Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 декабря 2020, 15:02

Совместную борьбу с COVID-19 и расширение взаимодействия ЕАЭС обсудили на заседании Высшего Евразийского экономического совета

Объединение усилий в борьбе с коронавирусом, стимулирование экономик и продвижение совместных цифровых проектов — все эти темы обсуждают сегодня на онлайн-заседании Высшего Евразийского экономического совета. Владимир Путин присоединился к разговору с коллегами из Ново-Огарева. 

Президент сообщил, что Россия вместе с партнерами по «пятерке» — Белоруссией, Арменией, Казахстаном, Киргизией — может организовать совместное производство вакцины от коронавируса. В целом, пандемия, по словам российского лидера, побуждает еще больше сплотиться и заняться решением проблем. 

Высший Евразийский экономический совет в 2020 году собрался на совещание в третий раз. И снова в формате видеоконференции. Главная тема – совместное противодействие пандемии коронавируса и преодоление экономических последствий этой самой пандемии. Общее мнение лидеров — союз снова подтвердил свою эффективность. 

Почетный председатель ЕврАзЭС Нурсултан Назарбаев начал со слов благодарности в адрес России: «Хочу отдельно отметить важнейшую связующую роль России, которая всегда оказывала поддержку своим союзникам. Это наиболее ярко проявилось в период пандемии, когда, стоя плечом к плечу, мы помогали друг другу. Россия первой из стран создала вакцины от COVID и предложила странам нашего Союза эту вакцину».

Владимир Путин рассказал, что в скором времени будут запущены в производство еще две российские вакцины от COVID-19, помимо «Спутника V». Масштабное производство их также планируется запустить в рамках ЕврАзЭС.

— В. Путин: Что касается России, то мы передали партнерам по союзу тест-системы для проведения в общей сложности свыше 900 тысяч исследований на COVID-19, поставляем и продолжим поставлять медикаменты, средства индивидуальной защиты, расходные материалы. Очень важно, что, как вы знаете, российские специалисты находятся в постоянном контакте с коллегами из стран «пятерки», оказывают консультативную помощь, делятся опытом. В наиболее пострадавшие районы государств ЕврАзЭС выезжали наши бригады врачей-эпидемиологов, направлялись мобильные лаборатории. Сейчас прорабатывается вопрос о поставках в страны союза российской вакцины.

Из-за пандемии торговый оборот во всем мире сильно сократился, на торговле между странами ЕврАзЭС это сказалось в меньшей степени, поскольку есть возможность координировать действия. Сохранение совместного рынка труда – один из примеров того, как можно, помогая странам-союзницам решать их проблемы, связанные с COVID-19, поддерживать и собственную экономику.

— Т. Мамытов: Кыргызская сторона инициировала вопросы социальной защиты и обеспечения трудящихся союза, равно как и их семей. Сегодня ситуация с распространением коронавируса привела к дефициту рабочей силы в странах нашего Союза, в том числе в силу имеющихся ограничений по перемещению. Кыргызская республика готова к обсуждению и созданию дополнительных механизмов доступа к рынку ЕврАзЭС.

Пандемия резко стимулировала процесс цифровизации всех отраслей экономики. Россия предлагает странам-союзницам использовать свои новейшие IT-разработки.

— В. Путин: Один из таких проектов предложен Россией и подразумевает создание мобильного приложения, позволяющего значительно упростить административные формальности при передвижении между странами ЕврАзЭС. Электронные технологии помогают и в деле защиты нашего общего рынка и, соответственно, потребителей от контрафактной продукции. Мы нацелены на ограничение нелегального товарооборота, улучшение конкурентной среды для бизнеса, для наших с вами предприятий. 

Успех взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза вызывает интерес многих стран. Узбекистан и Куба намереваются получить статус наблюдателя при союзе, в планах Ирана – войти в зону свободной торговли. В ситуации противодействия COVID-19 и фактически схлопывания мировой экономики роль стран-лидеров особенно велика.

— А. Лукашенко: Мы все отмечаем, что времена непростые, непростые они прежде всего для наших близких друзей и братьев – Российской Федерации. Вы видите, что острие атак из-за пределов нацелено на Россию. Россия — стержень нашей интеграции. Поэтому терпения вам, еще раз терпения. Вы знаете, что мы всегда будем поддерживать, всегда поддерживали Россию, потому что без нее не может быть на постсоветском пространство интеграции.

В 2021 году председательство в Высшем Евразийском экономическом совете перейдет от Белоруссии к Казахстану, в ближайших планах – разработка стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. 


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей