Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2020, 18:20

В День Героев Отечества в Музее Победы на Поклонной горе открылся патриотический форум

В России — День Героев. Официальная памятная дата, когда чествуют обладателей Золотой Звезды, кавалеров Орденов Славы, Святого Георгия. Но это еще и повод сказать спасибо всем, кто защищал, боролся, жертвовал собой. Ведь настоящие герои, всегда были и есть среди нас. О врачах, которые самоотверженно работают в красных зонах потому, что по-другому нельзя, мы много говорили в этом году. Говорил о них в своем обращении и Владимир Путин. По его словам, каждый героический поступок оставляет яркий след в истории. И наш долг — помнить обо всех.

«Летопись российской славы хранит огромное множество имен тех, кто героически проявил себя в бою, в трудовых достижениях, в гражданском служении. Сегодня мы гордимся и нашими современниками, кто с доблестью и честью выполняет свой долг воинский, человеческий, профессиональный, решает сложнейшие задачи по укреплению суверенитета, обороноспособности государства. Самоотверженно борется за жизнь людей в больницах и медицинских центрах, добивается впечатляющих свершений в интересах развития страны. И тем самым показывает пример подлинного служения народу, обществу, Родине. Убежден, летопись российской славы никогда не будет прервана. Потому что патриотизм, отвага, готовность, невзирая на личные риски в трудную минуту взять ответственность на себя, роднят людей самых разных национальностей, профессий и возрастов. Эти качества в крови, в характере нашего народа», — сказал глава государства.

Великая Отечественная война обнажила смелость и самоотверженность нашего народа. Орденами Славы были удостоены более миллиона человек. Но и по сей день в самые тяжелые часы находятся те, кто идет на подвиг. Более 12 тысяч Героев России и Советского Союза. Имена кавалеров Ордена Святого Георгия высечены на мраморе в Большом Кремлевском дворце.

В училище все курсанты знают, за что их преподаватель, Герой России Юрий Яковлев получил высшую государственную награду.

«Принял неравный бой и из этого боя вышел без потерь, при этом он вывел практически батальон людей», — говорит курсант Краснодарского авиационного училища им. А. Серова Иван Романчук.

К окруженному в Цхинвале батальону российских миротворцев Юрий Яковлев прорвался первым — под его командованием были четыре танка. Они своей броней и огнем орудий прикрывали миротворцев почти сутки, а когда кончились боеприпасы, командир и его подчиненный, сержант Сергей Мыльников на двух танках пошли на противника. Это была психологическая атака, которая позволила миротворцам выйти из под огня.

«Выехали из расположения и нахрапом, так скажем, напугали противника, и как раз этого момента, 15 минут, хватило, чтобы миротворческий батальон вышел из окружения», — рассказывает Герой России Юрий Яковлев.

Оба сына Юрия Яковлева знают, что сегодня День Героев. Для них это в первую очередь праздник отца, на которого они хотят быть похожими во всем.

Для Героя России Владимира Селиверстова Золотая Звезда не просто высшая награда. Он считает, что это звание полностью меняет жизнь человека.

«Это обязанность перед коллективом, перед людьми. И вообще, служба Родине — это когда ты не принадлежишь сам себе, ты принадлежишь Родине», — говорит Герой России Владимир Селиверстов.

Все свои награды Владимир получил за боевые операции на Северном Кавказе. Сегодня он учит боевому искусству солдат нового поколения. Поколения, которое привыкло гордиться своей армией и ее героями.

У этих ребят нет Золотой Звезды, но День Героев и их день — Ярослав Сычев и Даниил Крупин спасли человека, они вытащили из ледяной воды пожилую женщину. Сегодня у них экскурсия на аэродром — Общероссийский народный фронт организовал им встречу с Героем России, пилотом вертолета Анатолием Сафроновым.

«В первую очередь спасибо родителям, которые воспитали таких ребят», — отмечает Герой России Анатолий Сафронов.

Сегодня, в День Героев, в Музее Победы на Поклонной горе открылся патриотический форум. На нем подвели итоги конкурса всех значимых проектов в честь 75-летия Победы.

«Я хотел бы сказать огромные слова благодарности и организаторам, и исполнительным дирекциям Года Памяти и Славы в каждом регионе, и каждому человеку, школьникам, участникам Большой перемены, которые разрисовывали окна в рамках акции «Окна Победы», молодым деятелям культуры, которые приходили во дворы ветеранов, чтобы выразить благодарность, каждому человеку, который зажигал свечу памяти», — сказал первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

Организаторы не стали присуждать призовые места — все представленные проекты посчитали значимыми для памяти о Великой Отечественной.

Солдат, парящий на крыльях журавлей из знаменитой песни на стихи Расула Гамзатова. Ржевский мемориал на форуме называют проектом года. Его авторы — молодые художники.

«Мы постарались показать психологический образ этого солдата, так скульптуры обычно не делаются», — рассказал архитектор Константин Фомин.

Еще один отмеченный на форуме проект — передвижная выставка «Поезд Победы». Она работает, пока поезд стоит на станции. Проходя через семь тематических вагонов, словно окунаешься в атмосферу военной эпохи.

Ну и, конечно, среди победителей — «Бессмертный полк» онлайн — акция, которая в условиях пандемии объединила миллионы людей в нашей стране и за рубежом. И они смоли принять участие в многочасовом виртуальном шествии в память о своих родных, которые приближали День Победы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей