Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 декабря 2020, 18:17

В этом году большая пресс-конференция президента 17 декабря пройдет с элементами «Прямой линии»

Идет прием вопросов Владимиру Путину. В 2020 году большая пресс-конференция президента будет с элементами «Прямой линии», поэтому обратиться к главе государства могут не только журналисты. Мобильное приложение, телефонные линии — все работает уже вот почти двое суток.

Есть такой журналистский штамп — «беспрецедентные меры безопасности». И вот как раз такой случай, когда меры санитарной безопасности действительно исключительные. Чтобы попасть в центр по приему сообщений, надо показать на входе справку об отрицательном тесте на COVID-19, пройти специальную дезинфицирующую рамку, не говоря уже про маску и перчатки. В масках и перчатках работают волонтеры, между ними не менее 1,5 метров — социальная дистанция плюс защитное стекло.

Если сравнивать с тем, как в предыдущие годы шел прием звонков на «Прямую линию» с Владимиром Путиным, на этот раз в помещении размером с небольшой офис непривычная тишина. Но она как раз и означает, что идет напряженная работа.

Каждый волонтер за смену принимает и отсматривает десятки сообщений. А если автор вопроса сформулировал его недостаточно ясно, то волонтеры связываются с ним и помогают написать то же самое, но простым и понятным языком. Большинство волонтеров — активисты Общероссийского народного фронта. Чтобы ваш вопрос сразу привлекал внимание и не затерялся среди других, надо следовать простым правилам.

Центр по приему сообщений начал работу в воскресенье. И сразу посыпались вопросы президенту со всех уголков страны. В числе самых активных регионов — Москва, Московская область, Краснодарский край. К тройке лидеров уже вплотную подошли Тульская область, Карелия, Якутия.

Тематика самая разнообразная. Традиционно первые места по популярности занимает тема социального обеспечения — пенсии, зарплаты, пособия и главный информационный тренд этого года то, что у всех на слуху, пандемия коронавируса. И все, что с ней связано: вакцины, меры по поддержке медиков, помощь незащищенным категориям населения.

Для того, чтобы отправить сообщение, никаких специальных навыков не требуется — нужен лишь компьютер или смартфон с доступом в интернет. Все происходит онлайн. Алгоритм очень простой. Надо установить на смартфон приложение «Москва — Путину».

После установки нажать кнопку open — «открыть». Система попросит зарегистрироваться. Надо указать «Фамилию, «Имя» и «Регион». А также телефон для связи. Затем нажать кнопку «Получить код». Приходит СМС, ввести полученные цифры в поле «Код подтверждения». Также надо дать согласие на обработку персональных данных. Поставить галочку. После нажатия на кнопку «Зарегистрироваться» — откроетсяя главный экран.

Варианта обращения три: «Записать видео», «Отправить видео» и «Написать вопрос». Сначала приложение запросит разрешение на использование камеры или медиафайлов. Если выбрали «Записать видео», нажимаем на иконку камеры и снимаем. Длительность обращения ограничено одной минутой. Так что будет полезно перед съемкой порепетировать и хорошо продумать, что именно вы хотите спросить у президента. Перед отправкой видео можно посмотреть.

Если все хорошо, нажимаем сначала на галочку, потом на кнопку «Отправить видео».

Можно послать видеосообщение, снятое на телефон заранее, также длительностью не более минуты. И, разумеется, можно отправить текстовое сообщение.

Тему пишем коротко на верхней строчке, а сам вопрос, уже подробно, на нижней. Можно дополнить текст фотографиями. Их может быть не более пяти.

И еще один вариант — написать обращение на сайте. Адреса два: Moskva-Putinu.ru или на кириллице Москва-Путину.рф. Надо выбрать в меню пункт «Задать вопрос». Интерфейс там интуитивно понятный, так что проблем возникнуть не должно. Сообщения будут принимать до окончания пресс конференции.

Итак, время задать свой вопрос президенту еще есть. Большая пресс-конференция пройдет 17 декабря, начало ровно в 12 часов по Москве. Первый канал покажет все в прямом эфире

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей