Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2020, 18:41

В Крыму воссоздали штурм Сапун-Горы — одно из легендарных событий Великой Отечественной войны

Сюжет, знакомый многим по диораме в Севастополе. Штурм Сапун-Горы стал кульминацией долгой и изматывающей битвы за полуостров. Четыре яруса немецких укреплений, бетонные доты. Цепляясь за голый камень, под градом пуль, воины-черноморцы метр за метром отвоевывали победу. Но путь этот начался гораздо раньше — в партизанских землянках и фронтовых окопах.

Священная высота Севастополя. 240 метров над уровнем моря. 7 мая 1944 года именно с Сапун-Горы началось освобождение Города-героя. Перенестись назад в прошлое и оказаться там, на передовой, в боях за Крым интересно и очень страшно.

Поздняя осень 1942 года. Полуостров полностью занят фашистами. Единственные очаги сопротивления — это черноморцы и партизаны. Приходится воевать до последнего.

Обычно на поле исторических реконструкций посторонних не пускают даже на пушечный выстрел. Здесь опасно и нужно обязательно соответствовать эпохе. Переодеться в форму военных лет несложно, но привыкнуть к непрекращающимся взрывам, кажется, невозможно.

Когда находишься рядом с пулеметчиком на первой передовой линии, действительно становится не по себе. История буквально оживает, когда смотришь на нее из фронтовых окопов своими глазами. Но в реальном бою, в отличие от реконструкции, переиграть ничего нельзя.

«Становится иногда страшно, вот сейчас около деревьев меня сильно оглушило, уши аж болели, ты представляешь, что это пустяки как бы по сравнению с тем, что в реальности могло быть», — делится участник Севастопольского клуба реконструкторов Олег Лаврентьев.

Севастополь в огне — дымом заволокло все вокруг. Видимость нулевая. После 250 дней героической обороны город захвачен, но бой еще не окончен. Наперерез вражеской автоколонне выходит партизанский отряд. О подвиге крымского партизанского движения Евгения знает не понаслышке. В июле 1941 года все ее родные ушли в подполье.

Прятались в горах, устраивали вылазки в тыл врага, пускали под откос составы, спасали пленных от расстрелов, печатали листовки и сообщали нашей разведке о всех передвижениях немецких и румынских войск. Командующий 11-й армией Вермахта Манштейн партизан называл реальной угрозой.

«Моя фамилия была Рябошапка, и они, 11 семей, ушли в партизаны и практически все вернулись. Хочется чтобы это видели люди, чтобы наши дети росли на этом и помнили», — говорит реконструктор клуба «7 бригада морской пехоты» Евгения Стец.

Города-герои Керчь и Севастополь были практически стерты с лица земли. За годы оккупации Крыма фашисты убили более 130 тысяч наших граждан, почти 90 тысяч были угнаны в Германию. Партизанское движение состояло из 62 отрядов и действовало на всей территории полуострова.

«С 1941 по 1944 год Крым продолжал бороться, находясь в оккупации под фашистскими, румынскими войсками; по некоторым оценкам, за четыре года число людей, которые пришли в партизанские отряды, составило 11 тысяч человек», — рассказывает руководитель центра военно-исторической реконструкции «Гарнизон А» Тимур Черепнин.

Весной 1944 года, во время Крымской наступательной операции, партизанские отряды участвовали в освобождении Симферополя, Старого Крыма, Алушты и Ялты. Орденами и медалями награждены более трех тысяч партизан, шестеро — Герои Советского союза. Зверски замученной разведчице, крымской татарке Алиме Абденановой после воссоединения Крыма было присвоено звание героя России посмертно. Память всех павших защитников участники реконструкторских клубов почтили Минутой молчания.

Читайте также: