Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 декабря 2020, 21:18

О результатах сложной и опасной работы говорили на совместном заседании НАК и Федерального оперативного штаба

Десятки предотвращенных терактов, уничтоженных боевиков, задержанных главарей бандподполья. О работе на упреждение самых опасных преступлений говорили сегодня на совместном заседании Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба. В этом году российские спецслужбы сделали все, чтобы обеспечить нашу безопасность.

Таких или примерно таких операций бойцы спецназа ФСБ в уходящем году провели в разных регионах несколько десятков. Провели успешно. Именно поэтому в России в статистике 2020-го нет совершенных терактов. Только предотвращенные.

«Терактов в текущем году не допущено. Предотвращено 61 преступление террористической направленности, включая 41 теракт», — сообщил директор ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников.

А ведь каждая из этих несостоявшихся террористических атак могла унести или искалечить десятки жизней. На то и рассчитывают бандиты — убить, запугать. Потому и все самодельные бомбы похожи друг на друга – с поражающими элементами. В этой — саморезы, чтобы в момент теракта пострадало как можно больше людей.

Подобный взрыв мог бы недавно прогреметь, например, во Владимирской области. Но ФСБ сработала на опережение. Подозрительный сверток обследует робот-сапер. Но сотрудники уже и так знают, что внутри.

Похожий допрос мог бы в октябре состояться и в Волгограде: террористы планировали взорвать монумент «Родина-мать». У главаря и его сообщника в итоге был шанс сдаться. Но они им не воспользовались. Ликвидированы. 55 законспирированных ячеек международных террористов выявили в этом году сотрудники ФСБ и уничтожили. 

«Ликвидировано 49 бандитов, в том числе 8 главарей. Задержано 36 бандлидеров, 162 боевика и 591 пособник», — сообщил директор ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников.

Количество изъятого огнестрельного оружия исчисляется сотнями, а боеприпасов – сотнями тысяч. Но выбить почву из-под ног террористов и обезоружить их важно не только в буквальном смысле. Перекрыть каналы финансовой и информационной поддержки тоже значит подорвать террористическую базу.

«В результате взаимодействия Росфинмониторинга и заинтересованных ведомств заморожены активы 1200 граждан, причастных к финансированию террористов на общую сумму свыше 57 миллионов рублей», — сообщил директор ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников.

«Эффективное взаимодействие Роскомнадзора и правоохранительных органов позволило ограничить доступ к 66500 материалам террористического содержания. Пресечена деятельность 110 иностранных граждан, осуществлявших их распространение в сети интернет», — привел данные представитель информационного центра НАК Александр Поляков.

С началом пандемии коронавируса вербовщики террористов, по словам Бортникова, стали заметнее в социальных сетях и мессенджерах. Глава ФСБ призвал коллег активнее наполнять интернет наглядным контртеррористическим содержанием, дать идейный отпор экстремистам, не забывая, впрочем, и о стандартных приемах борьбы с бандитами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей