Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2020, 15:13

Благодаря нацпроекту «Демография» в России удается решать проблему нехватки мест в детских садах

Частный детский сад по цене муниципального — такое теперь возможно для тех семей, которые не дождались своей очереди из-за нехватки мест. Разницу в стоимости услуг дошкольного учреждения покрывают за счет субсидии от федерального и областного центров. И это лишь одна из программ масштабного проекта «Демография». Ремонт, строительство новых зданий и, конечно, закупка современного оборудования для дошколят.

Пока младшая группа изучает времена года, дети постарше сажают фиалки и строят модели мусоросортировочных грузовиков.

«У каждого ребенка есть свой ноутбук, есть свой персональный конструктор, с которым он занимается, есть планшет, с которым мы проводим занятие по программированию. Об этом, наверное, можно только мечтать, не у каждого дома это есть», — говорит воспитатель студии робототехники и программирования детского сада Рената Процук.

Современное оборудование стало доступно дошкольникам Тамбовской области с открытием нового детского сада. Его построили в рамках национального проекта «Демография». Акцент ставят на экологическое воспитание. В детском саду есть теплица и мини-огород — здесь дети учатся выращивать овощи и травы, а для первых наблюдений за погодой есть своя метеостанция. Садик рассчитан на 250 мест и пока заполнен чуть больше чем наполовину. Но это уже позволило избавиться от многомесячных очередей в группы.

А в городе Буинске республики Татарстан дошкольное образование полилингвальное. С трех лет с детьми разговаривают на трех языках — русском, татарском и английском. Есть занятия в группе робототехники, музыкальном зале и в театральной студии. В спортзале — фитнес-аэробика, а кружок по химии не обходится без экспериментов.

«Экспериментирование — это путь к тому, чтобы ребенок начинал творчески размышлять. Он находит пути, чтобы достичь какой-то цели и самостоятельно выполнить эту работу. И, вы знаете, какой восторг у ребенка, когда он это сделал, у него это получилось», — говорит заведующая детским садом Резеда Абидулина.

В Кировской области дополнительные места создают и в частных детских садах. 54 ребенка уже занимаются в группах. В приоритете очередники, которые не попали в муниципальные детские сады из-за нехватки мест.

«Детские сады в Кирове расположены в спальных районах, соответственно, это шаговая доступность для родителей — отдать своего малыша и уехать на работу. Это уникальная возможность за 175 рублей в день посещать частный детский сад», — сказала директор частного детского сада Екатерина Угарова.

Такая плата за частный садик стала возможной за счет помощи федерального и областного центра. Субсидии идут на заработок воспитателей, закупку оборудования и игрушек, коммунальные и арендные платежи. Для некоторых кировчан это стало настоящим подарком. Пока не появится место в муниципальном детском саду, в частный будет водить своего младшего сына и многодетная мать Марина Мошкина.

«В этом году на государственный садик мы не рассчитывали, потому по возрасту мы уже не проходили, и думали, что в лучшем случае на следующий год садик нам дадут. Нам позвонили, причем в воскресенье, для меня это была большая неожиданность. На следующий день мы поехали получать путевку в садик», — рассказала Марина Мошкина.

А 1 декабря в Кирове откроется еще один частный детсад. Сейчас тут заканчивают сборку мебели и оборудования. 50 детей уже зачислены в группы.

Обеспечить максимальную доступность дошкольного образования и сделать его современным и комфортным — одна из главных целей нацпроекта «Демография». Новые места появляются и в ясельных группах. Всего до 2024 года их должно быть не меньше 255 тысяч. На сегодня половина из них уже работает в формате детских садов нового поколения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей