Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2020, 18:14

В Санкт-Петербурге остается напряженной ситуация с COVID-19 и отмечается высокая смертность

9 декабря в России выявлены 26 с небольшим тысяч новых случаев коронавируса, это примерно столько же, сколько и накануне, а вот количество выписанных пациентов увеличивается, и это хороший знак.

Как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, в России циркулирует все тот же вирус, и значимых изменений в нем нет. Повторных случаев заражения — единицы. Прослойка имеющих иммунитет за последние несколько месяцев — тот самый «коллективный иммунитет» — вырос примерно в 1,5-2 раза.

Если брать статистику заболевших на 100 тысяч населения, в России один из самых низких показателей — на этой неделе 17,9. К примеру, в Италии этот показатель вдвое больше, а в США — в 3,5 раза.

Во внутрироссийской статистике есть регионы, которые требуют от специалистов особого внимания. Среди них — Санкт-Петербург. Ситуация там, как было сказано сегодня, остается напряженной. Город в тройке постоянных лидеров по числу новых случаев, но что самое тревожное — очень высокая смертность.

Пациент на ИВЛ призывает носить маски. Такие кадры стали, к сожалению, привычны. Но врачи не перестают удивляться: почему же только попав в реанимацию, люди меняют свое отношение к ограничительным мерам.

«Реанимации заполнены. Пациентов очень много. Мы не успеваем выписывать одних, и поступают уже другие», — говорит санитарка госпиталя ветеранов войн Ирина Рыжкова.

Еще месяц назад в городе 17% больничных коек были свободны. Сейчас — только 6%. Петербург в первой тройке по заболеваемости, и абсолютный лидер по смертности от COVID-19. Каждый седьмой россиянин, умерший от коронавируса, — петербуржец.

«В Санкт-Петербурге ситуация сегодня напряженная, но я хочу обратить ваше внимание, в течение последних 10 дней заболеваемость стабилизировалась на одном уровне, она не растет, но, к сожалению, пока и не падает, и необходимо предпринять все меры для того, чтобы эта ситуация изменилась. Здесь жестких или нежестких мер нет, здесь есть только меры, которые обеспечат здоровье людей, и эти меры должны быть своевременны», — подчеркнула глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Надо немножко воздержаться от посещения общественных мест, в том числе и на Новогодние праздники», — призывает медсестера госпиталя ветеранов войн Татьяна Хрущева.

Именно новогодние праздники объявлены красной чертой. На прошлой неделе приняли экстренные меры: закрываются музеи, концертные площадки, отменили массовые «елки» для детей. Один из пунктов ограничений — в Новый год запрещено работать питейным заведениям.

«Это очень неприятное решение. Многие из нас собирались встретить Новый год в веселой компании. Нам придется от этих планов отказаться. У нас большинство предпринимателей — законопослушные и намерены решения выполнять», — сообщает вице-губернатор Санкт-Петербурга, член оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией Евгений Елин.

Но красная черта стала чертой раздора. Накануне в Интернете появилась так называемая «Карта сопротивления»: около 40 кафе намерены саботировать решения Смольного. Сейчас в Петербурге барам запрещено работать ночью. Но владельцы этих заведений предлагают зарегистрироваться в соцсетях, получить секретный телефон и по звонку вам откроют дверь, где за кружкой пива, в атмосфере подполья, можно порассуждать о смысле ограничений.

«Картой сопротивления» этой ночью воспользовались правоохранительные органы. Рейд по подпольным барам закончился их закрытием.

Ограничения приносят, конечно, огромные убытки точкам общепита и вызывают недовольство даже у законопослушных рестораторов.

«Мы разговаривали с представителями городских властей, но такое ощущение, что нас не слышат. Мы еще кое-как пытаемся выжить, конечно, будем все соблюдать, но, может быть, нам тоже как-то помогут?» — говорит владелец баров Дмитрий Карчевский.

Понимая градус ситуации, власти города пошли на некоторые уступки. Готовы разрешить уличные павильоны, продажу упакованных блюд с лотков, корзин и ручных тележек. Если есть внутренние дворики, позволить обслуживание там. Но врачи, которые сутками работают в красной зоне, призывают: все же оставайтесь дома.

В этой поликлинике в центре города телефон не умолкает. На обработку одного звонка теперь не более минуты. Такую работу давно поручают студентам медколледжа. Потому что врачей не хватает, многие и сами болеют. Только октябре в Петербурге проходила акция «Стена памяти медиков, погибших от COVID-19 на рабочем месте». За месяц этот список пополнился. И выбор — соблюдать ограничения или идти в подпольный бар — на этом фоне выглядит, пожалуй, кощунственно.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей