Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 декабря 2020, 12:11

Пандемия повлияла на развитие новых технологий в России и мире

Пандемия стала серьезным вызовом не только для развития инноваций в медицинской сфере, но и мощным импульсом в самых разных областях. Это и технологии, которые помогают ежедневно противостоять распространению коронавируса, и разработки, которые делают нашу жизнь проще в этот непростой период.

Красная зона. По всей стране медики каждый день помогают здесь тысячам пациентов. С огромным риском для себя. Но опасность можно снизить, если часть обязанностей передать роботам.

Такую идею предлагают в университете Иннополис. Все технологии для создания роботизированного медицинского помощника уже имеются.

– Мы подобную руку устанавливаем сверху на подобную мобильную платформу, можно оснастить его специальными медицинскими приборами для, например, забора крови. Многие больные, которые обездвижены, на аппарате ИВЛ, у них зачастую к койкам прикреплен катетер, к которому робот может подключиться, взять плановый анализ крови, – показывает Игорь Гапонов, руководитель лаборатории мехатроники, управления прототипирования Центра технологии и компонентов робототехники и мехатроники университета Иннополис.

Все больше новых технологий адаптируют под борьбу с COVID-19. Российские ученые уже обучили искусственный интеллект самостоятельно без участия врача находить признаки пневмонии на обычных рентген снимках.

– Подсвечиваем те области на изображении, где патологии есть. Вот здесь как раз есть область пневмонии, которую на первый взгляд даже опытный врач может пропустить, – говорит Рамиль Кулиев, руководитель Центра искусственного интеллекта Университета Иннополис.

Новые разработки используются и для предотвращения болезни. Вот такой робот-собака патрулирует парки в Сингапуре, предупреждает о соблюдении дистанции. В Китае для этого использовали дроны с громкоговорителями.

В России пермские программисты предлагают каждому проконтролировать себя самому с помощью приложения на телефоне.

Приложение Human Radar сканирует область вокруг и отмечает людей со смартфонами. Если вы сблизились меньше чем на два метра, появляется предупреждение. А оценить личные риски заражения можно, просто посмотрев со сколькими людьми вы небезопасно встретились за день.

– Как мы считаем шаги, мы это делаем, почему мы не можем считать количество контактов, снижая контакты, мы точно снизим риск, – рассказывает Антон Данюшин, директор по развитию компании-разработчика приложений и сайтов.

А вот такие устройства уже используют некоторые российские компании, чтобы сотрудники сохраняли социальную дистанцию. Они срабатывают при сближении. Подобные трекеры разрабатываются сейчас по всему миру. Как и другие устройства, о необходимости которых еще пару лет назад мы бы даже не задумались. Например, в НАСА представили кулон, который отучает прикасаться к лицу. Он завибрирует, если вы поднесете руку.

На рабочем месте, когда вы крепко над чем-то задумались очень сложно отучить себя от случайных прикосновений к лицу. В сети для этого разработали даже специальный сайт. Запускаете, занимаетесь своими делами. Но как только рука окажется близко, искусственный интеллект увидит это и издаст неприятный звук.

Конференции, видеовстречи, образовательные приложения, все эти технологии получили колоссальное распространение из-за пандемии. Обучением детей также может заняться искусственный интеллект. Вот это российское приложение превратило изучение английского в игру. Мультяшный робот учит правильно произносить слова и фразы. Это не заменяет живого учителя, но делает домашнюю работу ярче.

– Этот год очень нехороший для большинства бизнесов, но для образовательной индустрии, для образовательных стартапов — это огромный подъем. Например, мы выросли в три раза, у нас стало больше в три раза пользователей, три миллиона семей. В этом году кроме СНГ мы запустились в Латинской Америке, Польше и Турции, – поделился Дмитрий Плотников, сооснователь и директор по продукту компании-разработчика приложения.

Вся наша история подтверждает, многие инновации появились именно в моменты кризисов. Не только совместная борьба с вирусом, но и совместная работа позволит новым технологиям занять свое место в нашей жизни. 

Читайте также: