Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2020, 21:18

В преддверии Рождественских праздников во Франции говорят об угрозе третьей волны пандемии

А вот как с коронавирусом в мире — за минувшую неделю зараженных стало почти на четыре миллиона больше, подсчитала Всемирная Организация Здравоохранения, Показатель чуть выше, чем в предыдущие семь дней. По данным Университета Хопкинса, с начала пандемии положительные тесты получили уже более 68 миллионов человек.

Власти европейских стран перед выбором — статистика внушает беспокойство, а впереди Рождество. Не хочется лишать людей праздника, но высок риск того, что потом все станет еще хуже.

«Дорогая Дениз, мадам, Вы уже не прочтете это письмо. Но оно написано, чтобы воздать вам должное...» Это открытое послание врачей одной из парижских клиник, опубликованное в уважаемой Le Monde, дань памяти очень пожилой женщине, добровольно отказавшейся от места в реанимации в пользу другого пациента, более молодого, имевшего больше шансов на выздоровление.

Дениз умерла в марте. Но ее историю врачи решили рассказать сейчас, потому что опасаются повторения той страшной ситуации. Профильные больницы, переоборудованные в инфекционные, только-только стали возвращаться к своим, плановым операциям. А в стране уже говорят об угрозе третьей волны пандемии.

«Да, у нас кризис, огромное количество людей ждут своей очереди на обследование или лечение ракового заболевания, проблем с сердцем, легкими и так далее», — отмечает главврач отделения интенсивной терапии госпиталя Биша в Париже Филипп Монтравер.

Неделю во Франции не снижается суточный прирост числа заболевших — больше 10 тысяч, вместо ожидаемых пяти. У правительства нет оснований для отмены карантина. 10 декабря должны объявить, какое решение принял Совет безопасности, который заседает уже два дня. В лучшем случае на Новогодние праздники французов ждет комендантский час с 7 или даже с 5 часов вечера. Запрет на передвижения и большие застолья.

«Мы не будем нарушать, нас будет шестеро за столом, не считая детей. Бабушка и дедушка в другой комнате», — рассказывает девушка.

Перед праздниками «антиковидные» меры ужесточают во многих странах. В Дании в 38 муниципалитетах, включая Копенгаген, закрываются бары, рестораны и спортивные залы. Это касается половины населения страны. В Швейцарии отменяют все культурные и массовые мероприятия. Магазины и рестораны должны быть закрыты уже в 7 вечера.

В Словакии с 21 декабря закрывают школы и магазины. Эксперты настаивали: делать это надо было немедленно, поскольку ситуация ухудшается с каждым днем. В Италии запретили передвижение между городами и ввели комендантский час с 10 вечера. Приглашать гостей в дом нельзя, то есть праздновать только с теми, с кем живешь в одной квартире.

«В принципе, люди воспринимают это хорошо, поскольку все понимают. И к тому же штрафы за нарушение достаточно высокие — от 400 евро до трех тысяч», — говорит начальник центрального отделения г. Рима Фабио Валетта.

На Украине не рискнули лишить граждан Новогодних праздников. Карантинные меры ужесточат после 8 января. Закроют школы, вузы, все развлекательные заведения. Купить можно будет только товары первой необходимости.

А вот в Германии уже сейчас закрывают сразу три региона — Передняя Померания, Бавария и Саксония, там в маленьких больницах уже нет мест для новых пациентов. Ангела Меркель сегодня стучала кулаком по трибуне, убеждая парламентариев, что карантин нужно ввести повсеместно.

«Я хочу сказать следующее: если у вас будет слишком много контактов до праздников, и в итоге окажется, что это было последнее Рождество с бабушкой и дедушкой, это будет наша с вами вина, а этого не должно быть, дамы и господа», — заявила федеральный канцлер.

В общем, новогодние праздники есть, но для властей и врачей лучше б их не было. Колесо обозрения во французском городе Лилле как символ этих странных времен. Его поставили, по старой традиции, но для публики закрыли. Крутиться и сверкать оно будет вхолостую.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей