Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2020, 21:12

В регионах набирает обороты масштабная вакцинация от коронавируса

В России за минувшие сутки 27 927 положительных тестов. Почти на 26 00 человек пополнились ряды тех, кто выписан в течение 24 часов, сообщил утром оперативный штаб, который возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова. Во второй половине дня уже она сама рассказала, как сейчас обстоят дела, в какую сторону и почему может измениться статистика. И, конечно, о вакцинации. Все регионы отчитались, что готовы к масштабной кампании. Ровно три недели до Нового года — эта тема, конечно, незамеченной не осталась.

Брифинг вице-премьера Татьяны Голиковой как сводка с коронавирусной передовой. И кто скажет, что у войны, во всяком случае с вирусом, не женское лицо? На фронте не без перемен, и хоть ситуация напряженная, но стабильная. Есть, конечно, и потери, которые никто не скрывал. Статистику смертности с диагностированным COVID-19 разделили на четыре группы. В первой — вирус стал основной причиной смерти, во второй — предполагается как основная причина, в третьей — заболевание повлияло на трагический исход, а в четвертой группе, напротив, не повлияло.

«Если говорить о четырех группах, то, соответственно, по данным за апрель – октябрь, когда мы в апреле начали регистрировать данные по смертности от ковида, по первой группе смертность составила 37 566 человек. По второй группе 8307 человек и по двум другим группам – третьей и четвертой, там, где был тест на ковид положительный, еще 32 374 человека, — сообщила вице-премьер. — Эти данные по последним трем группам в последующей официальной статистике за 11 месяцев могут быть скорректированы (подчеркиваю: могут быть) по результатам патологоанатомических вскрытий».

По словам Татьяны Голиковой, растет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И в данном случае ковид тем более опасный враг, что провоцирует тяжелое течение таких недугов. Именно поэтому правительство выделяет на их профилактику в ближайшие годы больше 30 миллиардов рублей.

«Причинами смерти в этих случаях являются обостренное течение атеросклероза, декомпенсация сердечной недостаточности или внезапная сердечная смерть на фоне фатальной аритмии. Учитывая все факторы, которые мы сегодня анализируем и которые мы продолжаем выявлять, а также традиционное повышение смертности в зимнее время года, которое наблюдается по результатам всех статистических данных предыдущих лет, мы ожидаем повышения показателей смертности в ноябре и декабре текущего года. При этом хочу еще раз сказать, что нашими медицинскими работниками делается все возможное, а иногда и невозможное, чтобы спасти человеческую жизнь, и за это мы им бесконечно благодарны», — сказала Татьяна Голикова.

Страна, с весны державшая оборону, в каком-то смысле перешла в наступление. С субботы началась масштабная вакцинация. Первой стала Москва, за ней вакцину получают все регионы страны. Где-то прививки уже делают. Где-то, как, например, в Новосибирской, Тульской и Ленинградской областях, вакцина будет доступна в субботу — это крайний срок. Уколы делают, разумеется, только после проверки качества, ведь условия транспортировки и хранения должны соблюдаться.

«Наряду со "Спутником V" на этой неделе в гражданский оборот поступит 7800 доз вакцины "ЭпиВакКорона" Государственного научного центра "Вектор". Уже на сегодняшний день в соответствии с поручением правительства Министерством здравоохранения осуществлено предварительное распределение вакцины, которая планируется к поставке в регионы в декабре 2020 года и январе – феврале 2021 года. Это распределение сделано на основе данных производителей вакцины "Спутник V". Предполагается, что в период с декабря по конец февраля в гражданский оборот поступит около 6,9 млн доз вакцины "Спутник V". Плюс дополнительно вакцина "Вектор", объемы поступления которой в гражданский оборот сейчас оцениваются», — сообщила вице-премьер.

Сейчас речь идет о вакцинации так называемых групп риска — врачей, учителей и социальных работников. Позже, по мере поступления новых партий вакцины, прививку смогут сделать все желающие. Разумеется, добровольно. Впрочем, регионы, по словам Татьяны Голиковой, могут по своей инициативе менять приоритеты в зависимости от динамики вакцинации. 

Пандемия коронавируса стала проверкой на прочность всей системы здравоохранения, но самая большая нагрузка на поликлиники — то, что принято называть первичным медицинским звеном. Вместе с фельдшерскими пунктами и районными больницами. И хотя модернизация этого звена готовилась уже давно, именно теперь время обратить на это самое пристальное и системное внимание. В Минздраве как раз сегодня сообщили, что региональные программы развития в целом одобрены.

«За пять лет в регионы страны из федерального бюджета на эти цели будут направлено 500 миллиадов рублей, и еще регионы страны должны добавить не менее 50 миллиардов. Кроме того, после одобрения проектным комитетом программ регионы страны до 15 декабря должны эти программы утвердить, чтобы они заработали с первого января 2021 года. И не просто утвердить, но и в соответствии с поручением, которое дано на заседании проектного комитета, что очень важно, в доступной форме проинформировать жителей региона о мероприятиях, которые будут осуществляться на территории конкретных населенных пунктов и в конкретных медицинских организациях», — сообщила Татьяна Голикова.

Впрочем, ковид ковидом, а другие болезни никто не отменял. Тем более такие, как онкология. Правительство, по словам Татьяны Голиковой, рекомендовало регионам проверить медицинскую документацию пациентов.

«Это делается в том числе и для того, чтобы понять насколько качественно и эффективно обеспечивается лечение пациентов, которые находятся под диспансерным наблюдением. Также обращено внимание высших должностных лиц регионов, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли и Росздравнадзора на необходимость обеспечения населения лекарственными препаратами в праздничные дни, для того чтобы не было никаких перебоев в достаточно продолжительный период времени – с 1 января по окончании праздников», — отметила вице-премьер.

То же самое касается и лекарств от ковида для тех, кто лечится в том числе и дома. И без всякого преувеличения хорошая для многих новость — наконец, поставлена точка в щекотливом вопросе алкогольного воздержания перед прививкой от коронавируса.

« Я рекомендовала бы нашим гражданам, которые добровольно принимают решение о вакцинации, в течение хотя бы трех дней до вакцинации и в течение трех дней после вакцинации воздержаться от принятия алкоголя. Это важно для формирования того иммунитета, который мы все ждем и проверяем тестом антитела – есть они или нет после вакцинации или после того, как переболели», — сказала Татьяна Голикова.

Правда, это не значит, что теперь нужно, сделав прививку, броситься в праздничную пучину возлияний с головой. Все хорошо в меру. И вообще, как бы ни хотелось поскорее спровадить 2020-й, и врачи, и правительство рекомендуют, да просто просят быть осторожными. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей