Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2020, 12:11

Пандемия повлияла на развитие новых технологий в России и мире

Пандемия стала серьезным вызовом не только для развития инноваций в медицинской сфере, но и мощным импульсом в самых разных областях. Это и технологии, которые помогают ежедневно противостоять распространению коронавируса, и разработки, которые делают нашу жизнь проще в этот непростой период.

Красная зона. По всей стране медики каждый день помогают здесь тысячам пациентов. С огромным риском для себя. Но опасность можно снизить, если часть обязанностей передать роботам.

Такую идею предлагают в университете Иннополис. Все технологии для создания роботизированного медицинского помощника уже имеются.

– Мы подобную руку устанавливаем сверху на подобную мобильную платформу, можно оснастить его специальными медицинскими приборами для, например, забора крови. Многие больные, которые обездвижены, на аппарате ИВЛ, у них зачастую к койкам прикреплен катетер, к которому робот может подключиться, взять плановый анализ крови, – показывает Игорь Гапонов, руководитель лаборатории мехатроники, управления прототипирования Центра технологии и компонентов робототехники и мехатроники университета Иннополис.

Все больше новых технологий адаптируют под борьбу с COVID-19. Российские ученые уже обучили искусственный интеллект самостоятельно без участия врача находить признаки пневмонии на обычных рентген снимках.

– Подсвечиваем те области на изображении, где патологии есть. Вот здесь как раз есть область пневмонии, которую на первый взгляд даже опытный врач может пропустить, – говорит Рамиль Кулиев, руководитель Центра искусственного интеллекта Университета Иннополис.

Новые разработки используются и для предотвращения болезни. Вот такой робот-собака патрулирует парки в Сингапуре, предупреждает о соблюдении дистанции. В Китае для этого использовали дроны с громкоговорителями.

В России пермские программисты предлагают каждому проконтролировать себя самому с помощью приложения на телефоне.

Приложение Human Radar сканирует область вокруг и отмечает людей со смартфонами. Если вы сблизились меньше чем на два метра, появляется предупреждение. А оценить личные риски заражения можно, просто посмотрев со сколькими людьми вы небезопасно встретились за день.

– Как мы считаем шаги, мы это делаем, почему мы не можем считать количество контактов, снижая контакты, мы точно снизим риск, – рассказывает Антон Данюшин, директор по развитию компании-разработчика приложений и сайтов.

А вот такие устройства уже используют некоторые российские компании, чтобы сотрудники сохраняли социальную дистанцию. Они срабатывают при сближении. Подобные трекеры разрабатываются сейчас по всему миру. Как и другие устройства, о необходимости которых еще пару лет назад мы бы даже не задумались. Например, в НАСА представили кулон, который отучает прикасаться к лицу. Он завибрирует, если вы поднесете руку.

На рабочем месте, когда вы крепко над чем-то задумались очень сложно отучить себя от случайных прикосновений к лицу. В сети для этого разработали даже специальный сайт. Запускаете, занимаетесь своими делами. Но как только рука окажется близко, искусственный интеллект увидит это и издаст неприятный звук.

Конференции, видеовстречи, образовательные приложения, все эти технологии получили колоссальное распространение из-за пандемии. Обучением детей также может заняться искусственный интеллект. Вот это российское приложение превратило изучение английского в игру. Мультяшный робот учит правильно произносить слова и фразы. Это не заменяет живого учителя, но делает домашнюю работу ярче.

– Этот год очень нехороший для большинства бизнесов, но для образовательной индустрии, для образовательных стартапов — это огромный подъем. Например, мы выросли в три раза, у нас стало больше в три раза пользователей, три миллиона семей. В этом году кроме СНГ мы запустились в Латинской Америке, Польше и Турции, – поделился Дмитрий Плотников, сооснователь и директор по продукту компании-разработчика приложения.

Вся наша история подтверждает, многие инновации появились именно в моменты кризисов. Не только совместная борьба с вирусом, но и совместная работа позволит новым технологиям занять свое место в нашей жизни. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей