Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2020, 18:04

В Астрахани выясняют состав химикатов для дезинфекции бассейна, в котором отравились дети

Как можно было перепутать химикаты и всыпать в воду одно вещество вместо другого, разбираются сейчас в Астрахани. Там утром в бассейне отравились 30 человек, большинство — дети, шестеро в реанимации. Как выяснилось, предельно допустимая концентрация хлора оказалась превышена в 250 раз — все данные губернатору сообщил лично глава регионального МЧС. Оба сразу были на месте. Сейчас самое главное — состояние пострадавших. Врачи говорят, что благодаря вовремя оказанной помощи, все обошлось.

Уже через несколько минут после разминки в бассейне «Динамо» юные пловцы начали задыхаться от едких паров хлора. В панике дети выбегали на улицу, кто-то наоборот — спрятался на верхнем, третьем этаже, откуда позже их выносили медики и спасатели.

«Дети, бедненькие, выбегали на улицу прямо из бассейна», — рассказывает Татьяна Волокитина.

В итоге 30 человек, большинство из них дети, госпитализированы с отравлением. Пять человек в реанимации. У Светланы Зинкиной двое сыновей уже год занимаются плаванием, сегодня на тренировку их привел папа, он же потом помогал с эвакуацией.

«У меня там был муж на месте, и когда он зашел за детьми, учуял сильный запах хлора. Он сразу забрал детей, подъехала скорая и всех развезли по больницам», — рассказала женщина.

Позже выяснилось: предельно допустимая норма концентрации хлора в воде была многократно превышена!

«Максимальное превышение было зафиксировано 24,9 при максимально допустимой концентрации 0,1. На первом этаже окна открыты, уже здесь допустимо находиться, поэтому дождаться пока все выветрится, и уже людям будет безопасно здесь находиться», — рассказал губернатору Астраханской области глава МЧС по Астраханской области Алексей Мурзин.

Расследование этой ситуации на контроле губернатора области. Игорь Бабушкин после того, как побывал на месте ЧП, отправился в больницу к пострадавшим, поговорил и с ними, и с родственниками, и с врачами.

«Все полностью обеспечены лекарствами в соответствии с диагнозом. Поэтому можно сейчас немного успокоиться, посмотреть на деток, пообщаться», — сообщил глава региона.

Сотрудники Роспотребнадзора взяли в бассейне пробы воды и воздуха, а следователи изъяли документацию.

«По предварительной информации, работники комплекса нарушили технологию очистки бассейна, в результате чего произошел вброс вредных веществ в воду, что повлекло ухудшение здоровья астраханцев», — сообщил официальный представитель СУ СК РФ по Астраханской области Андрей Хегай.

Отравление хлором может нести тяжелые последствия для здоровья, тем более детского. Несколько месяцев назад громкая история произошла в Петербурге, там в бассейне фитнес-центра от выброса хлора пострадали восемь детей, некоторые восстанавливаются до сих пор.

«Отравления хлором могут выявиться и через несколько лет. Это может проявляться дерматитами, аллергическими заболеваниями, возникновением бронхиальной астмы или в принципе периодическими, частыми воспалениями дыхательных путей, потому что они были поражены. Могут формироваться какие-то хронические конъюнктивиты», — пояснила отоларинголог Юлия Голонова.

Ну а в Астрахани принято решение закрыть бассейн «Динамо» как минимум до Нового года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей