О проблемах, с которыми сталкиваются медицинские организации при работе с наркотическими препаратами
Система учета наркотических препаратов в больницах и хосписах сложная. Лекарства пациентам нужны срочно, счет иногда идет на секунды. Но по закону сначала нужно заполнить стопку отчетов. И тут каждый медработник стоит перед выбором: быстрее делать укол или быстрее писать?
Валю едва слышно. Голос пропал, когда было невыносимо больно.
«Она от этих болей кричала так, что потеряла голос, она осипла», — рассказывает Марина Мешкова, мама Вали.
17 курсов химиотерапии позади, но опухоль все равно растет. Вале все больнее. В такие моменты девочке надо срочно дать морфин. Буквально в ту же секунду. Но между спасительным лекарством и болью во всех хосписах и больницах страны —толстая стопка журналов.
«Каждая таблетка списывается отдельной строкой, где указывается номер, дата, фамилия пациента, история болезни, серия препарата, количество», — рассказывает онколог Ариф Ибрагимов.
Онколог Ариф Ибрагимов разводит руками — пока все не запишешь, лекарство пациенту по закону дать нельзя. Ведь это наркотик. Поэтому в кабинете с препаратами камеры, сейфы, решетки на окнах и дверях.
Точно так вздыхает, говоря на эту тему, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Очень странный выбор между сначала спасти от боли или сначала составить отчет о полученных препаратах.
«Подстанции скорой помощи по всей стране требуют от своих сотрудников и бригад, чтобы после каждой инъекции морфина бригада возвращалась на подстанцию и списывала препарат, правильным образом заполняя все эти журналы. Бригада, вместо того чтобы ехать к следующему пациенту, возвращается на подстанцию и занимается заполнением документов», — рассказала директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.
Сколько лекарства взял, сколько осталось, везде расписаться. Десять пациентов — пара часов отчетов. И если документ вдруг заполнен неправильно, ну замотался человек, он же в профессию не писать пришел, то врач или больница отвечают по статье «Нарушение оборота наркотиков».
«Нашли проблемы в том, как мы эти журналы ведем. Например, какой-то у нас был непрошитый и незаверенный журнал. В МВД нам сказали, что они всегда находят у медиков ошибки в журналах, что на их опыте еще никого не было, кто вел бы все журналы правильно», — рассказала соучредитель фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.
В детский хоспис «Дом с маяком» полиция пришла с обыском. Теперь ему могут выписать штраф. Но проблема не только в проверках штрафах, а вообще в доступности многих препаратов, говорит гематолог Алесей Масчан.
«Если здесь, в клинике, где есть доступ к наркотикам, я способен это сделать в течение получаса, то мой коллега, который лечит паллиативных пациентов на участке, он совсем в другой ситуации. Вот здесь и начинаются дни, недели и даже месяцы ожидания обезболивания», — говорит заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Алексей Масчан.
Поэтому часто участковый врач старается с обезболиванием не связываться. Речь не только о маленьких городах. Вот история из Петербурга. Евгения неделями пыталась добиться лекарств для своего родственника.
«Проблема была в том, что мы не могли получить официально через поликлинику рецепты на морфин. Поликлиники боятся выписывать. При этом пациент стонет, потеет, лежит с тряпочкой холодной на лбу», — рассказывает Евгения Колпачкова.
Договориться с поликлиникой помог благотворительный фонд. А иногда это делают службы паллиативной помощи на дому.
«Мы всегда примчимся, наша патронажная служба обезболит, нет — постараемся в поликлинику дозвониться, чтобы выписали», — говорит директор хосписа в Казани Владимир Вавилов.
А что же в городах, где ни хосписов, ни отдельных выездных служб?
«Нам часто звонят родители детей, которые не обезболены в больницах или дома. И мы начинаем все это распутывать, но действительно избегают назначать наркотические препараты медики», — отметила Лида Мониава.
И так будет до тех пор, пока по закону избавить человека от боли — это осуществить оборот наркотиков. Надо упростить систему учета наркотических препаратов в больницах и хосписах.
«Мы должны это заполнять, мы должны это учить. Это у меня каждая медсестра должна все знать. Первые две страницы этого приказа занимают перечисления нормативных актов, которые мы должны знать и которым мы должны соответствовать. У нас не разделены, с точки зрения законодательства, обороты медицинских наркотиков и немедицинских», — сказала директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.
«Пока страна не примет как аксиому, что медицинский оборот наркотиков не имеет никакого отношения ни к проблеме наркомании, ни к проблеме наркозависимости, ничего не сдвинется», — говорит заместитель генерального директора по научной работе НМИЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева Алексей Масчан.
В детском хосписе «Дом с маяком» Валя просит бабушку подложить под ноги, которые не слушаются, но бесконечно затекают, маленькую подушку. Глаза сами закрываются, вот-вот заснет — это действие обезболивающих. Возможно, именно на Валин пронзительный крик медсестра бежала и что-то не дописала в отчетности, делая понятный каждому врачу выбор — прежде всего избавить пациента от самого унизительного для человека состояния — боли, которая сама никуда не уйдет.