Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2020, 18:08

Детские школы искусств и сохранение объектов культурного наследия в центре внимания Владимира Путина

Разговор о великом и прекрасном состоялся 7 декабря в Кремле. Российскую культуру — развитие и сохранение ее ценностей — президент обсудил с главой Минкульта. Ольга Любимова рассказала: легендарный монумент Родина-Мать на Мамаевом кургане перенес столь нужную и сложную реставрацию. Тула по количеству музеев догоняет Москву и Питер. И за уикенд теперь все не увидеть. Говорили и о той искре, что согревает культурную жизнь — об образовании в сфере искусств.

10 тысяч часов практики — примерно три часа в день или 20 часов в неделю на протяжении 10 лет. Именно столько, по мнению ученых, нужно чтобы стать гуру в своем деле. Будь это балет, игра на музыкальном инструменте или живопись. Именно поэтому, когда в школах искусств, где ученики занимаются годами и почти каждый день, ввели систему краткосрочных бесплатных сертификатов для детей, что-то типа ознакомительных кружков — час в неделю, директора этих школ забили тревогу.

«Детские школы искусств, и наша в том числе, работают и хотят работать по традиционному, классическому направлению, которое было заложено еще в XVIII веке великими русскими композиторами, и поставлять наших учащихся для поступления в средние и высшие учебные заведения, пополнять генофонд нашей культуры», — рассказала директор Детской школы искусств города Видное Лариса Похвалиева.

Школы искусств, по нагрузке и целям это почти как обычные школы, под правила дополнительных занятий подстраиваться не должны. Об этом музыканты, танцоры, композиторы просили президента еще в октябре. Именно с этой темы Владимир Путин начал свою встречу с министром культуры страны.

«У нас на Совете по культуре, как Вы помните, некоторые коллеги поднимали вопросы, связанные с отечественным музыкальным образованием, и о проблемах в школах искусств, детских школах искусств. Я уже несколько раз говорил о том, что их не нужно превращать в кружки при домах пионеров, как это было в советское время. Все-таки и в советское же время были созданы и музыкальные школы, и школы искусств, там все-таки немножко другой уровень и цели другие у них, и уровень подготовки преподавателей совсем другой», — отметил глава государства.

«Действительно, этот сертификат, который создан в Министерстве просвещения, — это очень хорошее, доброе начинание для кружков. Для детских школ искусств он абсолютно не подходит. Это наш «золотой стандарт», и, конечно, отходить от него мы не будем. Приказом вынесли детские школы искусств из работы этой программы», — сообщила министр культуры.

Это наше сильное советское наследие. Здесь начинали гении и таланты, которых знают во всем мире. Школы искусств реставрируют. 12 новых построены в регионах. Как приятно учиться играть на новой скрипке или фортепьяно. Уже закупили 20 тысяч музыкальных инструментов.

Сложно представить: на ней было 11 километров трещин. Из 117 тросов 99 — проржавели. В 1965 году торопились — монумент «Родина-Мать зовет» сдавали впопыхах. Поэтому сегодняшняя реставрация сложная и редкая для такого масштабного памятника. Впереди работы и в Александро-Невской лавре.

«Мы уходим в глубокую реставрацию, очень сложный объект. Тем не менее, конечно, лавра должна сиять», — сказала министр.

«Там еще на территории лавры есть некоторые объекты, которые надо бы вернуть», — напомнил президент.

«Мы говорили со Святейшим патриархом, мы также прорабатываем эту историю, потому что, конечно же, время проходит, и объект надо будет приводить в порядок», — сказала Ольга Любимова.

Усадьбы, музеи-заповедники, жилые дома конца XVIII века реконструировали в Туле. Город вышел на третье место по количеству музеев.

«Теперь говорят, что главная проблема тех туристов, которые семьями будут приезжать в Тулу, — выходных больше не хватит: за субботу-воскресенье обойти невозможно», — заметила глава Минкульта.

Самое хрупкое историко-культурное наследие — деревянные храмы, часовни, колокольни. 7,5 тысяч объектов и больше половины можем потерять.

«Сколько им лет сейчас, этим объектам, памятникам? Это деревянное зодчество?» — спросил Владимир Путин.

«Храмы и XVI века, и XIV века есть. Это деревянное зодчество, и у нас сейчас в Кижах заканчивается реставрация очень сложная. И уже на этих объектах растут новые мастера», — пояснила Ольга Любимова.

Несмотря на COVID-19, продолжали помогать волонтеры культуры. Студенты или просто неравнодушные люди приезжали на субботники. Помогали консервировать памятники. Наблюдали за мастерством реставраторов. Которые теперь, кстати, без лицензии к работам допускаться не будут.

«Любые три ошибки — нужно отбирать лицензию, в противном случае, мы знаем, какое количество объектов приходится переделывать, и мы не имеем на это права, сейчас на это нет ни времени, ни средств, мы теряем объекты таким образом», — пояснила Ольга Любимова.

Совершенно новая программа — защита театральных проектов по русской классике. Соревноваться могут федеральные, региональные и даже детские театры. Важное направление — дома культуры. Для маленьких деревень это, по сути, места, где взрослые и дети могли бы проводить выходные. Сейчас дома культуры строят даже там, где живет не больше двух тысяч человек. На их базе будут открывать творческие студии, чтобы поддерживать таланты даже в самых отдаленных уголках страны.

Читайте также: