Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2020, 09:05

В Центре обработки сообщений вопросы к большой пресс-конференции Владимира Путина обрабатывают волонтеры

В центре обработки сообщений перед ежегодной пресс-конференцией Владимира Путина отметили новую тенденцию: все больше людей обращаются с конкретным планом — что и как можно улучшить, причем приводят собственный пример, уже реализованный на практике. До масштабного мероприятия с элементами «Прямой линии» — чуть больше недели.

Московское время 9 часов и 30 минут, а это значит, что единый центр приема сообщений для пресс-конференции президента России 30 минут назад начал свою работу, волонтеры обрабатывают поступившие вопросы.

Накануне самыми активными были жители Чеченской республики, Башкирии, Алтайского края. Впрочем, это не столь важно, все-таки это не соревнование. Сегодня — четвертый день, как принимают вопросы для пресс-конференции, они приходят из абсолютно всех регионов страны.

Круг вопросов традиционно очень широкий, но также традиционно основной костяк составляют темы, которые волнуют всех и во все времена: социальная защита и поддержка, выплаты, пособия, жилье, дороги, здравоохранение, образование. Конечно, 2020-й привнес и свою фирменную специфику в вопросы. Пандемия и все что с ней связано: вакцинация, состояние системы здравоохранения, помощь пострадавшим отраслям и предприятиям, выплаты врачам и многое другое также интересует россиян.

"Здесь, наверное, стоит разделить на две категории типов людей. Первая, это которые пытаются уточнить ту или иную информацию. Когда будут медикаменты, когда будет та или иная помощь. Когда построится какой-то реабилитационный центр, например, или когда будут выделяться новые койко-места. Второй момент и поступают сообщения от людей с помощью. Они сами говорят о том, что вот, Владимир Владимирович, у нас есть опыт, опыт на регионе, который мы уже реализовали. И мы хотим, чтобы дальше в других субъектах это тоже использовали",  — говорит волонтер Александр Печенегин.

Задача волонтеров обработать вопрос, помочь в случае необходимости его сформулировать. Порой людям бывает сложно справиться с эмоциями или отсечь ненужные мелкие подробности в своем рассказе. Вот тут-то и подключается один из волонтеров. Раньше в центре работали операционистки, теперь — волонтеры. Вот как они сами объясняют, почему.

«Мы напрямую общаемся с гражданами, которые задают эти вопросы. Мы же прозваниваем их. Мы понимаем эти проблемы, мы понимаем эти вопросы. Мы уже более, наверное, эмоционально выстроились и понимаем, как люди могут реагировать на ту или иную ситуацию. Поэтому, безусловно, весь волонтерский опыт, который накапливается, с каждым разом мы все лучше и лучше начинаем применять. Потому что это хорошая школа жизни все-таки», — отмечает Александр Печенегин.

Обычно, как вы помните, президент каждый год проводит большую пресс-конференцию и Прямую линию. Во время первого мероприятия он отвечает на вопросы журналистов. Во время второго — на вопросы обычных граждан. В этом году из-за антикоронавирусных мер безопасности эти два события объединили: будет пресс-конференция с элементами прямой линии.

Вопрос можно задать на сайте Moskva-putinu.ru, если набирать адрес латинскими буками, и Москва-путину.рф, если кириллицей. На этом же сайте есть подсказки, как задать вопрос с помощью мобильного приложения. Его бесплатно можно скачать и в Apple Store, и в Google Play. Интерфейс очень простой, дружелюбный, как говорят в таких ситуациях, интуитивно понятный, даже если вы не продвинутый пользователь. Можно отправить текст, можно отправить текст и фотографии, можно записать видеообращение. Какой бы вариант вы ни выбрали, само приложение будет вам подсказывать, как все сделать правильно.

Что касается работы журналистов, то формат из-за пандемии изменили. Раньше всех собирали в огромном зале Центра международной торговли. Сейчас всех собрать там из-за коронавирусных ограничений невозможно, очевидно. Потому ЦМТ заполнится лишь частично, представители региональной прессы будут задавать вопросы по видеосвязи из регионов.

Впрочем, в конце концов, неважно, как задать вопрос, главное — получить ответ главы государства.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей