Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2020, 15:08

Работу детских школ искусств обсудил президент на встрече с министром культуры Ольгой Любимовой

Как изменился подход к работе детских школ искусств, сколько новых музыкальных инструментов поступило в регионы и как решается проблема сохранения объектов культурного наследия. Обо всем этом президент говорил с министром культуры, встреча состоялась 7 декабря в Кремле. Ольга Любимова рассказала, что изменилось в системе образования и как идет работа в период пандемии.

10 тысяч часов практики — примерно три часа в день или 20 часов в неделю на протяжении 10 лет. Именно столько, по мнению ученых, нужно чтобы стать гуру в своем деле. Будь это балет, игра на музыкальном инструменте или живопись. Именно поэтому, когда в школах искусств, где ученики занимаются годами и почти каждый день, ввели систему краткосрочных бесплатных сертификатов для детей, что-то типа ознакомительных кружков — час в неделю, директора этих школ забили тревогу.

«Детские школы искусств, и наша в том числе, работают и хотят работать по традиционному, классическому направлению, которое было заложено еще в XVIII веке великими русскими композиторами, и поставлять наших учащихся для поступления в средние и высшие учебные заведения, пополнять генофонд нашей культуры», — рассказала директор Детской школы искусств города Видное Лариса Похвалиева.

Школы искусств, по нагрузке и целям это почти как обычные школы, под правила дополнительных занятий подстраиваться не должны. Об этом музыканты, танцоры, композиторы просили президента еще в октябре. Именно с этой темы Владимир Путин начал свою встречу с министром культуры страны.

«У нас на Совете по культуре, как Вы помните, некоторые коллеги поднимали вопросы, связанные с отечественным музыкальным образованием, и о проблемах в школах искусств, детских школах искусств. Я уже несколько раз говорил о том, что их не нужно превращать в кружки при домах пионеров, как это было в советское время. Все-таки и в советское же время были созданы и музыкальные школы, и школы искусств, там все-таки немножко другой уровень и цели другие у них, и уровень подготовки преподавателей совсем другой», — отметил глава государства.

«Действительно, этот сертификат, который создан в Министерстве просвещения, — это очень хорошее, доброе начинание для кружков. Для детских школ искусств он абсолютно не подходит. Это наш «золотой стандарт», и, конечно, отходить от него мы не будем. Приказом вынесли детские школы искусств из работы этой программы», — сообщила министр культуры.

Эти школы — наше сильное советское наследие. С них начинали гении и таланты, которых знают во всем мире. Школы реставрируют. 12 новых построены в регионах. Скрипки, фортепьяно. Как приятно учиться играть на новом инструменте. 20 тысяч музыкальных инструментов закупили для школ искусств по всей стране.

«И второй вопрос — это проблема сохранения объектов культурного наследия. Такая же важная проблема. Здесь только основные крупные объекты, которые были сданы в этом году, в коронавирусный год, что тоже для нас было очень важно. В Волгограде [отреставрировали монумент] «Родина-мать зовет» — одно из важнейших [мероприятий] к 75-летию Победы», — рассказала Ольга Любимова.

Сложно представить: 11 километров трещин было на памятнике. Из 117 тросов 99 — проржавели. В 1965 году торопились, статуя была сдана рановато. Были недоделки. Поэтому сегодняшняя реставрация — сложная и редкая для такого масштабного памятника.

«Александро-Невская лавра. Мы уходим в глубокую реставрацию, очень сложный объект. Тем не менее, конечно, лавра должна сиять», — сказала министр.

«Там еще на территории лавры есть некоторые объекты, которые надо бы вернуть», — напомнил президент.

«Мы говорили со Святейшим патриархом, мы также прорабатываем эту историю, потому что, конечно же, время проходит, и объект надо будет приводить в порядок», — сказала Ольга Любимова.

Самое хрупкое историко-культурное наследие наше — деревянные храмы, часовни, колокольни. 7,5 тысяч объектов, и больше половины можем потерять.

«Сколько им лет сейчас, этим объектам, памятникам? Это деревянное зодчество?» — спросил Владимир Путин.

«Храмы и XVI века, и XIV века есть. Это деревянное зодчество, и у нас сейчас в Кижах заканчивается реставрация очень сложная. И уже на этих объектах растут новые мастера», — пояснила Ольга Любимова.

Среди новых мастеров и волонтеры культуры. Студенты или просто неравнодушные люди приезжали и помогали восстанавливать или консервировать памятники. Следили за работой реставраторов, и некоторые открыли для себя новую профессию.

«Что касается театра, мы хотим добавить новую программу. Новую совершенно отдельную программу внутри Министерства, связанную с открытой формой защиты театральных проектов, посвященных русской классике. Это и школьная программа, и программа, посвященная юбилеям наших классиков», — рассказала Ольга Любимова.

Будет создан конкурс. Участвовать в нем смогут и федеральные театры, региональные и даже детские. Отдельный форум для детей хотят создать на базе Петербургского культурного форума, чтобы познакомить маленькие таланты большой страны не только друг с другом, но и с Северной столицей.

Читайте также: