью обрабатывать заявки не только в самом поселке, но и за его пределами в тундре.

— В.Путин: Куда последний раз ездили?

— Е.Худи: Мы недавно последний раз ездили помогать в близлежащие стойбища, это 5–8 километров, недалеко.

Но прибавив новых проблем, эпидемия не избавила нас от старых. На плечах волонтеров, как и раньше, лежат заботы о стариках, инвалидах, детях-сиротах. Тысячи неотложных дел. Особое внимание президент уделил «Волонтерам Победы». Они сумели организовать праздник даже во время массовых ограничений.

— В.Путин: Особенно пронзительными, трогательными стали ваши небольшие импровизированные, но такие теплые концерты у домов ветеранов. Это действительно был праздник со слезами искренней благодарности на глазах пожилых людей, отстоявших нашу Родину в военную годину.

У тех, кто проводил такие концерты, уже наготове новые проекты помощи ветеранам.

— К.Юрьева: В 2020 году при поддержке партии «Единая Россия» мы запустили проект «Мобильная бригада помощи», в рамках которого мы вручаем мобильные телефоны с большими удобными кнопками и с кнопкой SOS для наших ветеранов, чтобы они постоянно были с нами на связи.

— В.Путин: По таким случаям, как 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, нам не зазорно, не стыдно говорить громкие красивые слова, вспоминать о победителях, о поколении победителей. Но для них, ветеранов, не менее важна и такая забота и внимание, которые проявляются лично к каждому из них. Для всех поколений – и для очень молодых – очень важно понимать, что в нашей стране и государство будет относиться к людям, которые, не щадя своей жизни, защищали Отечество, но и само общество будет относиться должным образом.

А еще этот праздник доказал, что волонтерство стирает границы. Итальянец Валерио, приехавший в Россию и здесь вступивший в ряды волонтеров, понял, что нашел для себя и новую родину.

— В.Дзанетти: Я не француз, я не актер, я простой итальянский преподаватель, но так сильно мечтаю стать гражданином России. Мое сердце здесь.

— В.Путин: И паспорт, конечно, должен быть рядом с сердцем, российский. Думаю, что решим этот вопрос, с удовольствием причем.

— В.Дзанетти: Спасибо, господин президент.

Исполнять чьи-то мечты на таких встречах Владимиру Путину уже приходилось. Проект «Елка желаний». О своих заветных мечтах здесь пишут дети. А сегодня на встречу пришли те, на чью просьбу президент откликался раньше, и пришли с подарком — украшение в виде сердца с подвеской в цветах российского флага.

— Р.Парпиева: Владимир Владимирович, мое самое главное желание – чтобы все выздоровели, чтобы были все здоровы. И знаете, я подумала как раз: к сожалению, нет фонда для людей с аутоиммунными заболеваниями, а я как раз таким и болела. Очень много ребят, к сожалению, и погибают, и просто без лекарств, потому что нет средств, а лекарства бывают дорогостоящие. Я хотела бы создать такой фонд.

—  В.Путин: Хорошо. Здесь, может быть, неуместно вдаваться в бюджетные, финансовые детали, но, может быть, ты слышала, что мною принято решение даже повысить налог на физических лиц, для тех наших граждан, которые получают доходы больше определенной, достаточно большой суммы денег. И все эти деньги – а это примерно 60 миллиардов – пойдут на приобретение дорогостоящих лекарств. Мы будем и дальше изыскивать источники финансирования для решения проблем подобного рода. 

Сегодня «Елка желаний» действует снова. У одного из ребят необычная мечта – обнять живую панду. Желание другого исполнить уже проще.

— А.Самуйлов: Дмитрий Ощепков, Челябинская область, 9 лет. Мечтает побывать на Красной площади, покататься на коньках и увидеть, где в Кремле работает президент России.

— В.Путин: Запросто. Сделаем. Вместе покатаемся. Надеюсь, что лед будет. Считай, что ты уже в дороге.

Праздник подходит к концу. До следующего Дня добровольца теперь целый год, который для волонтеров будет наполнен привычными заботами — помогать другим, не прося ничего взамен.

«Мы очень поменялись, мы стали внимательными друг к другу, перестали проходить мимо чужой беды. Я уверен – пандемия закончится, мы продолжим помогать», — сказал руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

«Мы все в детстве мечтали быть волшебниками. Волшебство есть, и это волшебство – бескорыстное добро», — отметил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Эти слова, понятные каждому, в День волонтера освещают, как лозунг, улицы российских городов. Легко прочесть и легко откликнуться. Добро — это волшебство, доступное каждому.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей