Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2020, 21:08

Рост цен на продукты и ситуацию в энергетике обсудил Владимир Путин на совещании с правительством

Почему подорожали некоторые продукты первой необходимости? Этот вопрос глава государства задал на совещании с правительством. И президент потребовал не связывать эти показатели с ситуацией с коронавирусом, особенно учитывая, что в этом году один из самых больших урожаев в новейшей истории России.

Со времени весенних неурядиц с выплатами медикам, это, кажется, первый публичный разбор полетов. К снижению реальных доходов населения и росту безработицы добавился рост цен на продукты.

«Пандемия здесь ни при чем. Если в первых в двух случаях понятно, сокращение производства и высвобождение рабочей силы, — никому не нравится снижение доходов, уверяю вас, вы сами это хорошо понимаете, — но еще люди это могут понять, а вот рост на базовые продукты питания пандемией не объяснишь. При чем здесь пандемия?» — спросил Владимир Путин.

Меньше всего подорожал сахар — только на 1,5%.

«А подсолнечное масло — 23,8%. Продолжает расти. Мука — 12,9%. Выросла. Макаронные изделия — 10,5%. Хлеб и хлебобулочные изделия — на 6,3%. Это-то почему?» — спросил президент.

Причем при росте цен вроде бы нет дефицита. Глава Минсельхоза докладывает, что по ряду пунктов продуктовые потребности России даже превышены.

«В 2020 году наши аграрии обеспечили один из самых значительных урожаев в новейшей истории. В зимних теплицах ожидаем абсолютный рекорд — 1,3 миллиона», — сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«Я хочу и вас, конечно, поздравить с этими результатами, и всех селян. Это, конечно, очень важно для страны, всех людей, которые трудятся на селе. Это реально показывает хороший темп развития отрасли за последние годы. Но у меня есть все-таки вопрос. Вы обратили внимание, я записал, что «дефицита продуктов мы не наблюдаем». Это правда. Но, смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? А я помню. Говорили так: «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», — подчеркнул глава государства.

Так почему же цены поползли вверх?

«Объяснение-то есть. Есть, конечно. Это динамика цен на мировых рынках. И попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности», — сказал президент.

То есть продавать продукты за рубеж, раз там больше платят. Напоминает последний рост цен на бензин, который тоже урегулировали на самом верху.

«Послушайте, мы же с вами знаем что нужно делать в этих случаях. Все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по этим позициям, известны, нужно только своевременно реагировать на то, что происходит. При этом я жду от вас не просто предложений на заданную тему, а конкретных мер и сроков, в рамках которых эти меры должны быть приняты и, самое главное, должен быть достигнут результат. Самое главное — благополучие наших граждан, поэтому все решения должны быть сбалансированными и, еще раз хочу это подчеркнуть, своевременными», — сказал Владимир Путин.

Ну а что касается безработицы, она растет во всем мире. Российские 6,3% смотрятся даже неплохо на фоне печальных данных некоторых развитых стран. Россия справляется в первую очередь благодаря масштабным пакетам поддержки бизнеса.

«В целом эти меры сработали. Вместе с тем снижение безработицы идет в нашей стране пока все-таки медленно. Эти темпы недостаточны для того, чтобы говорить о кардинальном переломе ситуации. И кроме того, из-за осложнения эпидемиологической обстановки в ноябре вновь наметились риски ухудшения динамики рынка труда. Напомню, перед правительством поставлена задача к концу следующего года восстановить уровень занятости до значения 2019 года. Я уверен, что это абсолютно реалистичная задача», — заявил глава государства.

Если нужны дополнительные меры, Путин готов обсудить с кабинетом министров.

А пока — нефть. После более чем полугода ограничения добычи 3 декабря страны ОПЕК+ договорились поэтапно увеличивать добычу, Россия на переговорах представлял недавно назначенный вице-премьером Александр Новак.

«Начиная с января следующего года, страны увеличат свою добычу на 500 тысяч баррелей в сутки и изменят сокращение с 7,7 действующего уровня до 7,2 миллиона баррелей в сутки. Данное решение, на наш взгляд, полностью соответствует интересам России. Таким образом, с учетом того, что мы в августе месяце увеличили на 500 тысяч, общий объем увеличения добычи в России составит с 1 января уже 625 тысяч. Мы на 31% уже восстановим добычу относительно максимального уровня сокращения», — рассказал Александр Новак.

После апрельских 27 долларов за бочку, нефть марки Brent теперь стоит 48-49 долларов. Что важно, с учетом цены барреля верстается национальный бюджет.

«Антон Германович, как Минфин оценивает достигнутые договоренности?» — обратился президент к министру финансов.

«У нас цена на нефть на следующий год базовая заложена в размере чуть больше 43 долларов за баррель, поэтому мы считаем, что решения, которые сейчас были озвучены, позволят нам исполнить доходную часть бюджета в части базовых нефтяных цен, и, соответственно, может быть, даже и пополнить несколько Фонд национального благосостояния», — сообщил Антон Силуанов.

В расширенной части совещания упомянули Дальний Восток и ледяной дождь. Докладывают главы МЧС и Минстроя. Оказывается, некоторые последствия будут устранять аж до Нового года. Высказался и новый министр энергетики Николай Шульгинов. Он недоволен тем, в каком состоянии удар стихии встретили региональные ремонтники.

«В очередной раз зафиксирована технологическая и организационная неспособность небольших региональных сетевых компаний обеспечить надежную эксплуатацию и оперативное устранение, восстановление сетевого хозяйства», — отметил министр.

«Надо сформулировать предложения, люди же не должны от этого страдать, экономика не должна страдать, подумайте, пожалуйста», — распорядился Владимир Путин.

Ну а вообще изначально Путин приглашал правительство для разговора о развитии высоких технологий — таких как 5G, микроэлектроника, генетика, новые вещества, искусственный интеллект. До 2024 года совместно с корпорациями-гигантами бюджет готов инвестировать в лучшие стартапы практически триллион рублей. И некоторыми проектами можно похвастаться уже сейчас.

«В стадию промышленного использования вошел проект по созданию универсальной платформы для анализа и обработки медицинских изображений, проект Botkin.AI, который разрабатывается совместно с Росатомом. Это решение позволяет оказывать медикам содействие по обработке медицинских изображений и диагностике, включая COVID-19. Причем по некоторым компетенциям эта разработка является уникальной и в мире также», — сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Еще один пример от вице-премьера Дмитрия Чернышенко. После того, как в разгар пандемии в 10 регионах, в том числе Иркутской области, Хакасии, Дагестане было практически не дозвониться в медицинские учреждения, появился единый бесплатный номер 122. Маршрутизацией обращений там занимается искусственный интеллект.

«Время ожидания операторов в этих регионах составляло более 30 минут. Безобразие, конечно. В результате вот этой технологической быстрой задачи, которую мы решили, сейчас время ответа операторов в этих конкретно регионах сократилось до двух минут. Это та самая область, где искусственный интеллект себя начал проявлять просто отлично. Он может анализировать звонящего и записывать его, в идеале, на прием. В некоторых регионах это уже даже внедрено, автоматические такие голосовые помощники. Это наши технологии отечественные», — рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Искусственный интеллект уже принимает звонки в Московской, Калужской и Тюменской областях и собирается захватить всю страну. Но пока все еще нужны люди. Вице-премьер просит мобилизовать студентов-медиков отвечать на звонки в регистратурах.

«Спасибо вам, Ростелекому, искусственному интеллекту, тем, кто организует работу по этому направлению, направляя его возможности в нужное русло. А регионы РФ будут сориентированы соответствующим образом на то, чтобы мобилизовать свои возможности на этом направлении», — отметил Владимир Путин.

Глава Минпромторга Денис Мантуров курирует среди прочего новые композитные материалы. За последние пять лет их производство в стране подскочило в 3,5 раза, в том числе благодаря стимулированию извне. Например, после очередных санкций Россия не смогла купить за рубежом материал для крыльев нового среднемагистрального самолета МС-21.

«Вы докладывали мне по проблемам, которые у нас возникли в связи с недобросовестной конкуренцией со стороны некоторых наших партнеров при работе над среднемагистральным самолетом МС-21. Имеется в виду крыло и композитные материалы. Что там происходит в данный момент?» — спросил глава государства.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что мы будем использовать производство МС-21 уже собственными полностью материалами», — пояснил Денис Мантуров.

Слово получил и Михаил Мишустин. Он отвечает вообще за все направление российской микроэлектроники, но с первыми словами премьера открытую трансляцию совещания прекратили — все-таки стратегически важная информация.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей