Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 декабря 2020, 21:38

Объявлена программа Международного Чеховского фестиваля 2021 года, который пройдет в Москве

Как глоток свежего воздуха информация о начале подготовки к Театральному фестивалю имени Чехова. Сообщается, что билеты будут продавать с 20 декабря, а само действо запланировано на май 2021 года. И уже понятно: программа шикарная, и нас ждут мировые сенсации. И поскорее бы настала эта театральная весна!

Театральная планета как на ладони. Утопающая в страсти Испания, загадочная Япония или далекая Австралия. Искусство без границ. До старта Чеховского фестиваля еще полгода, но мы уже знаем, какие сенсации мира театра Москва увидит в следующем году.

Ее называют душой Индии. С помощью древней индийской хореографии танцовщица Адити Мангалдас в своем спектакле «Жизнь» исследует загадки человеческого тела, его хрупкость, уязвимость, но в то же время непобедимость.

«Наша жизнь — это единый непрерывный поток, при этом он постоянно прерывается вещами, о которых мы никогда не думали. 2020 год подтверждает это. Изменения — вот что постоянно в этой жизни. Мой танец — это праздник жизни, и начинать ее праздновать надо прямо сейчас», — говорит хореограф.

Вот уж кто источает жизненные силы так это «бриллиант» молодого поколения фламенко Патрисия Герреро. Ее руки и ноги, как гипнотические маятники, которые манипулируют зрителями как ей захочется. Всего один сеанс ее танца, и испытать весь спектр человеческих эмоций гарантировано!

Хореография на грани акробатики. Под струнные квартеты Шостаковича 14 австралийских танцовщиков пытаются удерживать равновесие.

А французский режиссер Матюрен Болз и вовсе своих артистов заставит прыгать на батутах и висеть на деревьях. Головокружительное мастерство.

«Каждый наш приезд на Чеховский фестиваль в первую очередь для того, чтобы построить отношения с публикой. Я как будто бы каждый раз заново учусь этому. Знаете, когда-то давно с учителем театрального мастерства мы делали задание по Чехову. Я там произносил всего одну фразу, звучала она так: «Должно быть, я буду вечным студентом». И я всю жизнь стараюсь соответствовать этой чеховской фразе», — признается Матюрен Болз.

Еще один поклонник Чехова итальянец Алессандро Серра привезет в Москву свою версию «Вишневого сада», которая в прошлом году открывала венецианскую Биеннале.

А немецкие артисты из театра «Талия» попытаются не сойти с ума вместе с шекспировским Гамлетом. И если эти сюжеты нам хорошо известны, то о чем красочная постановка «Фолия», каждый зритель решит сам для себя.

«Это такой завуалированный кивок в сторону тех вопросов, которыми мы сейчас задаемся, в некоторых сценах вообще лишь намеки, например, на проблемы экологии», — поясняет хореограф Мурад Мерзуки.

Признанного грузинского мастера Роберта СтУруа в этом году волнует тема апокалипсиса. Вообще, его спектакль «Конец игры» получился очень личным, так как посвящен близкому другу, которого он потерял, композитору Гии Канчелии.

«И я надеюсь, что этот спектакль не будет пророческим, кончится вся эта пандемия, человечество спасалось не только от таких страшных событий. И поэтому я верю, что все будет благополучно и «Вишневый сад» Чеховского фестиваля снова будет цвести», — говорит Роберт Стуруа.

Зацветет и чайное дерево. Волшебный мир эстетики Востока. Чжао Лян будто бы заставляет его на мгновение застыть словно это древняя живопись на шелковом полотне.

«Надеюсь, что постановка «Чайное заклинание» напомнит вам глоток хорошего китайского чая. Она является результатом моих размышлений о традиционной китайской культуре с помощью языка современного танца», — поясняет режиссер.

Разгадать тайны Поднебесной попытаются и артисты знаменитого лондонского театра «Сэдлерз Уэллс», исследуя традиции Шаолиньских монахов. А японский хореограф Дзе Канамори наконец-то осуществил свою давнюю мечту — поставил «Весну священную» Стравинского. Что из этого получится, увидим уже в мае.

Традиционная встреча участников Чеховского фестиваля с журналистами сегодня проходила в уже привычном онлайн формате.

«Мы долго сомневались, но в итоге решили проводить фестиваль в полном объеме при тех условиях, которые государство к тому времени определит. Я надеюсь, что мы поборем эту болезнь, в том числе и с помощью театра», — говорит генеральный директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин.

Ну и еще один сюрприз от Чеховского. Помните, как два года назад испанский уличный театр «Фура дель Бауш» запустил огромную куклу-робота гулять по Лужникам? Они возвращаются, на этот раз в Зарядье. Летающие конструкции, причудливые механизмы и огромные аквариумы. Визуальный блокбастер, который окажется ни чем иным как историей сотворения мира.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей