Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2020, 21:35

Телеканал Russia Today: с чего все начиналось и что сейчас готовят на этой кухне новостей?


Что больше всего не любят на RT, так это стереотипное мышление. Поэтому те, кто разделяет эту самоиронию и нестандартную подачу и мыслит шире — постоянные зрители канала. Такой взгляд на важнейшие мировые события кого-то вдохновляет, кого-то, наоборот, до крайности раздражает. Но зато равнодушных нет.

Рассказ о 15-летии телекомпании Russia Today, или RT, так сокращенно уже несколько лет называется российский телеканал, вещающий на зарубежье, просто подмывает начать с реакции на его работу западных политиков.

Причем над этой откровенной ненавистью в Russia Today так же откровенно подсмеиваются, обыгрывая в своих рекламных роликах стереотипы Запада о России — медведи, прикованные наручниками ведущие телеканала, автоматчики в ушанках и главный редактор в телогрейке.

История канала началась 10 декабря 2005 года. Тогда впервые так раздражающий сегодня истеблишмент Запада Russia Today вышел в эфир. Сегодня канал смотрят в ста странах на пяти континентах. А потенциальная аудитория RT — 700 миллионов.

«RT начиналось с идеи о том, что очень несправедливо, что во всем мире слышны голоса только западных медиа. Они же сначала практически нам и не препятствовали. Вышло несколько статей, таких очень ироничных. Эта ничего не умеющая делать Россия будет международные каналы строить. И первое время отношение к нам было такое. А мы вдруг стали первым международным телеканалом в мире, который собрал миллиард просмотров на YouTube. И они, конечно, в какой-то момент были ошарашены этим», – рассказывает главный редактор RT Маргарита Симоньян.

К началу 2020-го просмотры на YouTube уже перевалили за 10 миллиардов. Больше в мире нет ни у одного медиагиганта, как BBC или CNN, Euronews или Fox. Мониторы, где идет трансляция каждого из них, кстати, висят перед кабинетом главного редактора Russia Today.

«Да, какие они конкуренты! Бывшие конкуренты», – говорит Маргарита Симоньян.

На самом деле Маргарита Симоньян недалека от истины. В том же англоязычном интернете Russia Today обгоняет всех. Восемь новостных каналов RT круглосуточно вещают на шести языках.

Все это значит, что монополия Запада, прежде всего США, на информацию, была разрушена. Многие зрители в мире, благодаря Russia Today, разговаривающего с ними на их родных языках, иначе взглянули на ситуацию вокруг той же Сирии, Косово, Украины или на протесты в Европе. Да и в самих США. Отсюда и такая реакция.

«Потом эта истерика переросла в настоящую войну, когда нас начали запрещать, лишать аккредитации. И эта война длится до сих пор», – говорит Маргарита Симоньян.

Facebook заблокировал страницу Russia Today якобы за публикацию непроверенной информации. Непроверенную кем, ЦРУ? Ответа не последовало. Журналистов компании лишили аккредитации в Конгрессе США. Без объяснений. Эммануэль Макрон провалы своей экономической политики приписал, правильно, RT. Мол, из-за них вот уже два года бастуют французские «желтые жилеты». При этом работают наши коллеги и во всех горячих точках планеты, прекрасно понимая, что зачастую охота ведется именно за ними. Теми, кто рассказывает правду с передовой.

Большая часть сотрудников RT не россияне. Они родились и работают в тех странах, откуда и делают новости. И известный всему миру Ларри Кинг – легенда американской журналистики. И лауреат Пулитцеровской премии Крис Хеджес: «RT поднимает темы, которые корпоративные СМИ затрагивать не хотят. Взгляните на тот же доклад национальной разведки. RT в нем посвящены целых семь страниц. Там нет ни слова про российскую пропаганду. Они критикуют RT за то, что он дает возможность высказаться всем».

Здесь ведущим работает бывший губернатор Миннесоты и первый министр Шотландии, а совсем недавно RT предложил работу и Дональду Трампу, сняв про это шуточный, в своем стиле, ролик. Трамп, конечно, ненастоящий. Но фразы, которые произносит, — его, трамповские. Американские зрители их тут же узнали по характерному голосу.

С главным редактором Маргаритой Симоньян идем в столовую компании, где ролик снимался, дегустировать кухню RT. Не в переносном смысле, телевизионную, а в самом прямом. Для многонациональной компании это важно. Смех смехом, но кухня для канала, где работают настолько разные сотрудники со всей планеты, разного вероисповедания, вкусов, пристрастий, так же важна, как и кухня телевизионная. Вроде бы все просто. Но ничего подобного по эффективности показа миру российской точки зрения за 15 лет работы RT не появилось.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей